索引号: 009347908/2018-00228 主题分类: 公示公告
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-07-02
名 称: 区委第三巡察组向巡察区人力社保局党委反馈专项巡察情况
文 号: 主题关联词: 督查

区委第三巡察组向巡察区人力社保局党委反馈专项巡察情况


根据区委巡察工作领导小组的统一部署,2018年6月22日上午,区委第三巡察组向区人力社保局党委反馈巡察情况。区委第三巡察组组长兰华轩同志代表巡察组向区人力社保局领导班子反馈了巡察情况,区委常委、区纪委书记、区监察主任、区委巡察工作领导小组组长朱福荣同志对巡察整改工作提出要求,区人力社保局党委书记胡红兵同志作了表态发言。区纪委常务副书记、区监察副主任、区委巡察工作领导小组成员江诚同志主持会议。

根据区委统一部署,2018年3月中旬至4月底,区委第三巡察组对区人力社保局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《巡视工作条例》、《中共重庆市委巡视工作实施办法》、《中共重庆市大足区委巡察工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,坚持问题导向,坚持以政治建设为统领,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

兰华轩组长指出,党的十八大以来,区人力社保局党委深入贯彻落实党的十八大、十九大及其历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、市委和区委的决策部署要求,认真落实主体责任,以保障和改善民生为主线,优化服务,创新管理,积极提升全区人力社保事业改革创新和科学发展水平,取得了较好成效。但在巡察过程中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用缺失。执行“三重一大”制度不好。党内政治生态受到污染,政治站位不高,对待反腐败斗争消极懈怠,以利益为纽带搞“小圈子”。在以案说法、以案说纪上语焉不详、态度暧昧。党内组织生活不认真,服务群众不到位。国有资产管理不规范,财务管理混乱,挪用财政专项资金问题突出。落实中央八项规定精神不力,私设“小金库”、违规发放补贴福利和公款吃喝。班子成员履行“一岗双责”不实不力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

兰华轩组长提出了七点意见。一是突出党委的领导核心作用。巡察中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。二是增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是严格执行组织人事制度规定。四是严肃党内政治生活。五是落实全面从严治党政治责任。六是严格执行财经纪律,规范财务管理。七是抓好就业创业,落实好“双创”工作。

区委常委、区纪委书记、区监察主任、区委巡察工作领导小组组长朱福荣同志指出,区人力社保局党委存在党的政治建设弱化、政治立场不坚定、执行“三重一大”不严格等问题,区人社局要认真学习贯彻中央、市委和区委有关巡察工作的新精神,落实区委巡察工作领导小组提出的整改意见,抓好巡察整改落实工作。一是要以本轮政治巡察为契机,敢于直面问题、正视问题;二是要提高认识,端正态度,采取有力措施,务实整改;三是要标本兼治,有针对性地解决问题,从而构建良好的政治生态;四是要凝聚人心,弘扬正气,跟党走,向前看。

区人力社保局党委书记、局长胡红兵同志表示,区人力社保局党委将认真研究,深刻领会,自觉把思想和行动统一到区委的要求上来,坚持求真务实的作风抓好整改,着力推进人力社保各项工作再上新台阶:一是提高政治站位,深化思想认识;二是坚持问题导向,制定整改措施;三是强化责任担当,增强整改实效。坚持把落实整改与局党委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,认真汲取王政、李宗菊等案件教训,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。

区委第三巡察组全体同志、派驻纪检组负责人、区人力社保局党委领导班子及其成员,局机关、就业和人才服务局、局属事业单位全体干部职工及部分退休干部代表列席了会议。

  

【字体: