正文

索引号: 009347908/2019-00010 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2019-08-07 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《拾万镇突发性地质灾害应急预案》的通 知

重庆市大足区拾万镇人民政府

关于印发《拾万镇突发性地质灾害应急预案的通

 

各村(社区)、镇属各办公室:

为切实做好2019年地质灾害防治工作,全力保障汛期期间辖区安全稳定。经镇党委政府研究决定,现将《拾万镇突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              重庆市大足区拾万镇人民政府

2019年2月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拾万镇突发性地质灾害应急预案

 

为提高我镇突发性地质灾害的应急处理能力,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,促进经济社会可持续发展。根据《地质灾害防治条例》、《重庆市地质灾害防治管理办法》及有关法律法规,结合我镇实际,制定本预案。

    本预案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民群众生命财产安全的山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石溜、地面沉降、河道(水库)堤岸崩塌等与地质作用有关的灾害。

一、本预案编制和实施的基本原则是:贯彻行政首长负责制;以防为主,防治结合,防救结合;统一指挥,分级负责,部门协作,保证重点;工程措施和非工程措施相结合。

二、地质灾害发生特点

山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石溜多发生在雨季,5-9月降雨量将大量发生;枯水季节地下水位的快速下降、底下采矿等会引发地面塌陷、地裂缝,造成农田毁坏,房屋开裂、倒塌,河道(水库)堤岸崩塌;采石场等露天矿山边坡崩塌多与生产因素有关。

三、应急救援机构的组成和职责。

(一)领导机构

为切实加强对突发性地质灾害救援工作的领导,保证灾害发生后救援工作有序进行。镇政府决定成立大足区拾万镇突发性地质灾害应急领导小组。组成人员如下:

 长:薛千勇

副组长:胡雁兵、周红德、曾凡全

 员:刘国敏、赖银六、郑英德、王  杨、谷国忠、李昌中、李忠政、李宏图、万  径、李青桐、谷  欣、李  

(二)领导小组职责

1、负责组织、指挥突发性地质灾害现场应急救援工作。

2、负责安排、调集抢险所需资金、装备等。

3、负责灾区内财产撤离,人员转移以及受灾后勤工作、重建工作。

(三)、向镇政府电话报告:

镇政府:43401414  

胡雁兵:13594536197

周红德:13883348365

曾凡全:13752983091

 杨:13883162799

赖银六:13594317836

四、应急抢险救援程序

(一)全镇范围内一旦发生突发性地质灾害,领导小组立即启动本预案,迅速展开应急抢险救援工作,并按规定迅速上报。

(二)灾害点进入监灾状态时,预警信号发布人应立即发出“明白卡”上确定的预警信号,受威胁群众听到预警信号后,应立即按照“明白卡”上确定的撤离路线转移到“明白卡”上确定的安置地点。

(三)领导小组成员单位在接到灾情报告后,应立即赶到现场并将灾情报告区政府,并配合各村开展救援工作善后处理,进一步了解情况报区政府。

五、发生灾害后,领导小组要指导各村及企事业单位按以下程序进行抢险,开展应急救灾工作。

1、立即组织营救受伤人员撤离现场或采取其它防护措施,保护受灾区域内人员的生命财产安全。

2、迅速查清灾源体,根据已掌握的资料和现场调查情况,对已发生的地质灾害规模、人员伤亡、经济损失进行统计、确定和受灾范围等,并对可能发生的继发灾害和后续可能发生的灾害做出判定、预测。

3、迅速组织专业技术人员组织调查组进行现场调查,查明灾害发生的形成条件,引发因素,并对灾情进行评估。提出处理措施,对出现险情的隐患点,应依据前兆特征判断危险性程度、激发条件,采取有针对性应急措施阻止或延缓灾害的发生。

4、对人体、土壤、水源等可能产生危害的因素,迅速采取消毒等防范措施。

5、对灾害点进行监测,直到应急救援工作结束。

六、其他事项

(一)发生地质灾害的村,应在1小时内将受灾信息报告镇地灾防治领导小组,6小时内上报灾情物救灾情况,报告内容包括:

1、发生位置,发生时间,伤亡人数。

2、已造成直接经济损失,可能将造成的间接经济损失。

3、地质灾害类型。

4、地质灾害规模。

5、地质灾害发生原因,包括地质条件和诱发因素。(人为因素和自然因素)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

6、发展趋势

7、已经采取的防范对策、措施。

8、今后防治工作建议。

(二)坚持汛期24小时值班制度。

(三)各村应根据本预案,结合实际情况,成立突发性地质灾害应急领导小组,负责辖区内地质灾害的防治工作。

七、 附则

1、本预案在实施过程中不断完善补充,与法律法规相抵触时,以法律法规为准。

2、各企事业单位和各村必须认真学习掌握,储备好各类救灾物资,制定好年度防灾救灾计划等措施,结合实际编制本企业突发地质灾害的处置预案。


【字体: