您的位置:首页 >疫情防控>权威发布>详细内容

重庆市大足区市场监督管理局关于强化食品生产质量安全、做好疫情防控工作的要求

来源: 发布时间:2020-02-13 20:11:30 【字体:

重庆市大足区市场监督管理局
关于强化食品生产质量安全、做好疫情防控工作的要求

各复产复工食品生产企业、食品生产加工小作坊:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证食品生产质量安全,各食品生产市场主体,务必要严格落实疫情防控相关要求,开展食品安全自查自纠,全面落实主体责任,做到“12项严格”。

(一)严格生产场所环境卫生管理。做好生产车间、生产场所(包括地面、墙壁等区域)的清洗消毒,持续保持生产场所环境整洁。加强空气净化系统的清洁和消毒,及时更换空气过滤装置。严格落实生产过程中的分区要求,做到一般作业区应与其他作业区域分隔,清洁作业区和准清洁作业区与其他区域之间的门应能及时关闭,切实防控人流、物流交叉污染。

(二)严格设施设备清洗消毒。严格落实食品生产设施设备清洁消毒制度,按规定实施清洁消毒,并做好记录。清洁消毒前后的设备和工器具应分开放置妥善保管,避免交叉污染,确保满足生产加工要求和卫生防护要求。同时注意消毒剂的规范使用,防止消毒剂对产品生产过程的污染。

(三)严格从业人员健康卫生管理。一是做好全员健康排查。坚持每日对从业人员健康状况进行晨检,上岗前必须测量体温,严禁有发热、咳嗽、乏力等新型冠状病毒感染的肺炎症状及其他感冒、外伤、化脓性或者渗出性皮肤病等影响食品安全症状的人员上岗。二是严格落实食品加工人员和食品生产卫生管理制度。严格执行工作服与个人服装及其他物品分开放置,严格实施换鞋和鞋靴消毒程序,进入操作间除了佩戴口罩外还必须正确佩戴发帽,使用卫生间、接触可能污染食品的物品、或者从事与食品生产无关的其它活动后,再次从事接触食品、食品工器具、食品设备等与食品生产相关的活动前应洗手消毒。

(四)严格从业人员的防护措施。一是加强对从业人员防疫知识的宣传培训,确保全员知晓、自觉遵守。二是疫情防控期间,严格落实疫情防控所必须的个人清洁卫生措施,确保所有在岗员工正确佩戴口罩,严格落实洗手消毒等要求,规范上岗作业。三是合理安排班次,避免人员聚集产生防控风险。

(五)严格库存食品质量安全管理。加大对现有原料和库存成品的品质管控和查验,及时清理过期和变质的食品及原料。一查食品原料是否霉变生虫、腐败变质。二查食品添加剂及成品是否超过保质期。三查对存在问题的食品原料、食品添加剂、成品是否及时做好无害化处置并登记。严防不安全食品及原料流入市场。

(六)严格原料进货查验。严格落实食品原料索证索票制度。食品生产主体要查验食品原料,特别是动物源原料供货者提供的许可证、产品合格证明及动物卫生监督机构出具的检验证明、检疫标志,并做好记录,妥善保存不少于两年,确保购进原料来源可追溯。食品原料供货者不能提供相关证明文件或者提供的证明文件不齐全的坚决不得采购。严格执行《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号),禁止采购野生动物及其制品作为食品原料。

(七)严格生产过程管控。严格落实生产过程管理要求,强化对生产工序、设施设备、产品储存和包装等关键控制环节的监控和记录,严格执行产品配方、技术标准、工艺文件等有关文件及生产车间、仓储区等有关场所管理要求,防控食品安全风险。

(八)严格暂存物料的防护。做好生产加工过程暂存物料的防护工作,避免长时间裸露,防止在进入生产流程前被污染。

(九)严格废弃物存放管理。生产车间内存放废弃物的设施和容器应标识清晰。必要时应在适当地点设置废弃物临时存放设施,依废弃物特性分类存放,并及时清除干净。

(十)严格食品标识标注。食品标识内容要真实准确、科学合规。严禁在食品标签上标注或暗示涉及“野生动物及其制品”“新型冠状病毒预防和治疗”等虚假违法内容。

(十一)严格食品出厂检验。加强食品的出厂检验控制,食品生产企业要严格按照规定项目实施出厂检验,产品检验不合格的坚决不得出厂,确保出厂的食品符合食品安全标准要求。

(十二)严格食品生产安全追溯。食品生产企业要严格按照《食品安全法》的规定,建立食品安全追溯体系,健全从原辅料采购使用、生产过程控制、出厂检验、到产品销售的食品安全信息全过程记录,妥善保存生产记录、检验记录、购销记录等,保证食品可追溯。

重庆市大足区市场监督管理局

2020年2月11日

终审:主站超管