索引号: 009347908/2018-00011 主题分类: 部门文件
发布机构: 区行政服务中心 发文日期: 2018-06-22
名 称: 重庆市大足区行政服务中心管理办公室 关于印发《大足区行政服务中心“两到位、两随机”实施方案》的通知
文 号: 大足行管办发〔2018〕16 号 主题关联词: 调查

重庆市大足区行政服务中心管理办公室 关于印发《大足区行政服务中心“两到位、两随机”实施方案》的通知

大足行管办发〔2018〕16号



各科室、双桥分中心,各服务窗口:

《大足区行政服务中心“两到位、两随机”实施方案》已经主任办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                          重庆市大足区行政服务中心管理办公室

                                                                                                     2018年4月20日



                                        大足区行政服务中心“两到位、两随机”

实施方案


为全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区“1368”发展思路始终坚持“便民、规范、优质、高效、廉洁”的服务理念,以“标准化建设推进年”为主题,扎实做好“两到位、两随机”(“两到位”:对在足落地投资的重大建设项目建设行政审批服务到位;对镇、街公共服务中心和村、社区便民服务中心开展业务指导、走访调研到位。“两随机”:每天在大厅随机抽取10名办事群众调查窗口工作人员的服务质量,每天随机抽取5个部门的办结事项调查入驻部门及窗口工作人员的服务效率),健全完善“为群众办好事,让群众好办事”的政务服务体系

一、指导思想

为了全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风、加强作风建设的重要指示精神,认真贯彻落实“放管服”改革要求,持续推进行政许可标准化,是行政服务中心进一步规范行政审批行为,进一步提升服务水平,进一步提高办事效率的重要依据和标杆,开展“两随机、两到位”工作,更好的对镇街公共服务中心和村社区便民服务中心开展业务指导,更好的服务于在足投资落地的重大项目建设,进一步提高入驻部门和窗口工作人员的服务态度和办事效率有重要的意义。

二、目标任务

(一)规范服务,提高群众满意度。加强对窗口工作人员的日常行为规范和纪律检查,通过日巡查、周检查、月测评、季通报,规范大厅工作人员遵章守纪的行为;每天在大厅随机抽取10名办事群众对窗口工作人员的服务质量及审批行为进行评价,拓宽评价渠道,完善群众满意度调查机制,持续提升政务服务水平和社会公众满意度

牵头领导:李建新,责任科室:督查科、项目科、双桥分中心。

(二)规范运作,提高服务水平按照标准化管理体系,结合大厅工作实际,丰富管理内涵,每天随机抽取5个窗口办结事项对入驻部门及窗口工作人员进行回访,每月对所有入驻窗口抽查1次,重点督查一次性告知、首问责任制落实情况,工作人员服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律情况,以及是否存在“体外循环”、超时办结现象,及时整改提升服务水平。保持中心大厅高效、有序、安全运行,提高行政服务标准化管理水平。

牵头领导:李建新,责任科室:督查科、项目科、双桥分中心。

(三)规范指导,走访调研、业务指导到位。为提高镇、街公共服务中心和村、社区便秘服务中心办事效率和服务水平,增强镇街服务中心的业务指导力度,确保各分管领导及相关科室到所联系的镇街服务中心开展业务指导到位;对全区27个镇、(街道)公共服务中心及309个村、(社区)便民服务中心进行全面走访调研到位,建立走访调研工作台账,动态掌握镇街公共服务中心、便民服务中心硬件设施建设情况、开展咨询服务情况、人员到位情况、绩效考核实施情况,收集镇、街服务中心在运行中存在等问题,形成调研报告。

牵头领导:李建新、吴昱、汪兵,责任科室:办公室、督查科、项目管理科、电子政务科、投资服务科、群众工作科、双桥分中心。

(四)重大项目建设行政审批服务到位。主动对接龙水工业园区、邮亭工业园区、高新技术开发区、区城投集团等平台,摸底了解在足落地投资项目行政审批办理情况,积极为重大项目办理行政审批业务提供优先服务,设立“绿色通道”,重大项目建设行政审批一事一议、急事急办、特事特办。发挥行政服务中心“零距离”服务功能,建立疑难问题协调机制,快速解决建设项目审批进程中多部门协同问题。

   责任领导:吴昱,责任科室:投资服务科、项目管理科。

(五)大厅搬迁,打造智能大厅。按照区委、区政府的统一部署,全力做好区行政服务中心整体搬迁到区市民中心各项工作,并按区委、区政府要求,督促入驻部门按照“两集中、两到位”做到项目、人员应进必进,围绕大厅人员考勤系统、办事查询系统、排队叫号系统等智能系统建设,努力打造场地标准、功能齐全、环境优美、服务优良的新大厅。

牵头领导:李建新,责任科室:办公室、督查科、项目管理科、电子政务科、投资服务科、群众工作科、电子政务科、投资服务科。

(六)全面加强作风建设。深入贯彻《中央八项规定实施细则》和市委、区委实施意见,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。持续整治“四风”突出问题,坚持说实话、谋实事、求实效,开短会、讲短话、行短文,整治“庸、懒、散、软、浮”,锲而不舍地推进作风建设。

责任领导:吴昱,责任科室:办公室、督查科、群众工作科,双桥分中心。

(七)深化学习,增强大厅凝聚力。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,系统学习新《党章》、《习近平治国理政》第二卷及市委五届三次全会、区委二届二次全会精神,加强对全体党员干部的学习教育,扎实开展窗口工作人员文明礼仪服务技能和业务素质培训,提高全体工作人员的向心力和凝聚力。

  责任领导:吴昱、李建新,责任科室:办公室、督查科、项目管理科、电子政务科。

三、实施步骤

(一)制订方案,动员部署(2月底前)。一是成立组织机构,加强对领导和协调;二是是制订工作方案,明确工作目标和内容。

(二)推进实施,集中调研(3月—11月)。一是3月和10月,开展集中调研和走访;二是牵头责任科室要明确工作目标,细化工作措施,分解工作责任,明确工作时限,确保取得实效。

(三)总结考评,表彰激励(12月)。工作考评结果纳入年度评优评先结果。对先进窗口、科室进行表彰,对落后科室帮助排查原因,落实整改。

四、工作要求

     (一)加强组织领导。为了加强对“标准化建设推进年”工作的领导,行管办成立领导小组,由姚华国同志任组长,李建新、吴昱、汪兵同志任副组长,成员由办公室、督查科、项目管理科、群众服务科、投资服务科负责人组成。下设办公室,由唐娜同志任主任,黎福莲、罗应梅、吴章春、蒋小燕等同志担任组员。领导干部要率先垂范,带头开展业务指导、走访调研、带头转变作风,带头承担责任,带头强化服务。行政服务中心领导小组办公室具体负责“两随机、两到位”工作的组织协调工作。各窗口、分中心、科室要按照工作方案,细化任务,同步推进。

(二)务求工作实效。各窗口、分中心、科室要紧密结合工作实际,把“标准化建设推进年”各项工作与落实区委区政府的重大决策部署,与完成业务工作结合起来,统筹安排、整体推进。要着力解决中心服务水平存在的突出问题、着力解决三级服务中心在运行中存在的问题,不断推动经济社会发展的难点问题和群众关心关注的热点问题的化解。

(三)注重深入一线。班子成员及科室负责人要放下架子、扑下身子深入基层一线,尽可能多听基层的声音,掌握第一手资料,提升调查研究的真实性和时效性,要把掌握的情况、发现的问题和解决实际矛盾作为的调研的出发点和落脚点,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。严格执行中央八项规定和市委、区委实施意见,不给基层增加负担。

(四)强化成果运用。各分管领导及各科室负责人在走访调研中要带头形成有情况、有分析、有对策的高质量调研报告,健全完善调研成果落实,及时转化为推动工作落实的有力举措。











区行政服务中心管理办公室                  2018年4月20日印发


大足区行政服务中心管理办班子成员走访调研任务表


姓 名

负责区域

完成时限

备注

李建新

智凤街道、万古镇、石马镇、拾万镇、回龙镇、金山镇、国梁镇、古龙镇、雍溪镇辖区公共服务中心和便民服务中心

海棠新城开发区、大足高新区、国资集团、旅游集团



吴  昱

龙岗街道、棠香街道、龙水镇、中敖镇、高坪镇、高升镇、三驱镇、铁山镇、季家镇辖区公共服务中心和便民服务中心

大足工业园区、大足石刻旅游开发区、城投集团、交通集团、鑫发集团



汪  兵

龙滩子街道、双路街道、通桥街道、邮亭镇、珠溪镇、玉龙镇、宝顶镇、宝兴镇、龙石镇辖区公共服务中心和便民服务中心

双桥工业园区、邮亭工业园区、龙水湖度假区、双钱集团、储粮公司





【字体: