正文

索引号: 009347908/2019-00011 发布机构: 玉龙镇
发文日期:: 2019-08-09 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词: 脱贫攻坚
内容概述: 关于2019年上半年脱贫攻坚开展情况

关于2019年上半年脱贫攻坚开展情况的 报 告

市脱贫攻坚督查巡查组:

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区水利局、区委老干局、区委党校、龙水湖度假区管委会等联系部门的大力帮扶下,我镇坚持把脱贫攻坚作为头等大事第一民生工程,认真贯彻落实中央决策部署和市委、区委工作要求,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作的高效开展。现将2019年上半年有关情况汇报如下:

一、基本概况

2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是我镇脱贫攻坚工作决胜之年。开年以来,全镇深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、视察重庆重要讲话和在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感、责任感,深入抓好中央专项巡视反馈问题整改落实,全力落实上级决策部署,一鼓作气、顽强作战,高质量推进脱贫攻坚各项任务。目前,全镇共有贫困户138户(占总户比重1.58%412人(占总人口比重1.64%)。其中:已脱贫(巩固脱贫享受政策)126385人、未脱贫1227人,主要致贫原因为因病、因学、因残、缺劳力、D级危房。

二、工作成效

(一)高度重视,精心组织

一是健全责任落实体系。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,健全镇党委政府、二级班子、村(社区)三级责任落实体系,层层签订责任书,逐级立下军令状,进一步完善上下贯通、责任到底、合力攻坚的工作格局,充分借力区委老干局、区委党校、区水利局和龙水湖景管委等部门资源,进一步凝聚工作合力,营造齐抓共管的良好氛围。

二是健全组织管理体系。及时调整优化深化脱贫攻坚工作领导小组和工作机构,进一步完善横向到边、纵向到底的组织管理体系。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼党员干部的主战场,选派了11名机关干部到村(社区)任第一书记,为11个驻村工作队充实(配备)优秀干部48名,11个村(社区)均指派扶贫专干(信息员)1名。成立了以镇党委书记、镇长为组长的深化脱贫攻坚工作领导小组,印发了《关于成立玉龙镇2019年脱贫攻坚工作领导小组的通知》等相关文件,细化了工作方案,明确了具体责任和工作任务,为我镇脱贫工作顺利开展提供了坚强的组织保障。

(二)专题研究,及时传达

每月召开党政办公会专题研究脱贫攻坚工作不少于一次,学习《习近平扶贫论述摘编》,同时,召开联系部门、机关干部、村(社区)四职干部参加的脱贫攻坚工作推进会,传达学习中央、市委、区委相关会议和文件精神,安排部署脱贫攻坚工作,进一步打出政策组合拳,同时通过政策明白卡、政策宣讲、技术培训会等形式强化政策宣传,将各类政策进一步送进贫困户家里、讲在贫困户耳边、记在贫困户心中,切实变政府端菜为贫困群众点菜

(三)扎实工作,务求实效

年初,及时开展区领导蹲点促改督战专项行动,由区领导率队进行入户走访、政策宣讲、产业调研、总结座谈等活动实地了解我镇脱贫攻坚情况并提出建设性意见。全体干部严格按照镇党委、政府的统一安排部署,积极行动,扎实工作,通过一帮一、产业带动、危旧房改造、医疗救助、教育资助、就业转移、低保兜底等措施。对138412人实施精准帮扶,取得实效。

一是抓党建促脱贫。选派11名懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部到村(社区)任第一书记,加强工作力量。20194月组织种养殖业主、各村(社区)书记、扶贫信息员、部分建卡贫困户等召开聚焦三农·服务群众主题活动暨脱贫攻坚产业技术培训会,并对种养殖大户进行小农虾现场培训。集中开展了榜样面对面宣讲,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述宣讲,精准扶贫精准脱贫工作方法、方针政策,《大足区扶贫攻坚工作手册》,扶贫领域作风教育等内容。发放《习近平扶贫论述摘编》150本,培训扶贫干部150人。通过学习培训,进一步增强了党员干部的思想认识和工作水平,为坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

二是结对帮扶。成立了11个扶贫工作队,负责全镇11个村(社区)扶贫工作。同时根据贫困户致贫原因、贫困程度等,对138户采取一户一方案、一人一对象一对一结对帮扶模式,科学调整贫困户的帮扶责任人,逐户编制脱贫计划和帮扶措施,确保驻村帮扶、结对帮扶全覆盖。帮扶干部为区领导2户,区委党校5户,区委老干局1户,区水利局28户,龙水湖景管委9户,镇机关干部72户,村(社区)干部21户。

三是设施扶贫。改造升级乡村公路26公里,四好农村公路28.9公里正在建设施工中;近年来,修建人行便道35公里,目前有9公里正在实施中;投入资金500余万元铺设自来水管网6800米;投入资金56.8万元实施了长沙、东兴两个村居民自建点供水管网工程;整治山坪塘45口。有效解决了群众出行难、饮水难问题。

四是危旧房改造。扎实开展建卡贫困户危房核查工作,并建立档案库,累计改造建卡贫困户D级危户53户,C级危房21户;2019年建卡贫困户纳入D级危户改造5户,低保户纳入D级危户改造11户,纳入C级危户改造6户;通过大走访、大排查活动,低保户拟纳入D级危户改造14户,一般农户拟纳入D级危户改造12户。同时全力做好农村散居特困家庭户管理工作,采取五保家园敬老院投亲靠友等方式分类安置,并将拆除危房纳入宅基地复垦政策进行帮扶。

五是产业扶贫。发放鸡苗1200余只、柑橘苗2000株,帮助有劳动能力和发展意愿的贫困户直接参与养殖、种植等发展产业增加收入;大力发展一村一品,支持茶叶、枳壳、柑橘、花椒、黑山羊、小龙虾等特色效益农业产业;积极助力清源村稻虾种养示范片建设;20195月我镇联合重庆市慈孝文化促进会开展爱在玉龙自媒体创业扶贫公益活动及优质内容创作者培训会,号召群众运用自己建立的自媒账户发布图文、微头条、小视频,向社会展现经济创造、乡村生活等风貌,激发群众造富能力;将2017年、2018年和2019年产业扶贫资金入股重庆市初心龙虾养殖股份合作社、重庆原江机械部件有限公司,每年按照不低于16%入股分红,2020年底一次性返还建卡贫困户本金,全力增加贫困户收入;小额信贷助推贫困户产业扶贫,截止目前,我镇16户建卡贫困户成功申请贷款31万元。

六是就业扶持。建立政府+企业+群众的就业帮扶模式,协调财信集团等周边优质企业为建卡贫困户家庭劳动力人员提供就业岗位,同时通过公益性岗位政策全面解决贫困户就业问题,实现贫困家庭人员就业107人次。

七是教育扶贫。认真做好建卡贫困户子女从幼儿园至高等教育阶段救助工作,近年来对建卡贫困户中的5275名学生办理特困生补助,通过金秋助学雨露计划等助学政策,发放18.2万元资助金资助25人次大学生上学,教育资助让贫困户子女上学率达100%

八是医疗救助。认真落实建卡贫困户城乡居民医保补助和每人100元的贫困人口精准脱贫保等政策,在家贫困户家庭医生签约118户,切实解决贫困户就医难题。

九是扶贫慰问。扎实抓好节日扶贫慰问,近年发放扶贫政策宣传镜127个、电磁炉127个、电烤炉127个、大米6200斤、食用油5200斤,棉絮150床、慰问金11.56万余元。

十是社会保障兜底。对建卡贫困家庭,因丧失劳动力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展和其他措施脱贫,且家庭人均月收入低于农村低保标准的,按程序及时纳入低保范围,保障基本生活。目前纳入低保兜底保障4695人,纳入特困供养44人。

三、2019两不愁三保障及饮水安全大走访、大排查行动开展情况

(一)加强领导,周密部署

按照区上统一安排,成立了以镇党委书记贺平为组长的大走访、大排查工作领导小组,11个具体走访工作组,制定了《关于成立玉龙镇两不愁三保障及饮水安全大走访、大排查领导小组的通知》、《关于印发玉龙镇开展两不愁三保障及饮水安全大走访、大排查行动工作方案的通知》等相关的文件。周末不休,包片走访排查、采集信息,坚持做到不漏户、不漏项,全面、真实、准确。

(二)全员走访,深入了解

全覆盖走访排查农村籍村民532616845人,其中:一般农户516816355人,建卡贫困户158490人(含已脱贫不享受政策20户)。

走访了解到,我镇两不愁三保障目标基本实现,所有帮扶干部责任落实到位,建卡贫困户对帮扶干部的扶贫工作表示满意,群众普遍知晓并享受医疗、教育等惠民政策补助。但发现建卡贫困户住房是小青瓦或住房漏雨等的有28户,我们将根据实际情况,积极自筹并协调帮扶单位给予资金支持解决;一般农户中,发现26户存在安全隐患,其中计划纳入区2019年第二批改造的有14户(低保户),我镇将积极协调区住建委纳入改造计划。剩余12户,积极引导其维修改造全力保障住房安全。

四、存在的主要问题

(一)政策宣传工作有待进一步深入。一是贫困户对相关扶贫政策内容都清楚,但在实际操作中却不知道该怎么办。二是帮扶政策法规宣传存在死角,宣传对象多针对建档立卡的贫困户,部分非贫困户对精准扶贫的相关情况知之较少,容易诱发贫困户与非贫困户之间的矛盾。

(二)扶贫软件资料有待进一步完善建卡贫困户档案资料填写不规范,存在填写资料质量不高,准确度不够等问题。

(三)贫困户内生动力有待进一步提升。部分贫困户参与脱贫攻坚的主动性和积极性不够,自信心缺失,等靠要想严重。

(四)基础建设方面有待进一步改善。部分村(社区)公路路况较差,人行便道少,不利于村民日常出行及运输货物。村级活动场所健身设施设备损坏严重。

(五)扶贫政策落地有待进一步推动。免息银行贷款、产业发展与现行政策有冲突等方面,需要进一步加强协调和沟通处理力度。

五、下步工作打算

(一)理清思路,多措并举脱贫。一是把扶贫政策用实、用活、用够。二是要多动脑筋,寻求各部门支持,立足贫困户实际情况,多给支持,多办实事。三是动员和发展社会力量加入到脱贫攻坚工作中,为玉龙镇的脱贫攻坚提供资金、项目等方面的支持。

(二)查漏补缺,完善软件资料。一是将全部贫困户精准分类,重新梳理,规范档案管理。二是认真开展一次回头看,及时更正建卡贫困对象失准失真信息,确保信息真、数据实。

(三)加大宣传,化解清退矛盾。一是拓宽宣传范围,通过各种形式切实将政策宣传至每一户每一人,做到扶贫政策公开透明,操作方法简单明了。二是入户帮扶要进一步做细做实,做到三个心中有数,因户施策,建立清单,确保被帮扶的贫困户明白自身脱贫途径。三是村支两委干部要做好非建卡贫困户思想工作,确保不产生新的矛盾。

(四)创新方法,夯实产业扶贫。围绕贫困户这个核心,产业致富这个重心,大胆探索。着力创新帮扶措施,加大产业谋划发展力度,积极引入带动性强的企业、合作社与能人大户,形成一套科学合理的利益链接机制,确保贫困户能够稳定增收不返贫。

 

 

中共重庆市大足区玉龙镇委

重庆市大足区玉龙镇人民政府

2019723

 


【字体: