• 1
详细内容
索引号: 009347908/2019-00014 发布机构: 区社保局
生成日期: 2019-05-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 公告公示
关键词:

5月1日起社保降费,重庆这样执行

为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度,根据党中央国务院决策部署,重庆市人力社保局会同重庆市财政局、重庆市税务局、重庆市医保局,结合我市实际,制定了《重庆市降低社会保险费率综合方案》,经市委市政府同意,已于2019年4月30日正式印发。2019年5月1日起,我市已落地实施降低社会保险费率。

降了哪些?

(一)城镇职工基本养老保险单位缴费比例降低至16%;

(二)继续阶段性降低失业保险费率,按总费率1%执行至2020年4月30日,其中单位和职工个人各缴费0.5%;

(三)社保缴费基数政策更加合理。首先,将确定职工缴费基数上下限的依据,从城镇非私营单位在岗职工平均工资调整为包括城镇私营和非私营单位在岗职工工资的全口径平均工资;其次,扩大了个人身份参保可选择的缴费基数范围,从在城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%-100%范围内选择缴费基数扩大到在全口径职工平均工资的60%-300%范围内选择缴费基数。

新老政策怎样衔接

5月1日首先兑现降费率政策;待市统计局公布我市2018年度全口径平均工资后,再兑现调整社保缴费基数政策,并进行缴费清算;对已经参保的个体工商户和灵活就业人员,在全口径平均工作公布后,各区县开始受理参保人员变更2019年缴费基数档次业务,并从1月1日起进行清算,缴费金额多退少补。

缴费基数政策调整是对职工五险(职工养老保险、职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险)缴费基数的同步调整。全口径平均工资,比原政策规定的城镇非私营单位在岗职工平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,以此来核定个人缴费基数上下限,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,减轻缴费负担,收入较高的人员也可以有较高的缴费基数,体现“多缴多得”。

养老金会降吗

养老金不受影响,确保按时足额发放。降低社保缴费在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力,但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。此次降费减负工作关键之一就是社保待遇计发办法暂保持不变,保障职工各项社会保险待遇不受影响。在确保发放的同时,随着经济社会发展,国家还将继续提高退休人员养老金水平。

5e2a17e886834164aa1ca2e9efb1cd27.png

【字体: