索引号: 009347908/2018-00170 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-05-14
名 称: 关于进一步明确农村危房改造工作职责的通知
文 号: 大足府办发〔2018〕52 号 主题关联词: 农村 危旧房改造

关于进一步明确农村危房改造工作职责的通知

大足府办发〔201852

 

 

庆市大足区人民政府办公室

关于进一步明确农村危房改造工作职责的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

为扎实推进我区农村危房改造工作,根据《重庆市人民政府关于加快全市农村危房改造的实施意见》(渝府发〔201137 号)、《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016251号)、《大足区农村危房改造补助资金管理办法》(大足府办发〔2016149号)等文件精神和保障性安居工程审计整改要求,经区政府同意,现就全区农村危房改造工作职责进一步进行明确。

区督查室:负责全区农村危房改造工作进度督查。

区财政局:负责核查农村危房改造对象户家庭成员是否存在财政供养人员等情况;负责筹集全区农村危房改造专项补助资金,会同区城乡建委检查验收后安排给镇街。

区城乡建委:负责统筹协调全区农村危房改造工作;负责下达农村危房改造计划,严格执行住房城乡建设部农村危房改造政策,指导农村危房改造的建设实施;负责争取中央、市级农村危房改造专项补助资金,会同区督查室等部门开展专项督查和检查验收。

区交委:在区公安部门提供购车人员名单后,负责核查农村危房改造对象户家庭成员购买的面包车等微型客车是否为营运车辆。

区扶贫办:负责核查危房改造对象户中的农村建卡贫困户身份。

区公安局:负责核查农村危房改造对象户家庭成员是否存在购买车辆、大型机械设备等情况。

区民政局:负责核查危房改造对象户中的农村分散供养特困人员、低保户身份。

区国土房管局:负责核查农村危房改造对象户家庭成员是否有城镇商品房,是否在农村有两处以上(含两处)宅基地,是否缴纳住房公积金等情况;负责农村危房等级鉴定,指导镇街拆除已实施危房改造对象户的原有D级危房。

区审计局:负责全区农村危房改造跟踪审计,执行上级审计机关开展的专项审计工作。

区残联:负责核查危房改造对象户中的农村贫困残疾人家庭身份。

区国税局:在区公安部门提供购车人员名单后,负责核查农村危房改造对象户家庭成员在我地上车购税时申报的基本信息,如:车辆品牌、配置、排量和价格等。

区地税局:负责核查农村危房改造对象户家庭成员是否存在连续缴纳个税三个月以上等情况。

区工商分局:负责核查农村危房改造对象户家庭成员是否存在属于公司法人(或股东)的情况。

镇街人民政府(办事处):负责农村危房改造对象户的调查摸底、核实、统计、公示、上报,做到改造对象精准。负责全国农村危房改造信息网信息录入等工作,实施农村危房改造和档案整理归档,建设施工质量安全监管,直接将补助资金打卡到改造对象户银行账户上。负责拆除已实施危房改造群众的原有D级危房。

各镇街人民政府(办事处)、区级有关部门要进一步加强组织领导,细化目标任务,夯实工作举措,强化监督检查,严格目标考核,确保圆满完成农村危房改造各项目标任务。

 

附件:农村建卡贫困户拟改造对象审查细则

 

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

                             2018425


附件

农村建卡贫困户拟改造对象审查细则

 

单位

审查内容

例外情况

区工商分局

公司法人:在注册资金在10万元以上,并正常营业、正常纳税的公司法人;入股股东:是指正常入股、正常分红的企业股东。

凡建档立卡贫困户身份证被借用于经商办企业或不是企业实际控制人和投资人;脱贫方案中明确以经商办企业来实现脱贫的建卡贫困户;经商办企业规模微小(比如注册资金在3万元及以下、企业员工少于5人等)的建卡贫困户。

区财政局

财政供养人员:是指公务员、参公事业人员、事业编制人员等有正式编制的机关事业人员,以及为家中无重大致贫原因的行政村(居委会)的四职干部(村支部书记、村主任、综合服务专干、综合治理专干)。

财政供养的临时工,如学校保安、保洁人员、厨师、司机、环卫工人或公益岗位人员等;不兼任职务的村委委员、队(社)长等人员;确因大病大灾等导致家庭特别困难的村四职干部。

区国税局

根据购车人名单负责核查该户在我地上车购税时申报的基本信息。

凡购买普通摩托车、三轮车、农用车、微型货车(载重量0.6吨以下、价格在2万元及以下,如长安小货车)的人员。

说明:1﹒例外情况是根据市扶贫办《关于进一步做好建档立卡“四类人员”核查清理工作的通知》(渝扶办发〔2017〕35号)文件规定纳入建卡贫困户身份。

      2﹒建档立卡之后购买商品房、好车等,属于建档立卡时隐瞒收入,家庭收入水平严重超出扶贫标准,且无重大致贫原因(如大病、大灾等),扶贫系统将“整户取消”。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室              2018426日印发


【字体: