基本情况

【字体:

大足区位于重庆西部,地处成渝经济区腹心,既融入重庆都市经济圈、又主动对接成都,是成渝城市群重要节点。2011年经国务院批准,撤销原双桥区、大足县,设立大足区。全区幅员面积1436平方公里,辖27个镇街,总人口106万。大足是驰名中外的石刻之乡、五金之乡和中国重型军用汽车的“摇篮”。先后荣获国家级生态示范区、国家园林城市、全国绿化模范城市等名片。2018年,全区地区生产总值517.6亿元,同比增长7.3%;一般公共预算收入30.8亿元,其中税收收入17.8亿元,增长2.4%。

大足是历史悠久的文化名城。大足始建于唐朝乾元元年(公元758年),晚唐至两宋近400年间,大足一直是昌州府治所在地。宋人沈立在《海棠记》中写道:“天下海棠无香,惟大足治中海棠独香”,故大足又称“海棠香国”。革命时期,唐赤英、饶国梁、饶国模等一批革命先辈为中国人民解放事业做出了突出贡献。当前,全区正深入挖掘石刻文化、五金文化、海棠香国文化、重汽文化、革命文化等本土优秀传统文化精髓,着力打造一座文化符号无处不在、充满古朴气息的人文之城。

大足是重庆唯一的世界文化遗产地。大足石刻雕像五万余尊,集中国石刻艺术精华之大成,实现了佛教、儒教、道教文化的历史性融合。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。2015年6月,全国石质文物保护“一号工程”—千手观音造像抢救性保护工程历时7年顺利竣工,千手观音金光再现。全区将充分发挥文化资源优势,把保护好、研究好、利用好大足石刻作为谋划推进发展的首要战略。

大足是成渝城市群的国际文旅城。围绕打好“温泉”牌、“乡村”牌、“人文”牌,着力提升旅游的文化底蕴和特色魅力。龙水湖国际旅游度假区着力打造养心养生养老福地,龙水湖温泉获评国家五星级温泉;点燃“最美乡愁”,培育打造“棠香人家”“老家•观音岩”等特色乡村文化旅游品牌。2018年,大足精彩绽放央视《魅力中国城》,荣获“优秀魅力城市”“魅力文化景区”“魅力乡村旅游目的地”三大奖项。当前,我们深挖文化内涵,着力推进大足石刻文创园建设,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

大足是正在崛起的新兴产业城。初步形成以双桥经开区、大足高新区为主战场的产业布局。经开区重点发展汽车配套、电子信息产业,专用车(改装车)年产能达2万辆,笔电机壳产能达4500万套。高新区重点发展智能装备、五金家居产业, 2万台电梯产业集群、120万辆摩托车产业集群加速形成,五金市场交易额达到380亿元。

大足是“大丰大足”的乡村振兴之地。建成袁隆平院士专家工作站,利用富硒、富锶土壤资源,研发品类丰富的农产品。坚持“一园四基地”发展思路,加快美丽乡村建设,打造30万亩优质水稻基地、22万亩优质油菜基地、45万亩果蔬基地、1200亩芳香种植观光区,建设全国雷竹种苗创新繁育基地、西南雷竹种植培训示范基地。积极发展道口经济,发展现代农业、乡村旅游、农产品精深加工、冷链物流配套等产业,培育新产业新业态。坚决打好精准脱贫攻坚战,打造“花椒村”“李子村”“草莓村”“樱桃村”,帮助贫困群众实现稳定脱贫。

大足是改革创新的活力之城。国家农村土地征收和农村集体经营性建设用地入市改革试点取得明显成效,率先在全国建立城乡统一的地价体系。完成全国承担行政职能事业单位改革试点工作。深化“放管服”改革,在全市率先实行“三十三证合一”。首创“党员干部亲属涉权事项公开制度”,获全市推广。“强化企业服务促进民间投资健康发展”“落实重大政策措施”“农村危房改造”等一批典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬。改革工作被中央媒体宣传报道29次。

大足是充满民生温度的幸福之城。确定每年12月25日集中投用一批重大民生项目。2018年,已集中投用8个领域21个子项目,总投资35.4亿元。引进5所高校,成功创建全国义务教育发展基本均衡区,成功创建三甲医院,“三馆一中心”全面建成开放。大力提升城市品质,坚持每年至少新建3个公园,新增25万平方米城市绿地。城区空气质量优良天数达到315天,城区噪声区域达标100%,次级河流水质总体达到Ⅲ类,森林覆盖率45.6%。

当前,大足全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚决打好“三大攻坚战”,全面落实“八项行动计划”,结合大足实际,大力实施“七个提升行动”,努力推动高质量发展、创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。