正文

索引号: 009347908/2019-00010 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2019-05-08 主题分类: 镇街文件
文 号: 邮亭府发〔2019〕27号 关键词:
内容概述:

重庆市大足区邮亭镇人民政府 关于印发《邮亭镇农村生活垃圾治理长效运行管理方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

    为深化我镇农村生活垃圾的治理工作,进一步拓展农村生活垃圾的治理范围,促进农村生活垃圾治理工作常态化、长效化,经镇办公会议研究解决,现将《邮亭镇农村生活圾治理长效运行管理方案》印发给你们,请遵照执行。



重庆市大足区邮亭镇人民政府                  

201958                           

邮亭镇农村生活垃圾治理长效运行管理方案


为确保我镇农村生活垃圾治理有效运行,根据区市政局工作安排,结合我镇实际,特制定邮亭镇农村生活垃圾治理长效运行管理方案。

一、组织领导 

成立邮亭镇农村生活垃圾治理领导小组。

组  长:欧邦建  副镇长

副组长:曾林虎  环保办主任

成  员:罗本七  人居环境整治办公室主任

         旷志强  财政所所长

魏朝煊  农服中心主任

各村书记、主任

领导小组下设办公室于镇环保办,由曾林虎同志兼任办公室主任,具体负责农村生活垃圾治理工作。

二、运管方式

(一)责任主体。镇属各有关部门、各村(社区),纳入管理范畴,采取村自主运行方式运行。

(二)运管范围。各村农环全覆盖,包括人工湿地、新村、学校、敬老院、场镇等。主要包括能通车的公路两侧50米可视范围内;农村居民集中点即新利街道、子店街道、老鹰岩街道、各村新村等;学校即新利小学、子店小学、元通小学等集中生活区的垃圾清运,农村散户垃圾收运。

(三)日常监管。镇环保办负责对农环工程运行情况进行监管。

三、管护内容及责任范围

(一)各村垃圾由各保洁片区保洁员负责清理收集。各村负责各村社公路50米可视范围、院落、湿地等垃圾收集;其中新利村负责新利中心学校、新利街道生活垃圾收运;中华村负责子店中心学校、子店街道生活垃圾收运;水利村负责永红小学、元通街道生活垃圾收运;元通村负责元通小学垃圾收运;按照“户投放、村集中、镇转运、区处理”原则进行。一是户投放,村组织监督引导区域内的住户依照“门前三包”原则,把生活垃圾分类投放到附近的垃圾箱(桶)内;二是村集中,村里保洁员定期清里各自区域内的散乱垃圾,和转运垃圾桶内的垃圾倾倒至垃圾箱;三是镇转运,镇负责将垃圾箱(桶)内堆放的生活垃圾清运至镇垃圾中转站;四是区处理,市政部门负责将垃圾中转站内的农环垃圾与市政垃圾一并转运至区垃圾处理场处理。

(二)散户生活垃圾的无害化处理。确实难以纳入收运系统的农村散户生活垃圾需各村保洁员负责或农户自行负责进行堆肥、填埋等无害化处理。堆肥和填埋地点要远离水源地、生活区等敏感地点,分布不宜过密、规模不宜过大,以免造成土壤板结或地下水质变坏。

四、考核办法

(一)考核范围。全镇各村将保洁考核情况纳入当年年终目标考核。

)考核办法。镇环保办每月定期或不定期对相关村运行情况进行检查,考核结果将作为保洁员补助发放以及年度续约的重要依据。


附件邮亭镇农村环境卫生保洁员考核办法















                                                        

 重庆市大足区邮亭镇党政办公室               201958日印发 

附件:


邮亭镇农村环境卫生保洁员考核办法


为深入贯彻落实乡村振兴战略,加大我镇农村环境卫生管理力度,提高村级环境卫生保洁员的工作质量和工作效率,调动全镇农村保洁员工作的积极性和主动性,更好的为广大人民群众服务,创建文明、卫生、整洁的生活环境,彻底解决农村环境卫生脏、乱、差问题,实现农村环境卫生管理的常态化,结合我镇工作实际,制定本办法。

一、考核对象

全镇农村保洁员。

二、考核内容及工作职责

1.保洁员必须听从镇环保办、村(社区)的领导。平时工作时要穿戴好工作服,做到文明上岗。主动接受镇环保办、村(社区)的监督指导,如有不服从管理者,将给予经济处罚,严重者予以辞退。

2.保洁员要每日对所责任区域的公路路及两侧边沟、公共场所等进行日常清理保洁,要做到不留卫生死角和卫生盲区。做到公路两侧边沟无杂草杂物、无垃圾、无积水。

3.保洁员要保持所负责清洁区域内无零星、散落塑料袋、果皮、纸屑等垃圾和人畜粪便,无污水横流现象,河沟面无白色漂浮物。

4.保洁员对所负责区域的垃圾桶要及时清运,做到垃圾不外溢,并保持垃圾桶外的整洁干净。垃圾桶、垃圾箱周围不允许有垃圾、塑料袋等杂物。

5.保洁员负责将垃圾清运到就近的垃圾桶、垃圾箱,同时对已满的垃圾箱要及时通知驾驶人员到场清运,做到垃圾日产日清。

6.保洁员每天要到所负责的区域进行保洁,每月累计5次无故不到岗工作人员,做辞退处理。

7.保洁员的日常管理由镇环保办和村(社区)双重管理。保洁员因病、因事请假者,需向村(社区)报告,批准后自己找人替代方可离岗,同时报镇环保办备案。

8.保洁员必须按时完成镇环保办和村(社区)交办的各项工作任务或临时突击检查活动的工作任务。

9.教育引导村民积极参与、配合环境卫生治理工作,各自搞好庭院内外清洁卫生。

10.加强垃圾收集设施、工具的清洁和保管。

11.严禁垃圾焚烧,如有焚烧垃圾行为,做辞退处理。

三、考核形式

考核采用随机暗查和现场走访相结合的方式进行。镇环保办将农村环境卫生综合整治工作作为保洁员及所属村(社区)年度考核的重要内容,实行日巡查、月检查、年终考评的考核制度,并与补贴及工作挂钩,同时将考核结果作为各村发放保洁人员补贴的主要依据。

1.日巡查。村委会负责对保洁员进行考勤(要有考勤记录和检查记录),每天对责任区域进行巡查,发现问题及时向保洁员提出整改要求。

2.月检查。镇环保办每月全镇环境卫生进行检查,将检查结果存档,建立检查台账,同时将检查结果和整改意见以书面形式告知相关村(社区)和保洁员,限期整改。

3.年终考评。根据镇环保办平时检查考评情况进行综合排名,对保洁员进行优秀、达标、不合格等次评定。

四、考核结果的使用

每次考核结果由镇环保办负责公布,作为保洁员补助发放以及年度续约的重要依据。


【字体: