您的位置:首页 >扶贫攻坚专栏>详细内容

家医巡访让健康扶贫接地气

来源: 发布时间:2020-06-02 09:25:03 浏览次数: 【字体:

家庭医生来到邢光明家巡访

家庭医生来到邢光明家巡访


  

雍溪镇卫生院
家医巡访让健康扶贫接地气


  “你的血压有点偏高,平时要注意多吃清淡的”“来,我再给你测一下血糖”……5月26日下午,雍溪镇石堡村5组建卡贫困户邢光明家来了一群特殊的客人---雍溪镇卫生院签约医生如约来到他家进行家医巡访。
  闻讯赶来的陈世珍、谢远银两位老人也随即量起了血压。村医欧阳强对她们测完血压后,并耐心地叮嘱她们“晚上少吃,老年人一定要吃清淡的,不要吃太咸,尽量不要吃动物内脏。”“现在真是感谢他们,每周都定时来为我们看病,特别让我们这些子女很少在身边的老人,更是感到温暖与亲切”陈世珍感慨地说。
  据雍溪镇卫生院相关负责人介绍,按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,医院成立了帮扶领导小组,且有专人负责对“全国健康扶贫动态管理系统”进行日常维护、核实核准和数据录入工作,其中系统核准完成率为100%。帮扶小组对全镇221户、768人建卡贫困户进行走访、摸底,启动开展大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批专项工作,并了解建卡贫困户的基本情况、签订家庭医生签约服务协议,发放家庭医生服务联系卡、健康扶贫居民健康卡以及《2019年大足区健康扶贫政策宣传单》。
  另外,该院家庭医生签约服务做到应签尽签,辖区中建卡贫困户共计221户768人,其中签订家庭医生签约服务协议760人,外出务工以及户籍迁走未签订家庭医生签约服务协议共计8人,建卡贫困户的家庭医生签约服务中慢病签约共计80人。
  据介绍,为更好地服务于建档立卡贫困人口,该院健康扶贫服务团队于2019年12月08日对辖区内建档立卡贫困户进行了健康扶贫回头看工作,再次深入到贫困户家中询问其近况,对患有慢病的贫困户逐户排查登记,组织辖区内患有慢病贫困人员统一办理,了解本村村医是否为其进行了健康扶贫政策的宣讲、是否进行了健康检查及家庭签约服务工作,同时查看各村卫生室的使用情况。
  据悉,通过健康扶贫抓细、抓实,目前,雍溪镇建卡贫困户221户中已脱贫220户、764人,因病致贫返贫1户,4人。


【打印正文】