正文

索引号: 009347908/2019-00012 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2019-10-30 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区邮亭镇人民政府 关于印发《邮亭镇2019年加强社区教育工作实施方案》的通知

各村(社区)、各办公室(中心、所)及相关单位:

为贯彻落实《重庆市大足区加快推进市级社区教育示范(实验)区创建工作实施方案》(大足府办发201950号)文件精神,广泛开展社区教育,努力构建终身学习体系,加快形成全民学习、终身学习的学习型社会,结合推进打造工业经济强镇、建设幸福美丽邮亭总目标,经镇党委、政府研究决定,现将《邮亭镇加快推进市级社区教育示范(实验)区创建工作实施方案》印发给你们,请你们遵照执行。

邮亭镇2019年加强社区教育工作实施方案

 

为贯彻落实《重庆市大足区加快推进市级社区教育示范(实验)区创建工作实施方案》(大足府办发〔201950号)文件精神,广泛开展社区教育,努力构建终身学习体系,加快形成全民学习、终身学习的学习型社会,结合推进打造工业经济强镇、建设幸福美丽邮亭总目标,经镇党委、政府研究决定,特制定本方案。

一、重要意义

社区教育是我国社会进入现代化、城市化阶段的必然要求,既是我国教育体系的重要构成部分,又是实现社会进步不可或缺的重要途径。社区教育以满足不同年龄、不同层次、不同类型的社会成员对教育的不同需求为内容,提高社会成员个体的综合素质,提高整体幸福生活质量和全社会精神文明水平。

二、指导思想与工作目标

(一)指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕区委提出的七个提升行动,坚持政府主导与社会各方参与相结合,促进学习社会化、社会学习化。充分整合和利用各类教育资源,着力构建多层次、开放式、社会化的终身教育体系,全面提高社区居民综合素质,优化社区文明环境,树立健康、学习、向上、文明的社会风气,推进全镇和谐社会建设与发展。

(二)工作目标

——20195月,建立镇、村(社区)二级社区教育体系,完善重庆市大足区邮亭镇社区教育学校组织构架。

——2020年,实现村(社区)教育覆盖全体居民,初步建成人人皆学、时时能学、处处可学的学习型乡镇,基本形成完善的终身教育体系。

(三)具体目标

体制机制健全。健全党政统筹领导,教育部门主管,有关部门配合,社会积极支持,社区自主活动,群众广泛参与的管理体制,健全社区教育的各项规章制度。

保障措施有力。整合各方资源,落实专项经费,健全社区教育网络,建立相对稳定、适应社区教育需要的管理队伍和师资队伍。

学习培训多样。丰富培训内容,创新培训形式,到 2019年底,社区居民有组织参加社区教育的参与率达25%以上。

教育成效突出。社区成员对社区教育的知晓率、认同率达到 70%以上,满意率达 50%以上。社区成员的综合素质和生活质量明显提升。

创新特色品牌。社区教育特色凸显,改革创新成果显著。

三、工作措施

(一)积极拓展社区教育资源。充分利用我镇有关部门、各类学校等资源优势,不断开发以提升城乡居民生活素养、科学素养和文化素养为主要内容的,具有地方特色的,城乡居民喜闻乐见的教育资源,将全民学习、终身学习的理念贯穿到从幼儿教育、学历后继续教育到老年教育,从家庭教育到社会教育的各个层次、各个领域,不断提高城乡居民的学习能力、就业能力、创造能力和可持续发展能力。

(二)构建二级社区教育网络。依托邮亭镇中心小学成立邮亭镇社区教育学校,负责组织实施社区教育活动,指导村(社区)教育学习中心的工作;在每个村(社区)依托公共服务中心成立社区教育学习中心;形成覆盖全镇的二级社区教育办学网络,满足我镇镇村居民多样化的学习需求。

(三)积极推进村(社区)文化建设。积极探索辖区内现有文化资源向村(社区)居民开放的社区教育模式,利用辖区内各类学校、企事业单位和公共文化、体育场馆,为在职在岗人员、城乡居民、在校学生等各类人群,深入开展各类素质教育、职业教育和老年教育,周期性地开展系列重大学习活动,推出全民终身学习活动周”“全民阅读周”“全民健康月”“文明市民日等学习活动,培育我镇城乡居民终身学习活动的品牌。

四、保障条件

(一)组织机构保障。

1.成立邮亭镇社区教育工作领导小组。领导小组由镇政府副镇长肖俊任组长,组织委员石代军、宣传统战委员彭小利邮亭镇中心小学校长蒋安强任副组长,镇所属各科室负责人、企事业单位负责人及村(社区)主任为成员(名册附后)。领导小组将每年将召开1-2次有关社区教育的会议,研究和解决社区教育中出现的有关问题。

2.领导小组下设社区教育管理办公室,办公室设在邮亭镇文化服务中心,由党委委员、副镇长肖俊任办公室主任,刘津梅蒋安强同志任办公室副主任,谢泽玩、张林富、游龙为办公室成员,该办公室负责我镇社区教育工作的日常协调、管理。

3.依托邮亭镇中心小学成立邮亭镇社区教育学校,负责组织实施社区教育活动,指导村(社区)教育学习中心的工作;在每个村(社区)依托公共服务中心成立社区教育学习中心;形成覆盖全镇的二级社区教育办学网络,满足我镇镇村居民多样化的学习需求。聘请专家、技术人员、辖区内机关职工在职教师等任专、兼职教师,招募老干部、老教师、离退休专业技术人员、社会能人、大学学生等社区教育志愿者组成较为稳定的教师队伍。

邮亭镇社区教育学校及各村(社区)教育学习中心在邮亭镇社区教育工作领导小组领导下开展各项工作。

(二)硬件设施保障

社区教育学习中心根据实际情况,确定授课地点,营造教育氛围;由镇社区教育办公室牵头,继续做好社区教育学习中心课桌椅、电视机、扩音器、黑板等教学设备以及棋类、球类等必需的文体活动设备配备工作,有条件的村(社区)可自行增加电脑、投影仪等。

(三)人才队伍保障

社区教育学习中心要建立起一支专兼职人员和志愿者组成的管理队伍和教师队伍,鼓励辖区教师参与社区教育活动,充分发挥辖区离退休干部、企业家、各行各业专业人员在社区教育活动中的作用,村(社区)充分挖掘辖区资源,努力构建相对固定的教师队伍。镇、村(社区)教育学习中心要安排专人负责队伍的管理工作,建立镇、村两级教师资源库,并做好动态管理,做到职责明确、任务明确、要求明确。

我镇社区教育学校要组织社区教育管理人员、社区教育专兼职教师参加培训活动(包括大足区社区教育学院组织的培训活动),不断提升社区教育工作者的管理能力和专业技术能力。

(四)激励奖励机制

每年进行一次评选表彰活动。社区教育学习中心根据居民实际学习情况,形成事迹材料,向镇社区教育工作办公室报送学习型个人、学习型家庭、学习型楼栋(小区)、学习型社区等,经领导小组同意批复后,各社区教育学习中心可开展评选表彰并给予居民一定物质奖励。

(五)财政经费保障

1.经费来源及标准。建立以政府投入为主、多渠道投入的社区教育经费保障机制。我镇按照每年人均2元以上的标准安排社区教育专项经费。各企事业单位要认真落实关于职工工资总额 1.5%—2.5%用于职工教育培训的规定,积极开展在职人员培训。积极鼓励社区争取其他渠道的教育经费。

2.经费开支项目。社区教育专项经费可用于以下项目:专兼职教师的授课费(志愿者及镇、村(社区)工作人员除外);居民参与活动的误工费(该误工费可用于抵扣小区物业管理费);社区教育工作中的评先评优活动;开展社区教育的其他活动经费。

四、工作措施

(一)课程主题及牵头部门

由各部门牵头组织力量到各社区教育学习中心开展教育活动,为有意愿、有能力接受教育的群众提供学习机会和服务。


主题

牵头部门

具体内容

备注

科技

(实用技术)

社保所、经发办

开展涵盖多个工种的专业技能培训项目;开展科普知识讲座;开展农业实用技术培训;开展国防安全知识宣传。组织辖区企业举办招聘会,为居民提供就业岗位。


文体

文化服务中心

购买文化服务和送电影进社区;结合居民兴趣爱好和特长,开展书画、摄影、广场舞、交谊舞、乐器等各类文体教学活动。


卫生

社会事务办(卫生院)

开展内容丰富的健康养生知识讲座;开展义诊活动;食药品安全知识讲座;家庭护理培训等。


法律

综治办、司法所、派出所

开展法律知识培训;消防、安全生产知识宣传;完善小区居规民约,引导居民养成规矩意识,遵纪守法、遵守社会秩序。


思想道德

党建办、文化服务中心、规环办

结合三洁庭院文明家庭创建,开展素质道德、文明提升等文明教育培训;结合两学一做三会一课开展党员政治理论教育、管理能力和业务知识教育,鼓励党员争做四讲四有合格党员,提升社区党员素质开展思想教育工作。


 

 

 

(二)课程安排要求

1.教学频率。以社区教育学习中心为载体,每月组织2次以上活动,积极动员广大群众参与各类主题的教育培训。通过活动不断引导群众形成良好的社会公德,强化环保、安全、环境卫生意识。

2.教育方式。以专家课堂讲授为主,辅以专题辅导、座谈讨论、技能培训,组织参加文艺汇演、实践活动、演讲竞赛等形式。内容实用接地气,形式喜闻乐见,力图融理论性、实用性、通俗性、娱乐性为一体,满足群众的需求。在社区教育学习中心运行同时,应结合党员远程教育、干部网络学院、党建微博微信公众号、qq群、微信群等学习方式,积极探索网络学习模式,努力构建镇、村两级社区教育网络。

(三)积极打造精品特色课堂。

各社区教育学习中心可根据参与群众不同年龄段、不同的兴趣爱好、特长和需求组建相应的学习团队,认真挖掘乡土文化、地方文化和社区文化,积极引导参与健康、文明的村(社区)集体活动,将课堂做大、做细、做精,打造成具有村(社区)特色的精品课堂,做到一村一精品,保持常态化的特色活动团队。

五、工作措施

(一)加大宣传力度,扩大社区教育影响。充分利用宣传窗、广播、QQ群、微信群等媒介进行宣传,围绕终身教育、终身学习和学习型社会建设,开展一次学习型社区宣传教育活动,提高居民的知晓率、参与率。

(二)形成完善工作机制,规范社区教育管理。将社区教育纳入我镇发展计划,纳入村(社区)建设计划。715日前,各村(社区)完成社区教育学习中心的组织机构建设,并积极配合牵头部门开展教学活动。通过例会、研讨会等活动,实现共建、共有、共享,形成网络化的社区教育体系,及时研究并解决社区教育中出现的新情况、新问题。

(三)加强督促检查,严格落实责任。各村(社区)教育学习中心要严格按照相关要求开展社区教育各类活动,将活动情况及时整理成资料保存,并及时上报工作信息和动态。各牵头部门按时编排课程,安排好授课教师,将资料报到镇社区教育学校审核,按时保质开展课程。

镇社区教育领导小组办公室应通过定期、不定期的督查,对各村(社区)教育学习中心的活动开展情况、资料收集整理情况进行检查评分,并将检查结果纳入年终考核。

 

附件:邮亭镇社区教育工作领导小组成员

 

                  重庆市大足区邮亭镇人民政府

                                  2019611


附件

邮亭镇社区教育工作领导小组成员

   长: 肖    邮亭镇副镇长

副组长:石代军  邮亭镇组织委员

                彭小丽  邮亭镇宣传、统战委员

            蒋安强  邮亭镇中心小学校长

 员:张建阁  邮亭镇党政负责人

              旷志强  邮亭镇财政办主任

              刘津梅  邮亭镇文化服务中心主任

              魏朝煊  邮亭镇农技服务中心主任

              罗本七  邮亭镇规环办主任

                  邮亭镇综治办主任

              徐万亮  邮亭镇社会事务办主任

                  邮亭镇经发办主任

              刘天渝  邮亭镇团委书记

                  邮亭镇司法所所长

              曾庆伟  邮亭镇派出所所长

              邮亭镇辖区17个村(社区)主任

 


【字体: