索引号: 009347908/2019-00020 发布机构: 农业农村委
生成日期: 2019-04-29 废止日期:
文 号: 大足农委〔2019〕84号 主题分类: 农业农村委文件
关键词: 大足区贫困户产业发展指导员制度

重庆市大足区农业农村委员会 重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室 关于印发《大足区贫困户产业发展指导员 制度实施方案》的通知

大足农委201984

 

重庆市大足区农业农村委员会

重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室

关于印发《大足区贫困户产业发展指导员

制度实施方案》的通知

 

各镇街人民政府(办事处)

根据《中共重庆市委 重庆市人民政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(渝委发〔201851号)文件要求,按照《重庆市农业农村委员会重庆市扶贫开发办公室关于印发建立贫困户产业发展指导员制度工作方案的通知》(渝农发〔2018344号)要求,制定了《大足区贫困户产业发展指导员制度实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

               重庆市大足区农业农村委员会

重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室

201943

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大足区贫困户产业发展指导员制度实施方案

 

为贯彻落实区委、区政府关于印发《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视及国家扶贫开发成效考核第三方评估反馈意见整改方案》的通知(大足委发〔20198号)和《关于打赢打好精准脱贫攻坚战的实施意见》(大足委发〔20197号)文件要求,切实加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,制定本实施方案。

一、明确工作要求

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,中央决策部署把产业扶贫摆在打赢脱贫攻坚战五个一批首位,加快建立一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的产业发展指导员(以下简称产业指导员)队伍,帮助贫困户通过发展产业脱贫致富,确保每一个有劳动能力的贫困户至少有一个产业扶贫项目,实现稳定脱贫目标。

二、产业指导员职责

(一)宣传落实产业扶贫政策。产业指导员要加强产业扶贫相关政策学习,全面掌握中央、市、区级出台的产业扶贫政策措施,采取多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,积极做好政策解读工作,尤其是产业扶贫项目实施、扶贫小额信贷、特色效益农业、农产品产销对接、股权化改革、产业到户扶持等政策,确保相关政策真正落实到户。

(二)调研建立产业发展台账。产业指导员要主动入户开展贫困户产业发展调查摸底,掌握贫困产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,为贫困户建立产业发展台账,登记贫困户的产业名称、种养规模、销售方式、经营收入、帮扶资金、带贫主体等情况,每年及时更新完善。

(三)帮助科学选择特色产业。根据贫困户产业发展需求、生产技能、资源等条件,结合当地产业规划及产业发展补助清单,因户制宜帮助贫困户制定产业发展计划,科学选择适宜发展的特色高效产业;为己发展产业的贫困户开展产业评估,对不适应、不高效、高风险、高污染的产业,积极帮助开展产业结构调整。

(四)协调落实产业帮扶措施。协助有条件、有能力发展产业的贫困户完成特色种养业等扶贫项目申报、验收、公示等工作。引导贫困户组建或加入农民合作社,协调建立完善贫困户与新型经营主体的紧密型利益联结机制。

(五)协调开展生产技术指导。产业指导员要积极解决贫困户产业发展中力所能及的技术问题,不能自行解决的,要及时向区级产业扶贫专家组反映并寻求支持,要与专家组保持常态化工作联络和技术对接,接受专家组的技术培训和到村到户巡回指导。

(六)推动产品市场产销对接。产业指导员要通过各种方式和途径了解市场行情,主动与农产品经纪人、农民合作社、企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定订单合作关系,解决贫困户农产品销售后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。

三、产业指导员选配

(一)配置数量。原则上以村为单位设置。9个脱贫村主导产业2个以上的,分产业设置,每个主导产业至少设置1名产业指导员;其它有贫困户的村原则上按每20户贫困户设置1名产业指导员。各镇街分村配置产业指导员人数见附件2

(二)选配原则。产业指导员的选聘坚持就地就近、充分依托现有资源的原则,主要从驻村工作队、结对帮扶干部、村组干部中选聘,也可从镇街基层农技推广队伍、当地乡土专家、种养能手、致富带头人、返乡创业人员、新型农业经营主体带头人中选聘。各地选聘的产业指导员由区扶贫开发领导小组或产业扶贫工作推进组聘任

四、产业指导员管理

(一)加强培训。区农业农村委、区林业局、区供销社、区畜牧渔业发展中心和各镇街要加强对产业指导员的业务培训和管理,引导产业指导员及时、全面掌握产业扶贫相关政策和相关产业帮扶举措,通过举办培训、工作交流等多种方式,不断提高产业指导员的能力水平。

(二)建立台帐。产业指导员应随时帮助解决贫困户产业发展中的困难和问题,产业指导员人员信息和解决贫困户产业发展问题摘要必须记入贫困户《扶贫手册》,每年每户入户指导不少于4次。

(三)动态管理。建立区、镇产业指导员工作调度机制,及时掌握本区域产业指导员队伍建设和作用发挥情况,区级适时建立产业指导员后备人员库。加强产业指导员队伍管理,对履行职贵不到位、工作不作为的产业指导员,要及时调整和充实。

五、加强组织领导

(一)落实工作责任各镇街要把建立贫困户产业发展指导员制度作为产业扶贫的重要任务来落实,要制定工作方案,明确时限要求,加强工作协调,强化组织、指导和督促,妥善解决工作推进中遇到的困难与问题,并把产业指导员制度实施情况,将作为当地党委政府产业扶贫绩效考核的重要内容。

(二)抓紧组织实施。各镇街确保201944日前完成产业指导员的设置和选聘,并于48日前报区农业农村委和区扶贫开发领导小组办公室备案(附件)。

(三)开展交流培训。地要加强对产业指导员的培训,纳入扶贫培训的重要内容,提高其履职能力。要搞好经验交流,及时总结产业指导员制度建设中的好做法好经验,形成一批可复制可推广的典型。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,对成绩突出的产业指导员进行宣传,对履行职责不到位、工作不作为的产业指导员,要及时调整和充实。

 

附件1.大足区贫困户产业发展指导员汇总表

2.大足区贫困户产业发展指导员配置人数

201904291644348061.docx


【字体: