索引号: 009347908/2019-00079 发布机构: 区司法局
生成日期: 2019-03-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法协调监督
关键词:

大足区首次以随机方式抽选人民陪审员候选人

    2月27日,大足区法局会同区法院、区公安局、经开区公安分局举行大足区人民陪审员候选人第一次随机抽选活动。

为确保随机抽选公开、公平、公正,区司法局邀请区纪委监委、区人大监察法制委、区政协社法委、大足日报社、大足电视台、人大代表、政协委员全程监督。正式抽选前,区司法局局长杨卫向大家介绍了《人民陪审员法》的立法背景、目的、意义,人民陪审员选任方式,人民陪审员选任法定程序,人民陪审员选任工作的特点。

此次随机抽选严格按照相关法律法规进行,从全区辖区内年满28周岁、高中以上文化程度、未受过刑事处罚的常住居民中随机抽选拟任命人民陪审员数6倍1200名人员作为人民陪审员候选人。以随机抽选为主的方式,可以使更多的人民群众有机会参与司法审判活动,实地感受法庭审判氛围,也有利于确保陪审案件审理的公正度,可以吸收社会不同行业、不同职业、不同年龄、不同民族人员参与,最大程度地实现人民陪审员的广泛性和代表性。


【字体: