索引号: 009347908/2018-00121 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-03-30
名 称: 关于印发重庆市大足区第二次污染源普查实施方案的通知
文 号: 大足府办发〔2018〕29 号 主题关联词: 污染

关于印发重庆市大足区第二次污染源普查实施方案的通知

 大足府办发〔201829

 重庆市大足区人民政府办公室

关于印发重庆市大足区第二次污染源普查

实施方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位:

《重庆市大足区第二次污染源普查实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

                             2018320

重庆市大足区第二次污染源

普查实施方案

 

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市第二次污染源普查实施方案的通知>》(渝府办发〔2017189号)要求,为做好我区第二次污染源普查工作,现结合我区实际,特制定本方案。

一、普查工作目标

摸清全区各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,为切实改善我区生态环境质量,补齐生态环境短板,推进生态文明建设打下坚实基础。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点。普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象。普查对象为全区辖区内有污染源的单位和个体经营户。

(三)普查范围及内容。

1工业污染源。具体包括产生废水污染物、废气污染物、固体废物及可能伴生天然放射性核素的所有工业行业产业活动单位。普查内容为企业基本情况,原辅材料消耗情况,产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用、处置情况,各类污染防治设施建设、运行情况等。

2农业污染源。具体包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。普查内容为生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

3生活污染源。具体包括除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),城区、镇街的市政入河排污口。普查内容为生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况、用水排水情况,市政入河排污口情况。

4集中式污染治理设施。具体包括集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。普查内容为单位基本情况,设施处理能力及处理情况,次生污染物的产生、治理和排放情况。

5移动源。具体包括机动车和非道路移动污染源。其中非道路移动污染源含飞机、船舶、铁路内燃机和工程机械、农业机械等非道路移动机械。普查内容为各类移动源保有量及产排污相关信息。

三、普查技术路线

通过入户调查、实测、典型区域调查和综合分析、产排污系数核算或物料衡算等技术方法,登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,核算污染物产生量和排放量。

四、普查的组织与实施

(一)基本原则。全区统筹、分级负责、部门协作、各方参与。

(二)普查机构及职责。

1区普查领导小组负责领导、组织和协调全区污染源普查工作。领导小组分别下设区普查办公室在区环保局和经开区普查办公室在经开区环保局,分别负责行政区和经开区污染源普查日常工作,拟定污染源普查实施方案、年度计划并组织实施和评估,负责污染源普查数据的质量控制、审核和汇总,编制污染源普查报告及提出普查工作成果开发应用建议。区普查领导小组成员单位按照职责分工开展普查相关工作。

2各镇街人民政府(办事处)负责组织、实施本区域内污染源普查工作,提供辖区内城镇污水处理设施基本情况、船舶、工程机械、农业机械等非道路移动机械保有量及产排污相关信息,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

3区普查领导小组成员单位及相关单位职责。

区政府新闻办:负责组织、指导污染源普查的新闻宣传工作,配合相关部门筹办新闻发布会,组织有关宣传活动。

区发展改革委:提供城市居民能源使用情况,配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

区财政局:协助区普查办公室编制普查项目经费预算方案,落实污染源普查经费。负责普查经费预算审核、安排和拨付,监督经费使用情况。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

区经济信息委:配合做好工业污染源普查及工业污染源普查成果的分析、应用。

区交委:提供营运船舶注册登记数据、船舶自动识别系统(AIS)数据、船舶燃油消耗量数据,提供国(省、县、乡、村)道路公路观测断面平均交通量,配合做好移动源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区农委:负责农业污染源普查,包括组织开展种植业生产活动水平情况调查,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区商务局:提供我区营运加油站燃油消耗量,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区公安局:提供机动车、城市道路交通流量数据,配合做好机动车污染源普查相关工作。  

区环保局:负责提供有关技术规范,做好普查工作试点和培训,对普查数据进行汇总、分析和结果发布。

区规划局:负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基底数据,为污染源名录校正空间信息,配合做好污染源普查相关数据审核及相关普查成果分析、应用。

区城管局:提供全区垃圾处理厂(场)基本信息。

区水务局:提供全区城镇居民用水排水情况。负责组织全区市政入河排污口普查工作,根据国家和全市普查要求提供有关资料和市政入河排污口信息;开展实地排查、水质监测工作,配合做好市政入河排污口数据审核及相关成果的分析、应用。

区卫生计生委:负责提供医疗机构与污染物核算有关的活动水平数据,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区统计局:提供全区人口、经济发展等相关统计数据;提供全区基本单位名录信息和相关统计数据,参与普查方案设计,指导污染源普查的质量管理和监督。

经开区经发局:配合做好经开区工业污染源普查及工业污染源普查成果的分析、应用。

经开区建设局:提供经开区城镇居民用水排水情况、城镇污水处理设施和垃圾处理厂(场)基本信息。配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

经开区财务局:协助经开区普查办公室编制普查项目经费预算方案,落实污染源普查经费。负责普查经费预算审核、安排和拨付,监督经费使用情况。   

经开区环保局:牵头会同经开区有关部门开展经开区污染源普查工作(规模化畜禽养殖场和市政入河排污口的普查工作除外),提供有关技术规范,组织普查工作试点和培训,对普查数据进行汇总、分析和结果发布。

区畜牧渔业发展中心:负责做好农业污染源中畜禽、水产养殖业的普查,做好畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况调查。

区国税局:提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

区地税局:提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区工商分局:提供企业和个体工商户等单位注册登记信息。

区质监局:提供行政区域内所有特种设备目录范围内的承压锅炉使用登记信息,包括设备类别、设备品种、产品名称、设备代码、设备型号、使用登记证编号,以及使用单位名称、地址、统一社会信用代码或组织机构代码、设备使用地点等信息。配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

国网区供电公司:提供所需供用电企业及其他普查对象的用电量信息,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。  

若国家和重庆市今后下发文件中部门分工等相关内容有调整的,由区普查领导小组组织有关部门协商后作相应调整。

4各类污染源普查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。重点排污单位应按照环境保护法律法规、 排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测, 如实填报普查年度监测结果。

5鼓励社会组织和公众参与普查工作。充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段, 提高普查效率。

(三)普查实施。普查工作分阶段实施:2017年完成前期准备;2018年完成清查建库、入户调查、数据采集与审核汇总、质量核查与评估、建立数据库等工作;2019年完成普查总结、验收、发布、应用和表彰。

(四)普查培训。区普查办公室和经开区普查办公室牵头,区环保局、经开区环保局配合,负责组织培训和普查指导。各镇街人民政府(办事处)根据任务量选聘普查指导员和普查员。

(五)宣传动员。区普查办公室和经开区普查办公室要组织制定污染源普查宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,多渠道、多角度、全方位地进行污染源普查宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

五、普查经费

本次污染源普查工作由区负担部分经费由区级财政统筹解决,各部门、各镇街人民政府(办事处)根据职责和年度计划任务,细化项目,编制预算,经区财政局审核后,列入相关部门的部门预算,分年度拨付资金,并报区普查办公室和经开区普查办公室备案。

普查经费使用范围包括:制定全区普查方案及相关技术方案,印制普查表,组织动员、宣传、培训,开展入户调查与现场监测,数据录入、校核、加工,普查质量核查与评估,普查资料建档,检查验收、总结、表彰,办公条件及运行经费保障,普查人员经费补助,购置普查所需设备及搭建信息平台等。

六、普查质量管理

区普查领导小组统一领导全区普查质量管理工作,建立覆盖普查全过程、全员的质量管理制度及普查数据质量溯源和责任追究制度,开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。各部门和镇街人民政府(办事处)要认真执行污染源普查质量管理相关制度,确保普查数据真实可用。

按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室              2018320日印发


【字体: