您的位置:首页 >图片视频>名作展示>详细内容

名作展示

《大足石刻传奇》连载之——皇后下毒手 贵妃被打死(二)

来源: 发布时间:2020-01-17 17:15:31 浏览次数: 【字体:

    这几天,魏王一直在想皇上的病情,是不是又加重了?平时很少见皇上出宫游玩,就是在早朝上也只是走走过场,根本没心思听朝臣们上奏,要是长此下去,那整个朝中大小事不由皇后说了算,这个女人不但心狠手辣,对他魏王也是憎恨有加。

不管怎样,让皇上的病情有所缓解,对他魏王还有大宋江山都是一件大好事,虽然他对皇上那本该属他的皇位,被皇上夺去耿耿于怀。但事已至此,还是得依靠皇上压制那个视他为对手的皇后,只有想办法让皇上真正册封赵抦为太子,那时他才能与皇后的势力抗衡。

他便急着把范愚叫来,大声问道:“范知事,本王叫你去收集民间秘方,给皇上治病的药丸,你找到了么?”

范愚似乎知道魏王叫他来就是为了这事,他却早已准备好了,将一个红色的果子拿了出来,说:“王爷,下官派人去四处寻找,找遍了大宋所有州县,终于找到了。”

魏王听后惊喜,他说:“快呈上来让本王看看。”

范愚将这红色果子似的药丸递给魏王,他认真地看了看,又闻了闻,看起来既像果子又像糖果,闻起来有困子香还有糠果香味,他问道:“范知事,你这是药丸还是果子,就凭这个也能治好皇上的病?”

范愚十分认真地说:“这既是果子又是药丸,来源于山西,民间称它为冰糖葫芦,吃起来不但清甜还香脆。”

魏王听了,觉得范愚是在骗他,冰糖葫芦就是一种小吃,哪里能治得了病,他大声说:“大胆,范知事,本王交给你这么重要的事,你却把这事当儿戏,拿这么个玩意来糊弄本王,你该当何罪?”

范愚说:“王爷,下官不敢。这确实是一民间小吃,叫冰糖葫芦。”

魏王更加生气了说:“那你不是骗本王是什么,这民间小吃还能治病,你是想让本王犯下欺君之罪?”

范愚似乎早料到魏王要这样问,他不慌不忙地说:“王爷,你听下官慢慢的解释,按这冰糖葫芦的本性,肯定是不能治病的。可皇上得的是精神方面的病,如果药真能治好皇上的病,那御医院里啥药都有,那不早就治好皇上的病了么?”

魏王越听越糊涂了,也不知道他胡芦里卖的什么药,便说:“那你继续说下去。”

范愚说:“王爷,依下官看,精神病就是神经病,这叫情致病,就得从人的精神上来治,这冰糖葫芦里的山楂是开胃健脾,冰糖清热泄火,只要皇上能吃得下饭,心态平和,这病不就好了一大半,如果我们告诉皇上,这是给皇上治病的特效药,让他心里想到既然是特效药,吃了病就会好的,让他去掉心中的忧虑,那皇上的病就可以得到缓解。”

魏王听后明白了,就叫心病得用心药医,他大声说:“好,太好了,范知事,你真不愧是本王的谋士,就连治病也有方,让本王心服口服。”

范愚说:“王爷,你这就给皇上送去吧,让他早日服用吧。”

魏王想了想说:“范知事,这个还是你给皇上送去最好,长期以来,皇上对本王有些成见,就是本王给他送去,他未必也会相信。你给皇上送去,你肯定知道该怎样说,让皇上认为这药一定能治好他的病。”

范愚说:“下官这就去,王爷放心,我一定会办好这事。”

说罢,范愚走了出去。随后,他提着装着冰糖葫芦的箱子,坐上了马车,直奔皇上的寝宫去了。

范愚去到皇上的寝宫,宁公公问道:“范大人,你这时来面见皇上有什么事么?”

范愚说:“宁公公,麻烦你去禀报一下,微臣有要事叩见皇上。”

宁公公为难地说:“范大人,真不巧,皇上刚刚睡下休息了,你还是先回去吧,改日再来。”

范愚想了想说:“那好,微臣就在外面等。”

宁公公摇了摇头道:“范大人,皇上说了,他今天谁也不见,你请回吧。”

范愚听出了,皇上没有睡下休息,他说:“宁公公,麻烦你进去禀报一下,微臣给皇上找来民间秘方,能治好皇上的病。”

宁公公听后大喜,他又看了看范愚手里提着箱子,他说:“范大人,你怎么不早说是这事,你稍等,小的这就进去禀报皇上。”

说罢,宁公公进去禀报后出来说:“范大人,请吧。”

范愚提着林箱子进去,皇上宋光宗坐在屋里喝酒,范愚叩拜道:“微臣范愚叩见陛下。”

宋光宗放下酒杯说:“平身。”

“谢陛下。”范愚站起来。

宋光宗问道:“你说吧,你来见朕有何事?”

范愚说:“陛下,微臣受魏王之命,去我大宋所有贵县寻找民间秘方,来为陛下治病。”

宋光宗听后大怒道:“大胆,谁说朕有病,朕这不是好好的么,你抬头看看,朕有啥病?”

范愚赶忙说:“请陛下怒罪,是微臣一时没说清楚,魏王派微臣去寻找民间秘方,一来让陛下尝尝到天下难得的美味,二来让陛下强身健体,百病不生。”

其实,宋光宗也知道他自己有病,只是不愿说出来,更不想让别知道,他听范愚这么说,情绪也缓和了许多。他说:“那好,呈上来给朕尝尝。”

宁公公赶忙走过来,接过箱子,打开认真查看一番,又亲自吃了一个,是在试试有毒没有,然后才呈上去给皇上,说:“陛下,就是这个。”

宋光宗拿起一个看了看,又尝了尝道:“好吃。”

范愚想,既然皇上不让说他有病,那又怎样才能将这药丸是治他病的特效药的话说出来。他想了想说:“陛下,据民间传言,说山西有一个县令,得了一种怪病,心慌气短,精神恍惚,时而狂骂,时而清醒,他四处寻医问药,都不见好转,最后他经过一个民间高人指点,坚持服用这果子,最后全愈了。”

宋光宗听出了范愚话中有话,他说:“真有这么神奇?”

范愚说:“陛下,微臣不敢胡言乱语,那就是欺君之罪。”


宋光宗听后又吃了一个,连声说:“好吃,好吃,哎,这果子叫什么呢?”

范愚说:“回陛下,这叫冰糖葫芦。”

宋光宗听后,高兴地说:“冰糖葫芦,好,朕记住了,你下去吧。”

范愚见他的目的达到了,他便告退走了出去。

宁公公追了出来,替范愚拧了一把汗,最近皇上心情狂躁,弄不好就会掉脑袋,还好范愚应变能力强,既把这药的功效说了出来,又没让皇上生气,真让他从心底佩服。他说:“范大人,这药,不是,这果子真有这么好的功效?”

范愚说:“是的,宁公公,你要说服皇上按时服用,皇上的病就会好的。”

说罢,范愚走了。

过了好一阵,李凤娘带着丫环翠儿来了。宁公公叩拜道:“小的拜见皇后娘娘。”

李凤娘说:“宁公公,你进去禀报一下,臣妾要见皇上。”

宁公公知道皇上不想见到皇后,一见到她心里就烦,他说:“皇后娘娘,皇上今天龙体欠安,正在休息。”

李凤娘说:“那好,臣妾是皇后,这后宫的事全由臣妾管,我直接进去就是。”

宁公公上前拦住道:“皇后娘娘,请回吧,皇上今天身体不舒服,皇上说他谁都不见。”

李凤娘哪里听宁公公的,她直接走了进去,见皇上正坐在那里吃冰糖葫芦,她说:“陛下,臣妾这时来,是有要事禀报。”

宋光宗见皇后来了,他生气地说:“你来干什么,出去,朕要休息了。”

李凤娘说:“陛下,你就这么不欢迎臣妾来么?今天呀,臣妾给你送来一种能治好陛下病的特效药,这些药丸,是臣妾派人去寻找到民间秘方特制的。”

宋光宗听后大怒道:“大胆,你居然说朕有病,你看朕有病么?朕好好的,何病之有?”

李凤娘把药丸放在桌上说:“陛下,你最近身体每况愈下,你是一国之君,你得好好保重龙体呀!”

宋光宗更生气了,他把那些药丸扔了出去,大声说:“你出去,出去,朕没病,没病。”

李凤娘见皇上生气了,她只好告退道:“陛下,你要理解臣妾的一片苦心呀。”


虽说良药苦口

但哪个皇帝想自己的身体有病呢

恰好范愚送来冰糖葫芦

不仅可以使皇帝胃口大开

而且也没把皇帝当病人

不得不说范愚是很有智慧的

下期就要到本章的高潮阶段了

敬请期待吧~


【打印正文】

相关信息