正文

索引号: 009347908/2019-00010 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2019-10-10 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2019年春季动物防疫工作的通知

各村(社区)委:

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,提高政治站位,强化政治担当,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主的方针,以深入推进兽医工作“三项制度”为重要抓手,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生、传播、流行,努力保障“四大安全”,为实施乡村振兴战略、推进农业绿色发展助力。为切实做好我镇春季动物疫病综合防控工作,有效预防和控制动物疫病的发生,根据足府办发〔2013〕145号《重庆市大足区中长期动物疫病防治规划(2012—2020)》,《大足区2019年春季动物疫病综合防控行动方案》,决定于2019年3月9日-4月1日开展春季动物疫病综合防控行动。根据区府办印发了《关于进一步落实重大动物疫病防控工作责任的通知》,是区府办根据《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等规定制发的,指导我区落实重大动物疫病防控责任的纲领性文件,也是关于落实重大动物疫病防控责任,充分体现了区政府对重大动物疫病防控工作的高度重视。对指导和促进我镇春季有效预防和控制口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫,狂犬病等重大动物疫病的发生和流行,促进畜牧业稳定健康发展,以保供给、保增收、保安全、保生态为重点。保障公共卫生、食品安全和社会稳定具有重要的意义。为了切实做好我镇春季动物防疫工作,确保我镇春季重大动物疫病防控工作落实到位,保障我镇养殖业的健康发展,保护人民群众食品安全,维护社会稳定。当前是口蹄疫、高致病禽流感、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病的高发期,确保我镇清净无疫,无重大动物疫病发生。现将春季动物防疫工作有关事项安排下:  

一、动物防疫工作是加快畜牧业健康发展、提高畜牧业综合生产能力、促进农民增收的重要保障,是提升畜禽产品质量和市场竞争力,保障人民食品安全、身体健康和生命安全的客观要求。春季是口蹄疫、高致病禽流感、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病高发季节,抓好春季疫病防控工作,关系到我镇畜牧业持续健康发展,关系到人民群众消费安全与生命安全。

二、高度重视,增强动物防疫工作的责任感和紧迫感。立足综合防控,突出免费强制免疫,全面落实工作措施。当前,随着天气逐渐变暖和畜禽调运日趋频繁,加上去年秋季免疫起步早,大部分畜禽已接近或超过免疫保护期,发病风险大,动物重大疫病发生已进入高发期;国内高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情形势非常复杂,目前气候变化大,发病的诱因多,是养殖户补栏旺季,面对严峻的形势下,各村及相关部门要充分认识,本着重大动物防疫工作要求“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则。把此项工作作为当前的一项重要任务,纳入工作的重要议事日程,严防重大疫情在我镇发生。

三、工作时间安排

1、镇畜牧站负责疫病的免疫、消毒、驱虫以及档案记录和信息收集等工作,其具体操作按照主管部门的要求执行。

2、各村支两委要安排好带路人员,做好宣传工作,一并作好免疫前后的解释工作,防疫时间见附表,如有变动由我站各驻片兽医联系为准,时间从3月9日—4月1日结束。

3、同时作好疫病普查,特别是非洲猪瘟的排查和餐厨剩余物喂猪。同时作好畜牧业发展的政策宣传和畜禽污染设施设备的运行状况及养殖废弃物资源化利用。

4、加强养殖保险宣传,2018能繁母猪保险已接近到期,2019年能繁母猪保险结合春季防疫工作一并开展,能繁母猪保险是自愿的原则,做到愿保尽保。专业户生猪保险结合春、秋两季防疫工作开展。黑山羊种羊保险一年开展1次,肉羊保险一年开展2次进行。


【字体: