正文

索引号: 009347908/2019-00005 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2019-07-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展重庆市大足区第四届 “关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知

大足关工委20199


关于开展重庆市大足区第四届

“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动

                                             的通知

 

各镇街关工委、平安建设办、司法所、团委、各大中小学(含民办)、区关工委法治教育团:

青少年是祖国的未来,民族的希望。加强青少年普法教育,提升青少年法治素养,不仅是加强对青少年的保护和预防青少年犯罪的现实需要,更是实现全面依法治国方略、建设社会主义法治国家的百年大计。党的十八大以来,习近平总书记对法治宣传教育做出一系列重要论述,为加强青少年普法教育指明了方向,提供了根本遵循。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想和“七五”普法规划,加强青少年的法治教育,根据中国关工委等5部委《关于开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的通知》(中关工委〔20197号)和重庆市关工委等6家单位《关于开展重庆市第四届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知》(渝关工委〔201927号)部署,区关工委、区委政法委、区教委、区司法局、团区委决定共同举办重庆市大足区第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。现将活动事宜通知如下:

一、活动宗旨

通过组织青少年参加关爱明天、普法先行普法教育活动,加强我区中小学生的法律启蒙和法律常识教育,培养明辨是非能力自我保护意识和守法观念;加强大中专学生法律基础理论教育,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法治观念,逐步提高青少年整体法律素质,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

二、活动时间

20196月至202112

三、活动内容

    (一)开展《宪法》学习。认真贯彻落实中央决策部署,把突出学习宣传宪法摆在首要位置。坚持在广大青少年中普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,通过广泛组织宣讲、开展普法培训、宣教体验结合等方式,不断创新宣传形式,增强宪法宣教实效。通过了解宪法知识,理解宪法理念,领会宪法精神,不断增强宪法宣传教育的吸引力和感染力,切实提高广大青少年的宪法意识,牢固树立宪法至上的基本理念,坚决维护宪法尊严,宪法理念深入人心,促进推动宪法的全面实施。

    (二)开展《民法总则》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》学习。围绕青少年成长中的热点问题,引导他们通过学习,提高依法保护自己的意识,广泛开展青少年自护教育。通过学习,使他们懂得作为一名公民的权利和义务,能够在日常学习生活中,采用合法方式按照法定程序行使权利,自觉履行社会责任与义务;使他们知道在自身合法权益受到侵害时,能采取正确方法,运用法律武器正确维护自己的正当权益;使他们明白公民不得滥用权利和自由,而应依照法律行使自己的权利和各项自由。教育广大青少年做到依法行使权利,自觉履行义务,依法办事,依法律己,以法律作为行为选择的首要标准。

    (三)开展《国旗法》《道路交通安全法》《消防法》等学习。国旗是国家的象征和标志,维护国旗的尊严,就是维护国家的荣誉和尊严,热爱国旗是爱国主义的体现。把《国旗法》的宣传教育与爱国义教育结合起来,同时加强对一国两制等政策的学习,引导青少年树立正确的国家观念,激发他们热爱祖国的锦绣河山,热爱祖国的灿烂文化,热爱祖国各民族,树立维护祖国统一、民族团结、社会和谐,为祖国的繁荣富强而奋斗的信念。开展《道路交通安全法》《消防法》的学习,使青少年增强交通安全意识和防灾减灾意识,提高文明素质,从小养成自觉遵法守法良好行为,提高自我保护能力,最大限度地预防和减少青少年交通、灾害伤亡伤害事故。

 四、活动形式

(一)积极组织宣讲,加强示范引导。积极开展青少年法治宣讲活动。组织学校教师、法律专业人士、五老及普法志愿者进学校、进社区、进监所开展主题宣讲、关爱帮扶等活动;培育一批优秀普法讲师团和讲师,积极推广先进经验和典型事迹,发挥引领示范作用。

    (二)深入法治宣传,传播法治文化。结合青少年身心发展规律特点,加强大足区青少年法治教育体验中心建设,充分利用体验中心和《全国青少年普法教育系列挂图》,以图文并茂、深入浅出的形式展示青少年法律常识在校园、街道、机关等公告宣传栏进行张贴,推送法治教育知识,弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治文化,展示社会主义治形象。

  (三)开展普法培训,加强队伍建设。切实把法治教育纳入国民教育体系,加强青少年普法讲师团建设,组织法治副校长、法治课教师、法治辅导员及青少年普法讲师团成员、法律志愿者和公、检、法、司等部门有关人员培训,使他们准确掌握中国特色社会主义法律精神和法律知识,提高知识储备和宣讲水平,在青少年普法工作中发挥正确的引领作用。

(四)创新教育方式,注重总结交流。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,使微信、微博、微电影、客户端等互联网技术更好地服务于青少年普法活动。组织开展演讲辩论和法治知识竞赛、书画创作、模拟法庭、小品表演青少年维权岗以及组织参观公安局、法院、检察院、矫治(戒毒)场所等形式多样寓教于乐的体验教育活动。继续推广“普法三字经”、“普法儿歌童谣”的吟诵和传唱,巩固“两室”建设成果。适时推荐优秀法治影视作品及书籍,使法治宣传和法治实践相结合,形成普法教育合力,增强青少年法治宣传教育工作实效。邀请青少年法律专家学者,开展社会热点研讨和权威法律解读,积极引导社会法治新风尚。探索青少年法治宣传教育工作的创新念、机制、载体和方式方法,推进青少年法治宣传教育不断深入适时召开关爱明天、普法先行青少年普法教育活动工作会议,认真总结推广各地区各部门开展青少年法治宣传教育的好经验、好做法,表彰先进,充分发挥先进典型的示范和带动作用

    五、活动要求

(一)加强活动组织。要充分认识开展青少年普法教育活动的重要意义,由关工委牵头联合政法委、教委、司法、团委等有关部门和组织成立活动组委会,并从组委会成员单位各抽一名同志组成办公室,定期召开组委会和办公室会议,加强联系与沟通,日常工作由关工委办公室负责统筹协调和承办。各成员单位要充分发挥各自优势,高度重视、周密部署,把普法教育活动纳入重要议事日程,积极动员中小学校、镇街、社区组织未成年人广泛参与,确保各项工作及时有效开展。

(二)加强活动宣传。要及时总结本地活动情况,对活动中涌现出的典型人物和先进事迹,采取多种方式进行宣传推广,进一步扩大关爱明天普法先行活动的影响。定期以简报等形式将本地、本单位开展活动情况上报关爱明天、普法先行青少年普法教育活动组委会办公室。

(三)务求教育实效。要充分发挥五老在青少年普法教育中的重要作用,将青少年普法教育渗透到关爱留守流动儿童、结对帮扶帮教等工作中,帮助问题少年和失足青少年转化思想、远离恶习、改邪归正,解决特殊青少年群体最关心、最直接、最现实的需求问题,预防和减少青少年违法犯罪。

重庆市大足区关心下一代工作委员会     中共重庆市大足区委政法委员会

重庆市大足区教育委员会       重庆市大足区司法局

        

                                                        共青团重庆市大足区委员会

                                201978


【字体: