您的位置:首页 >信息公开>教育督导>详细内容

教育督导信息2020第3期(2020年2月督导工作动态)

来源: 发布时间:2020-03-05 17:36:10 浏览次数: 【字体:

   

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020第3期

 

重庆市大足区人民政府教育督导室编       2020年3月5日 

共克时艰,特殊时期特别担当

————大足区教育督导2月工作动态

2020年春节,一场突如其来的疫情,让原本沉浸在春节欢乐祥和里的人们一下子陷入恐慌和不安。疫情就是命令,防控就是责任。党中央英明决策,果断发令,全国人民立即行动起来,万众一心,为“疫”而战。作为教育督导人的我们也用特别的行动诠释了应有的责任与担当。

 一、高度重视,构建完善指挥机制

自新冠疫情警报拉响以来,区教委认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、党中央决策部署和教育部、市教委关于疫情防控工作要求,切实提高政治站位,精心制定工作方案,有序推进任务落实。

为打赢这次疫情防控阻击战,区教委早谋划、早部署、早落实,于1月23日第一时间成立区教委疫情防控领导小组、督查小组,按照中央、市委、区委统一部署,立即启动应急响应机制,全面动员、全面部署、全面发声,扎实开展摸排统计、值班值守、停课不停学、督查随访等工作,取得了阶段性成效。目前,大足区教育系统未出现确诊病例和疑似病例。

二、细化措施,严格扎实全面督导

在疫情防控领导小组的统一部署下,区教委六位委领导带头靠前指挥,分成6个督查组对全区所有学校进行了全面实地督查。对全区公办法人学校115所和社会力量办学单位219所进行了实地督查,对29个校外培训机构暂停线下培训情况进行了暗访。

督查中,各督查组按照《大足区学校新冠肺炎疫情防控工作专项督查表》分块进行了全面细致督查。主要督查了学校组织领导、疫情防控、教育教学情况。

组织领导方面:重点督查了各学校疫情防控工作机制的建立、工作预案的制定、“一把手”坚守岗位、领导班子成员靠前指挥、发挥基层组织作用等方面的情况。

防控工作方面:重点对校门管控、体温测量、校舍消毒、隔离措施、物资调配、“日报告、零报告”制度落实、落实“五个一律”等情况进行了严格督查。

教育教学方面:重点对各学校延期开学方案的制定,停课不停学、线上教学的规范、加强师生思想政治教育、卫生健康教育、法治和生命教育等方面的情况进行了督导。

督查后督查组及时反馈汇总情况,并在区教委网通报了督查情况,对存在问题的学校(对进校人员未进行体温检测的、值班领导擅离职守等情况的)进行了督导复查,确保每一防控环节严格落实到位,确保督查有力有效。

三、坚定信心,耐心细致不懈服务

面对疫情,全区教育人严阵以待,众志成城。在区教委的带领下各学区责任督学也全力以赴、主动作为、耐心细致做好了疫情防控的宣传、排查、审核和指导等各项工作。疫情临袭,各片区迅速组织成立了疫情防控工作领导小组,及时转发上级相关文件指示,及时传达布置相关工作,安排专人负责每天收集上报学区内各校疫情信息、数据,和区教委领导一起对辖区各中小学、幼儿园疫情防控工作进行全面督查。

在区委区府的坚强领导下,全体督导人坚定信心、同舟共济、靠前督战、冲锋在前,认真做好各项工作,竭力做到精益求精、尽善尽好,充分展现了我区责任督学督导服务的责任与担当。

附件

202003051727278238.docx


【打印正文】