您的位置:首页 >文旅动态>详细内容

文旅动态

双桥经开区图书馆 《指尖技艺——少数民族妇女手工艺与服饰展》

来源: 发布时间:2020-03-06 11:15:50 浏览次数: 【字体:

展览简介:

中国有56个民族,不同民族有着各自的民族文化和性别文化。我国的少数民族女性在本民族传统服饰和手工艺制作中占据着主体地位,少数民族编织技艺,以及服饰中的纺织、印染和刺绣技艺,从一个侧面记录着少数民族的历史,凝结着许多的民俗文化,闪烁着少数民族妇女的智慧之光。

现今社会,女性发挥着越来越重要的作用,女性地位也得到了越来越多的重视和提高。女性成就了世界上缤纷绚烂的色彩,而我国少数民族的女性也通过她们的精妙巧思与纯熟技艺,在针与线、丝与缕、锦与布之间创造了独特的民族妇女文化。在国际劳动妇女节来临之际,本展览特通过少数民族女性纺织、印染、刺绣和编织技艺四个部分,向观众朋友介绍部分少数民族女性的手工技艺与服饰文化。在了解少数民族女性卓越技艺的同时,也有助于我们增长少数民族女性知识和尊重她们的劳动。


【打印正文】

相关信息