索引号: 009347908/2018-00049 主题分类: 镇街文件
发布机构: 智凤街道办事处 发文日期: 2018-06-29
名 称: 关于开展2108年森林火灾隐患排查情况的总结
文 号: 智凤办事处文〔2018〕81 号 主题关联词: 林业

关于开展2108年森林火灾隐患排查情况的总结

智凤办事处文〔2018〕81号                 签发人:刘敏利 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于开展2108年森林火灾隐患排查

情况的总结 

区森林防火指挥部:

为切实贯彻区森林防火工作会会议精神,我街道坚持“以人为本”的指导思想,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,在各村、社区居委的密切配合下,制定了可行的实施方案,从3月12日到3月20日,对全街道林区火险隐患进行了一次拉网式大排查。现将排查情况报告如下:

一、宣传工作

街道于2018年3月22日组织召开了森林防火专题会,传达了区3月20日的会议精神,在会上与各村、社区、学校,有关单位签订了森林防火责任状,召开森林防火专题会议2次;利用街天摆摊宣传1次,驾驶车辆流动宣传150次;广播累计宣传100余次;在下村做其它工作时,时刻没忘宣传森林的相关知识;书写并粘贴临时性防火标语300条,翻新和书写永久半永久防火标语120条;告市书300份;发放森林防火宣传材料3000份;发宣传手册20套;发放并粘贴《重庆市大足区森林防火戒严令》200份、社区巡回宣传防火知识,形成了“森林防火、人人有责、人人参与”的良好社会氛围。

二、落实责任

为加强对森林火灾隐患排查工作的领导,街道成立了火灾排查领导小组,办事处副主任胡健任组长,以农业服务中心人员为组员,各村成立排查分组,明确分工,落实责任,共同进行林区火险的排查工作。街道与村、联系领导、驻村干部、守山员、签订安全责任书,村与社、沿山农户签订安全责任书。

三、排查内容

1.检查张贴的横幅标语,做到一目了然,一眼尽收;加强农户的防火意识,做到森林防火,家喻户晓。

2.加强对上山入林人员的检查劝道工作,做到带火不进山,进山不带火。  

3.对林区的坟头进行登记造册,并对坟头周围的火患进行清理。

4.对林区“五类(痴、呆、聋、哑、精神病人)”人群建立了基础监管台账,并加强对留守老人、儿童的监管力度。

5.对林区企业的火源和防火设施进行严格排查。

四、存在问题

1.林区农户仍然存在烧灰积肥现象,防火意识有待加强。

2.护林员仍有懈怠现象,对进山人员检查不严,对林区路口巡护不到位。

3.林区内由于长时间的枯木、落叶堆积,上山打柴农户的减少,导致林下枯枝落叶层肥厚,气候长期干旱,极易引发火情。  

                                               重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                 2018年5月7日


【字体: