索引号: 009347908/2017-00007 主题分类: 镇街文件
发布机构: 通桥街道办事处 发文日期: 2017-12-15
名 称: 关于印发《通桥街道创建“全国文明城区” 实施方案》的通知
文 号: 关键词:

关于印发《通桥街道创建“全国文明城区” 实施方案》的通知

各社区,街道各办、站、所:

    《大足区通桥街道创建“全国文明城区”实施方案》已经街道党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   中共大足区通桥街道工作委员会

                                                                                                  2017年9月12日

 

 

通桥街道创建“全国文明城区”实施方案

 

为全面贯彻落实“四个全面”战略布局,进一步提升城市品质和居民文明程度,提高辖区文明程度,积极参与全区早日建成“美丽大足幸福大足”,成功创建“全国文明城区”,结合我街道实际,特制定本方案。

一、  指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力提高市民文明素质和城市文明程度,全面推进全区经济社会又好又快发展,为建设幸福大足美丽大足提供智力支持和精神力量。

二、  创建目标

按照《全国文明城区测评体系》要求,积极配合全区开展创建工作,力争于2020年创建成为全国文明城区提名城区、2023年创建成为全国文明城区,为建设幸福大足美丽大足做出更大的贡献。

三、  工作步骤

创建“全国文明城区”工作分为创建“全国文明城区提名城区”和“全国文明城区”两个阶段开展,按照“创建工作每年测评计分、三年汇总评比验收”的考核办法,创建“全国文明城区提名城区”主要工作如下:

(一)2017年6月—2018年底

1.启动创建,宣传发动(2017年6月)。召开创建“全国文明城区”动员大会,下发《通桥街道创建“全国文明城区”工作方案》;根据创建工作要求,制定工作方案,组建工作机构。同时结合工作实际积极宣传,引导广大干部群众提高认识、统一思想、形成共识、主动参与。

2.分解任务,全面推进(2017年7月——2018年9月)。按照“全国文明城区”测评标准,下发《通桥街道创建“全国文明城区”任务分解表》和《未成年人思想道德建设工作任务分解表》,明确街道各部门、各社区工作任务,分解工作目标,细化工作方案,按照全区创建工作统一的时间节点全面完成工作任务;全面完成档案材料收集、审核工作,按统一的时间节点报送相关材料。适时开展督查工作,定期召开督查通报会,定期通报整改成效。

3.自查攻坚,查漏补缺(2018年10月)。对照《大足区创建“全国文明城区”测评任务分解表》和《全国未成年人思想道德建设工作测评任务分解表》,通过自查的方式认真梳理,发现问题和不足,通过专项整治、集中突破等方式确保各项指标高质量完成。加大督查力度,全面督查创建工作成效。

4.巩固成果,年度迎检(2018年11月-12月)。加强日常督促检查,巩固保持整治成效,营造浓厚氛围,迎接市文明委现场评估验收。

(二)第二、三年度(2019、2020年)

继续深入开展创建各项工作,完善措施,查漏补缺,整改提高,力争顺利通过“全国文明城区提名城区”评估验收。

四、  组织机构

为加强对创建“全国文明城区”与我街道相关工作的领导,统筹指导街道“全国文明城区”创建工作,成立通桥街道创建“全国文明城区”活动领导小组。人员如下:

组   长:唐中福  街道党工委书记

         蒋世才  街道党工委副书记、办事处主任

副组长: 邓修国  街道人大工委主任

韦建军  街道党工委副书记

陈建军  街道政法书记、办事处副主任

姜  彬  街道办事处副主任、武装部长

周  全  街道办事处副主任

罗家维  街道组织委员

解文科  街道宣传、统战委员

成  员:各部门及科室负责人、各社区书记、主任

领导小组下设9个工作小组:

1.综合组(责任科室:党建办、文化站)

组  长:解文科  街道宣传、统战委员

副组长:张  欣、陈荣建

成  员:游  爽、杨  苹、蒋炘耀、各社区

主要职责:负责“长效常态的创建工作机制”测评项目的相关任务落实,加强创建活动的组织领导,夯实创建的群众基础,积极开展形式多样的文明创建活动,强化街道文明单位、文明社区等文明细胞建设,营造良好的创建氛围。

2.政务环境组(责任科室:机关党工委、党政办) 

组  长:韦建军  街道党工委副书记

副组长:张  欣  李加晏

成  员:谢千秋、陈洪文

主要职责:负责“廉洁高效的政务环境”测评项目任务的落实,抓好机关干部的学习与教育和政务行为的规范(包括依法行政、建立政务公开制度、党政领导接待群众来访制度落实情况等)。

3.法治环境组(责任科室:综治办、司法所)

组  长:陈建军  街道政法书记、办事处副主任

副组长:何昌正、陈永忠

成  员:李  华、司  彪、各社区

主要职责:负责“公平正义的法治环境”测评项目任务的落实,积极配合全区政法、综合治理、法制建设等部门的力量,切实维护老人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益,积极开展法律援助、法制宣传与基层民主建设。

4.市场环境组(责任科室:规划建设管理环保办、食药监所、经发办)

组  长:陈建军  街道政法书记、办事处副主任

姜  彬  街道办事处副主任、武装部长

周  全  街道办事处副主任

副组长:刘  波、胡信进、王礼伟

成  员:肖廷华、黄万彬、欧广川、刘  娜、周  钢、曾勇滔、张联富、各社区

主要职责:负责“诚信守法的市场环境”测评项目的相关任务落实,加强市场监管、“窗口”行业规范化服务等工作。

5.人文环境组(责任科室:党政党建办、文化站)

组  长:韦建军   街道党工委副书记

解文科  街道宣传、统战委员

副组长:张欣、陈荣建、罗富刚

成  员:李加晏、杨苹、李伟、游爽、各社区

主要职责:负责“理想信念教育”“社会主义核心价值观建设”“培育文明道德风尚”和“健康向上的人文环境”测评项目的相关任务落实,抓好学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习宣传贯彻“四个全面”战略布局、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育、深入开展社会主义核心价值观教育实践活动、开展道德典型选塑及学习宣传活动、深入开展志愿服务、文明旅游服务,倡导社会新风尚。抓好群众思想道德建设、市民教育、科学普及、文体设施建设、群文活动开展、公共场所秩序规范、市民文明行为培养和社会道德风尚提升、社会公益活动等。

6.有利于青少年健康成长的社会文化环境组(责任科室:党建办)

组  长:解文科  街道宣传、统战委员

副组长:曾忠勇

成  员:杨  苹、各社区

主要职责:负责有利于青少年健康成长的社会文化环境测评项目任务的落实,加强未成年人思想道德建设的领导体制和工作机制,强化“三结合”教育网络、文化产品和文化服务、净化社会文化环境、未成年人特殊群体的教育管理等。

7.生活环境组(责任科室:规划建设管理环保办、社会事务办、经法办、卫计办、社保所、残联)

组  长:姜  彬  街道办事处副主任、武装部长

周  全  街道办事处副主任

罗家维  街道组织委员

副组长:刘  波、李仁美、王礼伟、陈洪文、谢让敏

成  员:各社区

主要职责:负责“舒适便利的生活环境”测评项目的相关任务落实,优化经济发展方式,优化公共设施与公共交通秩序、公共场所秩序,加强医疗与公共卫生服务,提高人口与生活质量、社会保障等。

8.社会环境组(综治办、安监办、食药监所)

组  长:陈建军  街道政法书记、办事处副主任

副组长:何昌正、胡信进

成  员:陈宏宇、刘娜、周钢、各社区

主要职责:负责“安全稳定的社会环境”测评项目的相关任务落实,切实加强食品、药品、饮用水、消防等公共安全,维护好社会治安和社会稳定。

9.生态环境组(责任科室:农服中心、规划建设管理环保办)

组  长:姜  彬  街道办事处副主任、武装部长

周  全  街道办事处副主任

副组长:李泽有、刘波

成  员:廖东、徐元琴、肖廷华、各社区

主要职责:负责“可持续发展的生态环境”测评项目的相关任务落实,推进城市绿化和废弃物处理,有效提升环境质量等。

五、  保障措施与工作措施

(一)加强领导,强化责任。创建“全国文明城区”是一项综合性的系统工程。各部门及社区一定要高度重视,加强领导,精心组织,认真落实,结合实际创新工作,同时根据责任分解表,把任务和责任明确到人。要采取有力措施,建立健全工作机制,明确分工,层层落实,确保创建工作各项任务圆满完成。

(二)整合力量,形成联动。创建全国文明城市,涉及到社会方方面面,各部门、各社区要将“全国文明城区”创建与“国家卫生区”、“ 国家森林城市”创建工作结合起来,有效整合资源、提高创建效能。同时,各工作小组要认真负责,各司其职、各尽其责,主动积极配合,加强协作,防止推诿扯皮,确保每一项任务都有人管、有人办。要广泛开展创建宣传,充分利用公益公告、电子显示屏、政务微信平台等多种宣传媒介,引导群众自觉参与到创建工作中去,充分发挥群众工作的优势,营造各部门齐抓共管、全社会共同参与的良好氛围,形成创建工作合力。

(三)加大投入,整体推进。创建全国文明城市是一项实实在在的民生工程,是增强人民群众幸福指数的重大举措,要坚持协调发展、整体推进。在推进经济建设的同时,促进社会文化事业;在做好基础设施等硬件建设的同时,强化市民素质的软件建设;在关心教育服务城市居民的同时,同时做好进城务工农民及外来经商、务工人员,把群众的呼声作为第一信号,努力让生活和工作在通桥的人民群众共享经济社会发展成果和创建文明城市活动的成果。要进一步完善公共基础设施,美化城市环境,大力提升城市文明程度和居民幸福指数。同时,要广泛调动社会各方面参与创建的积极性,为创建工作提供有力的人财物支撑。

(四)严格考核,奖罚分明。街道将创建全国文明城市工作纳入各科室、各社区年终考核。对凡在工作中发现问题不及时整改;不定期督查工作中,因迎检工作不到位、多次通报仍然整改不到位的责任单位,严格奖惩兑现。对迎接工作造成严重影响的,进行追责问责。

(五)统一要求,规范建档。《全国文明城市测评体系》明确规定了一系列考核指标,既有实地考察,又有资料审核。各部门、各社区要明确一名资料员,及时完善充实相关文字、音像、图片等档案资料,按街道创建办具体要求统一整理建档,及时、优质报送,以便文明创建办及时上报区文明办。

【字体: