正文

索引号: 009347908/2020-00007 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2020-04-21 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区邮亭镇人民政府 关于印发《邮亭镇农村黑臭水体调查工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

根据区生态环境局联合区水利局、区农业农村委制定的《大足区农村黑臭水体调查工作方案》要求,结合我镇实际,特制定本方案。印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                    2020319

邮亭镇农村黑臭水体调查工作方案

 

为贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》,根据《大足区农村黑臭水体调查工作方案》相关要求,有效解决农村突出水环境问题,在全范围开展农村黑臭水体调查摸底工作,现将有关事项通知如下。

一、调查范围

建成区以外区域,包括所有行政村、自然村落、涉农社区和未达到建制乡镇标准的集镇、集中居民点周围的河、塘、灌溉沟渠等水体。对于城乡接合部已列入城市黑臭水体清单的黑臭水体,不再列入。

二、调查程序

农村黑臭水体排查工作原则上按照市负总责、区县督促、镇街落实的工作推进机制执行。具体按照信息收集、属性排查、感官判断、问卷调查、监测判定5个步骤开展农村黑臭水体调查摸底工作。

(一)信息收集2020320,区生态环境局、局、农业农村委分别按照职能职责,对照农村水体调查表,组织收集本行政区内河流、山坪塘、灌溉沟渠等水体相关信息镇负责对区生态环境局、水利局、农业农村委下发辖区内的信息数据进行核对并查漏补缺,疑似农村黑臭水体的请填写农村黑臭水体感官识别表并附带照片作为支撑材料,经确认无误后,由区生态环境局会同区水利局、农业农村委录入重庆市农村黑臭水体排查治理信息系统和审核汇总,形成农村水体清单,核定后上报市生态环境局、市水利局、市农业农村委。

属性排查。20204月上旬,根据市生态环境局筛选,反馈我镇的农村黑臭水体排查清单镇环保办联合镇农农业服务中心组成调查组,下沉村(社区)开展现场排查,逐一核实清单上的水体相关信息,完善相关内容,形成本行政区农村黑臭水体初步清单。

(三)感官判断。20204中旬环保办牵头按照农村黑臭水体感官识别表要求筛选出散发臭味或颜色明显异常的农村黑臭水体。

(四)问卷调查。20204,对感官判断有争议的农村水体,由村(社区)织对水体周边居住村民开展问卷调查,原则上每个水体的调查问卷有效数量不少于30份,认为水体有问题的人数占被调查人数60%以上的,应认定黑臭。

(五)监测判定。20205上旬,对开展公众评议有困难的水体,由镇环保办负责牵头,区生态环境局组织进行水质监测,判定是否属于农村黑臭水体,形成农村黑臭水体初步清单。

(六)完善清单。20205下旬镇环保办会同有关单位,结合农村黑臭水体初步清单,识别分析导致水体黑臭的主要污染问题和原因。识别过程中,可采取资料搜集、现场勘验、座谈讨论等方式,从农村生活、畜禽养殖、水产养殖、种植业面源、企业排污、生活垃圾和废弃物堆集、底泥淤积等多个方面,客观分析可能导致水体黑臭的成因,初步掌握黑臭水体污染源基本情况,填报完成农村黑臭水体清单

三、工作要求

(一)高度重视。农村黑臭水体治理是实施乡村生态振兴和农业农村污染治理攻坚战的重要举措。村(社区)是农村黑臭水体治理的责任主体,应高度重视,精心组织部署,落实工作责任,确保任务落到实处。

)协同合作各村(社区)要落实属地责任镇环保办指定专人负责农村黑臭水体排查工作,各职能部门要密切配合,形成信息共享、齐抓共管的工作格局,为下一步编制方案、开展试点示范、总结示范提供支撑。

(三)加强宣传。全方位、多层次的农村生态环境保护宣传和教育,提高村民对农村水体环境的保护意识,形成人人参与,户户关心农村生态环境保护的良好氛围。

                                                                                                                                          

重庆市大足区邮亭镇党政办公室                                                             2020327日印发  



【字体: