您的位置:首页 >政府机构>职能职责

职能职责

    重庆市大足区水利局职能职责

    主要负责人:郭礼刚     职  务:水利局党委书记、局长

    办 公 电 话:023-43722868     传真电话:023-43770150

    办 公 地 址:重庆市大足区龙岗街道一环南路中段138号

    工 作 职 能:

    (一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行水利水资源法律法规规章及方针政策。组织编制全区水资源规划、河流水库流域规划、防洪规划等水利规划。

    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。负责全区水资源调度,组织实施最严格的水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全区水中长期规划并监督实施。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

    (三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出全区水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,按区政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出区级及以上水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

    (四)负责水资源保护工作。负责拟订并实施水资源保护规划,指导饮用水源地保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。

    (五)负责节约用水工作。贯彻落实节约用水政策和标准,负责拟订节约用水规划并监督实施。负责实施用水总量控制等管理制度,推动节水型社会建设工作。

    (六)负责水文工作。负责全区水文水资源监测、水文站网建设和管理。对河流、水库和地下水实施监测,发布全区的水文水资源信息、情报预报、水资源公报。负责组织开展水资源承载能力监测预警工作,协助开展水资源、水能资源调查评价工作。

    (七)负责水利设施、水域及岸线的管理、保护与综合利用。负责水利基础设施网络建设,以及河流、水库的治理、开发和保护。负责生态流量水量管理以及水系连通工作,协助开展水生态保护与修复工作。

    (八)负责监督水利工程建设与运行管理。负责落实水利工程建设、运行管理的有关政策措施,监督水利工程安全运行。负责组织工程验收的有关工作。

    (九)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并组织实施,承担水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及验收备案,以及水土保持建设项目的实施工作。

    (十)负责农村水利工作。负责开展大中型灌排工程建设与改造。负责农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。负责农村水利改革创新、社会化服务体系建设、农村水能资源开发利用管理工作。

    (十一)负责水利工程移民管理工作。监督实施水利工程移民有关政策,负责组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。负责水库移民后期扶持政策的实施。

    (十二)负责涉水违法事件的查处,承担全区的水政监察和水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,负责水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

    (十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,编制全区洪水干旱灾害防治规划并实施。承担水情旱情监测预警工作。负责组织编制河流水库和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

    (十四)负责水利科技成果应用和推广工作。负责水利对外交流、合作等有关涉外事务。

    (十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (十六)职能转变。重庆市大足区水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域、水利工程的管理和保护,维护河库健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

    (十七)与有关部门职责分工。关于防汛抗旱工作。重庆市大足区水利局负责落实综合防灾减灾规划的相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担日常水情旱情监测预警工作;组织编制河库和水利工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。重庆市大足区应急管理局负责组织编制全区总体应急预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,组织协调防汛抗旱应急救援工作;承担应对重大灾害指挥部工作,组织重大灾害应急处置工作,组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门水旱灾害等防治工作;会同区级有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情,开展多种灾害和灾害综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。


首页 1 尾页 共1条信息/共1页 转到第