正文

索引号: 009347908/2020-00006 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2020-05-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

铁山府发〔2020〕25号关于印发《大足区铁山镇生态环境保护网格化管理实施方案》的通知(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

铁山府发〔202025

 

重庆市大足区铁山镇人民政府

关于印发《大足区铁山镇生态环境保护网格化管理实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇属各单位:

《大足区铁山镇生态环境保护网格化管理实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       重庆市大足区铁山镇人民政府

                              2020年4月10

 

大足区铁山镇生态环境保护

网格化管理实施方案

 

为认真贯彻落实生态环境保护基本国策,全力保障生态环境质量,切实保障生态环境安全,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为全面贯彻党的十九届四中全会精神,践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实增强推进生态文明建设的责任感和紧迫感,坚持以生态靓区为引领,全面落实生态环境保护的领导责任、主体责任和监管责任,健全完善网格化管理机制,夯实生态环境基层基础,努力打造高品质生活宜居地。

二、工作目标

按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在全镇14个村(社区),85个村(居)民小组建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。通过实行环境管理网格化模式,定区域、定人员、定职责、定任务,及时掌握我镇区域环境现状,有效预防和查处环境违法行为,从源头上减少环境隐患,全面推进全镇生态文明建设和生态环境保护。

三、网格体系

(一)网格总量。

镇、村(社区)、村(居)民小组分别分为一、二、三级责任网格,将网格监管力量下沉到100个工作网格(即1个镇级网格、14个村社区网格、85个村居民小组网格)。

(二)网格构成。

一级网格:以镇行政区域建立一级网格,镇人民政府为责任主体,负责本级网格的建立、实施和运行,镇长为本级网格长,分管领导为本级副网格长,镇环境保护办公室负责网格监管日常工作。

二级网格:以各村(社区)行政区域建立二级网格,村(居)委会为二级网格的责任主体,负责本级网格的建立、实施和运行,村(居)委会行政负责人为本级网格长,每个行政村(社区)划分四个网格片区,每个片区1名村干部为网格监督员,负责日常了解、巡查、协调和监督,协调上级网格开展环境监管工作。

三级网格:以村(居)民小组为单元网格建立三级网格,每个单元网格落实1名生态环境保护专职网格员镇统一审核聘用。

(3)网格职责。

发挥一级网格组织、指挥、督查、协调的作用,发挥二级、三级网格巡查、发现、上报、处置的作用。对发现的问题,逐级负责,分级办理,推动工作重心不断下移,做到第一时间发现,第一时间处置到位。一级网格对巡查发现的环境污染行为无法制止或超出职权范围的事项,及时移交移送相关行政主管部门,同时抄送区生态环境保护网格化管理领导小组办公室,并配合相关部门依法处置。各行政主管部门依法依规负责各自领域的违法违规问题处置。

三级网格负责对本单元网格内的大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染等环境污染开展日常巡查,着力发挥最基本、最关键的一线网格监管作用。及时发现和制止以下重点方面的环境污染问题,并同步拍照上传至微信、QQ、钉钉等工作群进行图像留存,防止问题蔓延扩大。

一是饮用水源地垂钓、游泳;标识标牌损坏;道路雨水口(水篦子)倾倒残羹剩汤、洗碗废水、废弃油脂;医疗废物、废水随意倾倒;农贸市场垃圾随意倾倒、污水直排;畜禽养殖污染偷排、漏排;生活废水从阳台立管排入雨水管道;河库肥水养殖、网箱养殖、拦河养鸭、清漂保洁不彻底、增氧机取缔反弹;污水处理设施未正常运行和管网堵塞、破损、错接、漏接造成污水直排等水污染问题。

二是建筑工地扬尘、汽车尾气、餐饮油烟、焚烧秸秆和垃圾等大气污染问题。

三是农药化肥过度使用、废旧农膜和废弃农药包装物随意丢弃等土壤污染问题。

四是建筑工地夜间施工、娱乐场所和广告宣传噪音过大等噪声污染问题。

对劝阻、制止无效或无能力处置的环境污染行为,及时上报至上级网格处置。

二级网格负责巡查、监督和处理三级网格员发现上报问题,及时做出相应处理,对无能力处置的环境污染行为及时向镇环保办报告;配合上级检查、调查与处理等。

一级网格负责三级网格员招录、聘用、管理等,并对其进行业务培训和绩效考核;指导督查考核本级区域二级、三级网格的网格化管理工作,核实并处置二级网格员上报信息,每月定期组织二级、三级网格员召开工作例会,总结经验,及时了解掌握二级、三级网格员反映的问题和意见。在本级网格范围内,广泛开展宣传活动,确保区域内人人知晓,动员区域群众积极参与全区生态保护网格化管理工作。

(四)网格监督。

1.上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

2.公众监督。在镇、村(社区)、重点单位等显著位置张贴生态环境保护网格化管理信息公开表,公示网格员姓名、电话、巡查内容、监督举报电话等信息,鼓励广大群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。

3.舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用村村通、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,切实做好环境监督和宣传工作。

(五)网格考核。

1.镇政府将对全镇生态环境问题不定期开展检查、督查。

2.将生态环保网格化管理工作纳入镇对村(社区)年度目标考核。

3.三级网格员对本单元网格生态环境污染问题未巡查到位,被部门或群众举报属实的,每1例扣网格员20元市级、区级媒体暗访曝光或群众举报属实的,每1例扣网格员50

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对生态环境保护网格化管理工作的领导,成立大足区铁山镇生态环境保护网格化管理领导小组。

组  长:王绪君   党委书记

王晓   镇长

副组长:谢文和   副书记

杨晓     副镇长

成  员:张信民   纪委书记

黄家长   政法书记

陈洪巧   副镇长

李希     组织委员

卿勇     宣统委员

下设办公室,主任由杨晓兼任,陈翔、唐雪梅陈巍、周林、尹辉、吴宏、周诗旋 刘诚恳、舒辉为成员,负责办公室日常工作。

(二)强化协作配合。结合自身职能职责,明确专人负责生态环境保护网格化管理工作镇财政负责将生态环境保护网格化管理的运行经费纳入年度预算并予以落实,保障网格的正常运转。财政供养人员不予补贴,非财政供养人员定额包干经费每年1000元/人。镇生态环保办:负责全镇生态环境网格化管理的建立和运行,依法查处解决辖区内企业偷排漏排、建筑工地夜间施工、娱乐场所噪音过大、餐饮油烟、污水处理厂未达标排放、饮用水源地垂钓、游泳等环境污染问题。镇综合执法队:负责全镇综合执法工作。镇农业服务中心:负责巩固畜禽水产养殖污染治理成果,对已关闭搬迁的养殖场和取缔的增氧机严防“复养”和“反弹”,对限养区未建设配套污水处理设施或污水处理设施未正常运行造成养殖污水直排、偷排、漏排的规模养殖场,水库清漂保洁、肥水养殖、网箱养殖等问题。依法依规进行查处,解决焚烧秸秆、农药化肥过度使用、废弃农药包装物随意丢弃等环境污染问题。村镇建设服务中心:负责全镇洗车行业、污水处理厂建设和二三级污水管网的管理、维护、应急抢险工作,解决洗车行业污水乱排、生活废水从阳台立管排入雨水管道、建筑工地扬尘、污水处理厂溢流和污水管网出现变形、破损、堵塞、错接、漏接等环境污染问题。市政办:督促加强市场管理,解决市场垃圾随意堆放和污水横流等环境污染问题。督促处理随意向道路雨水口(水篦子)倾倒残羹剩汤、洗碗废水、废弃油脂和农村生活垃圾等环境污染问题。

(三)加强能力建设。加强镇执法队伍规范性建设,不断提高环境监管能力水平,定期对网格责任人员和聘任的网格专员进行岗位技能培训,提高业务素质。

(四)严格奖惩制度。建立健全激励和惩处机制,在年度评优评先等工作中重点倾斜环保网格化管理工作。

(五)营造浓厚氛围。加大宣传引导力度,积极通过各类媒体宣传报导环保网格化管理工作,充分调动各方面的力量,形成人人关心、支持和参与我镇环保网格化管理工作的良好格局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区铁山镇人民政府党政办          2020410印发

【字体: