您的位置:首页 >信息公开 >区教委 >教委文件
索引号: 009347908/2020-00647 发布机构: 区教委
生成日期: 2020-05-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 教委文件
关键词:

大足教工委〔2020 17 号关于评选2019—2020学年度三好学生优秀学生干部优秀少先队员优秀少先队辅导员和先进班集体的通知

 

 

大足教工委〔2020〕17号


中共重庆市大足区委教育工作委员会

关于评选2019—2020学年度三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、优秀少先队辅导员和先进班集体的通知

 

各学区办(督导办),各中小学党组织(含民办校):

为深入贯彻党的十九大精神,深化未成年人思想道德建设工作,充分展现大足区教育教学成果,表彰新时代少年儿童德智体美劳全面发展的先进典型,弘扬校园正能量,进一步激发广大师生的积极性、主动性和创造性,经研究决定,在全区各中小学开展区级三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、优秀少先队辅导员和先进班集体的评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

(一)三好学生:在全区学校的(应届)在校学生中产生。

(二)优秀学生干部:在全区学校的(应届)在校学生干部中产生。

(三)优秀少先队员:在全区二至八年级在校少先队员中产生。

(四)优秀少先队辅导员:在全区小学(二至八年级)的大、中队辅导员中评选。

各学校根据本校辅导员工作表现和业绩,向学区申报,各学区按照分配名额和要求择优推荐上报,区教委、区教育少工委共同审核确定。

(五)先进班集体:在全区中小学班集体中产生。

三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、先进班集体、优秀少先队辅导员五项表彰名额分配到相关学校或者学区办公室。请各学区办公室按相关要求,将学区办名额分配到所辖的学校(含民办学校),已分配名额的学校学区办公室不再分配(见附件1)。

二、评选条件

参评先进个人的师生是注册志愿者或在“抗疫保学”中作出突出贡献的,参评先进集体中注册志愿者比率达到30%以上或在“抗疫保学”中起到榜样示范作用的,可优先考虑。

(一)三好学生

1.热爱祖国,热爱中国共产党,热爱家乡,崇尚科学,是非分明,立场坚定,在各项教育活动和社会实践中有突出表现。

2.自觉践行社会主义核心价值观,坚持参加志愿者活动或者献爱心活动、义务劳动等公益活动,思想品德好、学习好、身体好,在德、智、体、美、劳等方面有特别突出的表现,其事迹在校内外有较大影响。 

3.模范遵守《中小学生守则》;团结同学,乐于助人;有良好的心理品质和较强的自我教育能力,热爱劳动,勤于动手,坚持自己能做的事情自己做,积极参加学校、家庭和社会劳动,勇于实践,敢于创新。

4.能较好掌握各门学科的基础知识和基本技能,中学各学科包括道德与法治(政治课)等五门以上学科达到优秀等级,其余学科达到良好等级,小学道德与法治、语文、数学等三门以上学科达到优秀等级,其余学科达到良好等级。

5.坚持体育锻炼,积极参加文体活动,有良好的卫生习惯,身体健康;体育成绩综合评定达良好以上,大课间和课外体育活动不无故缺席;体育成绩不及格者,不得参加评比。

(二)优秀学生干部

1.有坚定正确的政治方向,关心时事,热爱祖国,热爱中国共产党,热爱家乡,崇尚科学,是非分明,立场坚定。

2.具有为同学、为集体服务的奉献精神;诚实正直,遵章守纪,能开展批评与自我批评,敢于抵制不良倾向。

3.在班级带头学习、遵守《中小学生守则》中发挥模范带头作用。

4.有较强的组织工作能力,责任心强,坚持参加志愿者活动或者献爱心活动、义务劳动等公益活动。

5.作风民主,在班、团队建设中作出了突出贡献,其优秀品质和事迹在班内和校内外具有较大影响;在同学中享有较高威信。

6.较好地掌握了各门学科的基础知识和基本技能,思维敏捷,有创新意识;符合三好学生评选条件中的学科等级要求。

(三) 优秀少先队员

1.年龄614周岁(二至八年级,一年级原则不评选),德智体美劳全面发展或在某些方面表现突出的少先队员。

2.热爱少先队组织,努力实践《中国少年先锋队章程》要求,自觉承担队员责任、履行队员义务,在少先队组织中能发挥示范带头作用,积极参加少先队的各项活动。

3.热爱祖国,热爱家乡,热爱人民,热爱中国共产党,从小立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,并体现在日常的学习和生活中。

4.勤奋学习,勤于思考,勇于探索,有较强的创新意识和实践动手能力。

5.热爱劳动,勤于动手,坚持自己能做的事情自己做,积极参加学校、家庭和社会劳动。

6.自觉践行社会主义核心价值观,积极参加班级、校园和城乡社区市民学校的志愿服务活动,争当“红领巾志愿者”。

(四)优秀少先队辅导员 

符合《少先队辅导员管理实施细则》(渝青联发〔200833号)相关规定的学校专兼职少先队大(中)队辅导员,从事少先队工作3年以上,主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展学校少先队改革,落实各项少先队工作,工作成绩突出。

1.忠诚党的教育事业,具有坚定的政治方向和良好的道德品格,热爱少先队事业,关心少年儿童成长发展,爱岗敬业,争先创优,自觉践行立德树人的育人要求。

2.熟悉了解少年儿童的需求愿望和身心特征,在服务少年儿童健康成长等方面成效显著,受到少年儿童的欢迎和爱戴,围绕少先队的组织定位和根本要求开展少先队工作。

3.具有突出的专业素质,在加强少先队育人和基层组织建设中取得显著成效,特别是在加强少年儿童创新创造创优意识培养、引导少先队员践行社会主义核心价值观、组织少先队员积极参与志愿服务活动、推动少先队活动课程建设等方面取得显著成效。

4.积极参加学校、城乡社区市民学校等志愿服务活动,近两年内,所在单位被评为“红领巾示范学校”或承担全市、区少先队重大活动者,参与市、区少先队辅导员技能大赛、辅导员风采大赛、创建全国优秀动感中队等优先。

5.积极创新工作方式,用好“网上网下”工作载体,善于策划制作新媒体文化产品丰富少先队活动课内容,加强对少先队员的教育引导。

备注:近2年获得过市、区级(十佳)少先队辅导员称号的不再参加本次评选。

(五)先进班集体

1.坚持坚定正确的政治方向,在贯彻执行新《中小学生守则》和《学生礼仪常规》中,班、团、队组织发挥了核心作用。

2.全班同学有较强的集体意识和自治自律能力,形成了目标明确、纪律严明、文明礼貌、团结友爱、积极向上的良好班风,操行合格率100%;是学校的“先进班集体”或“文明班集体”。

3.班级同学积极参加志愿者活动、义务劳动或者献爱心活动等公益活动,班级具有为报效祖国而勤奋学习、互相帮助、锐意进取的浓厚学风,全班同学能做到全面和谐、生动活泼地发展,并在原有基础上有较大提高。

4.能有目的、有计划地开展经常性的课外活动和校外教育活动,全班同学坚持每天1小时的体育锻炼,体育合格率95%以上。

三、评选推荐和填表要求

1.评选推荐工作必须坚持全面性、客观性、民主性、教育性原则,严格按照评选范围和条件,在搞好民主推荐工作的基础上,按要求认真填写有关登记表册纸质件1份,经学校审核后上交纸质件及电子档到各学区办公室审核确认,再集中报教委审批。

2.各学区办于527日前将加盖公章的汇总表纸质件(附件7)报送区教委德育体卫艺科(1104室),同时上报电子汇总表。如未按规定时间、规定格式要求、填写不规范、上报材料不齐、通讯网络不畅等原因造成逾期不能表彰的,视为弃权,责任自负。(请注意阅读附件中的填表说明

  人:陶廷梅

联系电话:64382135

电子邮箱:39934870 @qq.com

 

附件:

1.大足区20192020学年度三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、先进班集体、优秀少先队辅导员名额分配表;

2.大足区20192020学年度三好学生推荐表;

3.大足区20192020学年度优秀学生干部推荐表;

4.大足区20192020学年度优秀少先队员推荐表;

5.大足区20192020学年度优秀少先队辅导员申报表;

6.大足区20192020学年度先进班集体推荐表;

7大足区20192020学年度三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、优秀少先队辅导员、先进班集体推进名单汇总表。

 

 

中共重庆市大足区委教育工作委员会

                    2020518



重庆市大足区教育委员会办公室            2020年5月18日印发

 附件下载:

202005260944511266.docx



【字体: