正文

索引号: 009347908/2019-00004 发布机构: 雍溪镇
发文日期:: 2019-06-21 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

雍溪镇石堡村创建生活垃圾分类示范村实施方案

雍溪镇石堡村创建生活垃圾分类示范村实施方案

 加快推进全镇人民生活垃圾分类工作,提高生活垃圾分类投放质量,探索垃圾减量化、无害化、资源化处理可行途径,推进生活垃圾分类工作全面开展,提高群众的环保意识,自觉养成良好的行为习惯,积极参与垃圾分类的宣传,熟练掌握垃圾分类、回收利用的常识。根据《重庆市大足区人民政府办公室关于印发大足区生活垃圾分类工作实施方案的通知》(大足府办发〔2018〕95号)要求,结合石堡村实际,特制定本实施方案。

一、组织领导

成立雍溪镇石堡村创建生活垃圾分类示范村工作领导小组,负责对该村的垃圾分类实施工作的组织领导。

 长:邓廷力    (镇长)

副组长:汪培刚    (镇人大主席)

     (党委副书记)

林继虎    (政法书记、副镇长)

 员:王章虎    (农办主任)

兰兴玲    (财政所所长)

     (环保办主任)

刘远宾    (市政管理办主任)

欧国均    (石堡村村民委主任)

领导小组下设办公室于镇市政办,由林继虎兼任办公室主任,窦兴伦、兰彬、张祺为成员。

二、基本原则

1、宣传发动,全民参与。石堡村村民委是负责实施垃圾分类的主体,要充分利用宣传车,召开院坝会、发放宣传资料,制定村规民约等方式,强化公共机构和企业示范带头作用,教育引导民逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

2、因地制宜,循序渐进。综合考虑村民发展水平、生活习惯、垃圾成分等方面实际情况,合理确定实施路径,将石堡村进行划片有序推进生活垃圾分类。

3、完善机制,创新发展。利用“三清一改”契机,充分发挥村规民约,村民自治等机制作用,制定有效的激励约束机制。完善好垃圾分类相关制度标准,引进社会力量,提高垃圾分类效率。

4、协同推进,有效衔接。加强垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。

三、工作目标

建立健全生活垃圾分类保障政策、标准规范等长效管理机制,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

(一)实施主体及范围

实施主体是石堡村村民委员会,实施范围是石堡村辖区8个村民小组,三家企事业单位。

(二)垃圾类别

1.有害垃圾。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2.易腐垃圾(湿垃圾)。包括相关单位食堂、饭店餐饮网点等产生的餐厨垃圾圾,废弃花卉、杂草、枯枝落叶垃圾等。

3.可回收物。包括废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

4.其他垃圾。指上述三类范围外的其他生活垃圾

四、实施步骤

(一)初步试点。

20194月底前,通过开展生活垃圾分类六进活动(进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进窗口单位),开院坝会,发宣传资料等完成前期生活垃圾分类相关宣传,引导民自觉开展生活垃圾分类;完成生活垃圾分类收运设施设备配置工作。

(二)逐步推进。

2019年底前,对石堡村的5组和6实施生活垃圾分类试点。初步建立生活垃圾分类收运体系与回收利用体系,配备功能完善、管理规范的分类收运车辆,新建6个花卉废弃物堆放平台,结合实际完善部分垃圾站的易腐垃圾转运、有害垃圾储存、大件和园林垃圾破碎等功能,避免垃圾分类投放后重新混合收运推进垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的衔接,鼓励再生资源回收企业定时定点进村入户回收。

(三)全面实施。

2020年底前,全面完成石堡村生活垃圾分类工作。完善各类垃圾收运处理系统,确保分类后的有害垃圾得到安全处置。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

生活垃圾分类工作是一项环保工程、民心工程,也是系统工程,更是一件利国利民的大事。驻村干部、村干部要多入户宣传、交流,要统一思想,提高认识,高度重视。切实把创建生活垃圾分类示范村工作作为一项重要工作抓好、落实、抓出实效。

(二)加强管理,落实责任

建立“条块联动、齐抓共管、协调有序、责任明确”的工作机制,依据阶段目标,层层抓落实。村、社要安排专人负责此项工作,要明确职责和任务,将垃圾分类工作纳入目标考核,对在推进垃圾分类工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。

(三)规范实施,巩固成果

垃圾分类工作一定要规范实施,严格按照有关要求进行。做到垃圾分类容器配的标准化和规范化。确保垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的目标实现。


【字体: