索引号: 009347908/2018-00013 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2018-12-03 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区人民政府通桥街道办事处 关于印发《通桥街道居民自治领域扫黑除恶 专项斗争实施方案》的通知

各社区,街道各办、所、中心:

现将《通桥街道居民自治领域扫黑除恶专项斗争实施方案》(简称方案),印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

大足区人民政府通桥街道办事处

 2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大足区通桥街道党政办公室                  2018716日印

 

大足区通桥街道居民自治领域扫黑除恶

专项斗争实施方案

 

根据《大足民政局关于印发<大足区村(居)民自治领域扫黑除恶专项斗争实施方案>的通知》(大足民发〔2018〕62)号文件要求,为充分发挥基层党政机关职能作用,深入开展好扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定,特制定通桥街道居民自治领域扫黑除恶专项斗争实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实“党的十九大”大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“1368”发展思路,将扫黑除恶和加强基层组织建设、整顿居民自治领域涉黑涉恶问题结合起来,最大限度挤压居民自治领域涉黑涉恶问题的滋生空间,进一步加强居民委员会的规范化建设,形成长效工作机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

    二、工作目标

    通过三年的不懈努力,从根本上遏制居民自治领域的涉黑涉恶问题。完善民主选举制度,把好选人关、资格审查关、选举程序关,坚决把不符合条件的人员挡在门外。扎紧制度的“笼子”,从源头上铲除居民自治领域的涉黑涉恶问题滋生的土壤。

    三、主要任务

聚焦主责主业,切实增强“四个意识”,进一步提高民政系统的政治站位,积极投入扫黑除恶专项斗争,把工作重心始终对准涉黑涉恶人员操纵居民委员会选举,争当居民委员会成员或者扶持代理人;插手村级公共事务,垄断社区资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害居民等治理方面,严格依法整治,边打边治边建,既解决涉黑涉恶突出问题,又从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

四、工作措施

(一)完善民主选举工作制度,把好社区干部入口关。

一是完善候选人资格条件。街道要严格执行居民委员会选举规程,指导居民委员会依法按程序开展换届选举工作。细化候选人资格条件,旗帜鲜明列出不宜确定为居民委员会成员、居民小组长候选人的负面清单。严把政治关、品行关、廉洁关,坚决不选党性不强、作风不实的人,不选不讲正气、不敢担当的人,不选办事不公、优亲厚友的人,不选侵占集体利益、吃拿卡要的人,不选大操大办、变相敛财的人,不选不履行职责、无所作为的人,不选诬告造谣、拉票贿选的人,不选参与家族宗族势力、欺压群众的人,不选煽风点火、扰乱社会秩序的人,不选涉黑涉恶、违法违纪的人,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合社区干部条件的人进入社区居委会班子。街道要加强对社区换届选举工作实施方案的审查,对不符合规定的,要督促居民选举委员会按照法定程序予以修正。

二是建立候选人联审机制。民政办要会同党政办、派出所、综治办、司法所、纪监等部门,对居民委员会成员和居民小组长候选人名单进行审查,将审查结果报区民政局备案。对另选他人方式当选的居民委员会成员和居民小组长的涉黑涉恶审查要按照规定进行。发现有涉黑涉恶情形的,立即取消其参选资格或者宣布当选无效。

三是切实维护好选举秩序。全面实行居民选举委员会统一组织候选人与居民见面制度,严查涉黑涉恶人员直接或者指使他人私下拉票,以及向居民展示财物,扰乱选举秩序、影响居民投票意向等行为。对居民选举工作中选举委员会(选举小组)推选、候选人提名、候选人竞争、投票选举等重点环节,要实行全过程跟踪监督。发现有黑恶势力人员或者指使他人通过冲击会场、恐吓选民、拉票贿选等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举,假借选举活动从事刑事犯罪活动的,会同有关部门依法坚决予以打击,并立即取消参选资格,对已经当选的,要宣布无效,依法重新组织选举。

(二)健全民主监督管理机制,织好监督网。

一是完善村务监督制度。坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(中办发〔2017〕67号)精神,建立健全居务监督委员会,明确工作职责和监督权限,规范监督内容和工作程序,健全完善社区党组织领导的居务监督机制。按照重庆市实施《居民委员会组织法》实施办法中的规定,每年统一公布居务公开目录,各社区要灵活运用传统居务公开栏和现代网络传媒进行信息公开,保障在家居民和外出务工人员的知情权。重点加强对房屋拆迁、土地征收、集体资源和资产开发、国家惠民工程项目以及社区选举与居务财务管理等的监督,防止涉黑涉恶和宗族恶势力干预、操纵社区事务,侵犯居民权益。

二是完善民主决策制度。认真贯彻落实市委组织部、市民政局《关于做好城乡社区协商有关工作的通知》,建立健全基层党组织领导、居民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,定期研究协商中的重要问题,建立社区重大事项协商结果报镇街备案制度。涉及居民利益的重大事项,必须按照“四议两公开”要求进行,居务监督委员会要加强监督,防止涉黑涉恶势力操纵居民委员会或者成员,作出侵害集体、居民合法权益的决定发生,如有发生,街道要依法及时予以纠正。

三是完善民主评议制度。重点对居民委员会成员的思想政治素质、是否有涉黑涉恶行为以及廉洁自律情况等进行评议。评议结果要当场向居民公布,接受居民监督。发现有涉黑涉恶行为的,虽不构成犯罪,但不适合继续担任居委会成员的,街道要提出罢免建议,及时召开居民会议依法投票表决。

(三)畅通监督举报渠道,搭建线索库。街道对外公布举报电话,设立举报箱;及时受理有关涉黑涉恶等问题的信访举报并提供咨询服务,对群众反映的问题做到有报必查。建立涉黑涉恶问题线索管理台账,严格按规定处理,并按时向区民政局报告。属群众实名举报的,要及时核查反馈,做到件件有回音。与实际情况不符的问题,要尽快向群众说明情况。

(四)开展宣传教育活动,传播正能量。引导群众坚决抵制并将涉黑涉恶和宗族恶势力排除在候选人之外,真正把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为居民服务的人选进居委会。街道要组织人员深入社区积极参与宣讲扫黑除恶有关法规政策,采取悬挂宣传标语、横幅、小区“村村通”喇叭、巡逻车、警车、微信群、短信等多种方式扩大宣传覆盖面,不断壮大正面宣传声势,把选什么样的人、什么样的选举行为为法律法规所允许、如何开展居务公开民主管理等问题,清清楚楚地告诉居民。引导居民依法将社区党组织负责人推选为居民选举委员会(选举小组)负责人。引导居民把扫黑除恶等方面的要求融入村规民约,树立正气,营造扫黑除恶人人喊打的浓厚氛围。

(五)建立联动工作机制,形成大合力。街道民政办将加强与综治、派出所、纪监等部门的日常联系和信息沟通,及时通报居民自治领域违法违纪行为查处情况。对工作中发现的涉黑涉恶问题,要按照相关规定及时向派出所移交。

五、组织保障

(一)加强组织领导。为确保工作取得实效,街道成立居民自治领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管民政领导、派出所主要领导任副组长,领导小组办公室设在街道民政办,负责日常工作。各社区要积极踊跃地参与到扫黑除恶专项斗争活动中去。

(二)严守政策法律界限。在扫黑除恶专项斗争中,要严格区分一般违法与犯罪、违法违纪事实及其危害轻重,特别要把涉黑涉恶问题与居民委员会成员工作作风简单粗暴、普通工作失误、一般性侵害居民利益行为等问题区别对待,慎重研判问题性质,防止简单化扩大化。对居民委员会成员的一般性不当行为,要指导居民及时召开居民会议或者居民代表会议予以纠正,或者督促居务监督委员会帮助制定整改措施,既维护好居民的民主权利,又防止伤害居民委员会成员的工作热情。

(三)严肃纪律作风。要力戒形式主义、官僚主义,采取过硬措施,打好整治居民自治领域涉黑涉恶等问题的持久攻坚战。对违反工作纪律、徇私枉法、通风报信的要依法依规及时追究相关责任人员的责任。对以案谋私、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,要立即停止其参与相关工作,从严从快处理。


【字体: