索引号: 009347908/2019-00166 发布机构: 区司法局
生成日期: 2019-06-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:

重庆市大足区司法局 六项措施全面深化扫黑除恶工作

    一、加大摸排调查,力求工作落实。司法所对社区服刑人员的犯罪性质、矫正期限、服刑表现,靠上去做工作,进行一次见面谈话了解,了解其目前思想状况,家庭背景以及有无涉黑涉恶倾向。

二、加强日常监管,及时搜集信息。对社区服刑人员进行思想引导,根据每个人的家庭状况、工作情况,进行集中教育和个别教育,及时搜集相关信息,防止社区服刑人员涉黑涉恶事件的发生。

三、增进协调配合,树立改造典型。充分调动社区、家庭、单位以及相关部门的配合作用,实施多方位的组织协调,共同做好矫正工作。充分利用先进典型,正面引导社区服刑人员积极改造,从思想上预防涉黑涉恶。

四、细化防范措施,加大宣传力度。进一步修订扫黑除恶防范措施并加强学习,做到一旦有事、迅即反应。做足宣传工作,发扬守法社会氛围,震慑不法分子,防止服刑人员肇祸惹事、涉黑涉恶。

五、搞好系统维护,加强技术管控。安排专人负责“社区矫正信息管理系统”操作维护,确保系统运行正常。对社区服刑人员的GPS定位、人脸识别、APP签到以及电话抽查,常态坚持。对违规信息及时处理,予以警告、教育,对发现涉黑涉恶线索,追查到底。

六、注重纠纷调解,按期走访到位。把民间矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,防止各类矛盾激化升级。对于社区服刑人员、刑满释放人员、在押服刑人员等重点人员的管控,准确掌握身份证地址、房产登记地址、实际居住地址,并掌握动态变化情况。抓细抓实,防止涉黑涉恶事件的发生。


【字体: