正文

索引号: 009347908/2020-00008 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2020-04-23 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市城乡居民基本养老保险政策解读

一、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

具有我市户籍、年满16周岁的城乡居民,可自愿参加我市城乡居民基本养老保险。全日制在校学生及已按月领取基本养者金、退休待遇或养老待遇的人员不得参加城乡居民基本养老保险。已参加城镇企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险的人员,同一时间段不得参加城乡居民基本养者保险。

二、到哪里办理城乡居民基本养老保险参保?

符合条件的城乡居民携带本人身份证、户口簿,到本人户籍所在街道(乡镇)社保所办理参保手续。

三、城乡居民基本养老保险缴费标准是多少?

城乡居民基本养老保险按年缴费有13个缴费档次:一档100元、二挡200元、三档300元、四档400元、五档500元、六档600元、七档700元、八档800元、九档900元、十档1000元、十一档1500元、十二档2000元、十三档3000元(第十三档从2020年1月1日起执行)。同时,政府还给每个参保缴费人员每人每年补贴,每档的补贴标准为:一档30元、二档40元、三档50元、四档60元、五档70元、六档80元、七档90元、八档100元、九档110元、十档120元、十一档130元、十二档140元、十三档160元。

参保人员在13个年缴费档次中自愿选择缴费标准,缴费标准均应按年申报,如未按时申报,按上年缴费标准进行缴费。

2019年7月1日起,我市城乡居民基本养老保险费由税务部门征收。参保人员参保后,可通过银行扣款缴费,也可在当地社保所缴费,还可通过电子税务局、微信、支付宝、“渝快办” 等线上渠道缴费。

四、参保人领取养老待遇的条件及支付时间?

参保人年满60周岁且缴费满15年及以上的,从年满60周岁的次月起领取养老金,缴费不满15年的可一次性补足到15年,在各区县(自治县)城乡居民基本养老保险制度试点时,已年满45周岁、不满60周岁的人员,可选择不补足15年。

超龄人员可按现行个人缴费档次一次性补缴养老保险费,从完清补缴养老保险费的次月起按月领取城乡居民养老保险待遇。补缴年限不低于15年,补缴养老保险费不享受政府缴费补贴。

五、每月能领多少养老金?

每月基本养老金=基础养老金+增发基础养老金+个人账户养老金(达龄时其个人账户累计储存额除以139)。

基础养老金的现行标准为115元/月。今后根据全国基础养老金标准、我市城乡居民人均可支配收入增长、物价变动等情况适时调整。

增发基础养老金分三种情况:一是按年龄增发。2020年1月1日后,年满65周岁的领待人员从年满之月起每月增发5元基础养老金,年满70周岁的领待人员,从年满之月起每月再增发5元基础养老金; 2019年12月31日前,已年满65周岁的领待人员从2020年1月起增发5元基础养老金,已年满70周岁的人员仍按原高龄补贴标准执行。二是按缴费年限增发。对缴费年限累计超过15年的参保人员,在领取养老待遇时,每超过一年(不足一年按一年计算)每月增发2元基础养老金。补缴年限不计算增发基础养老金的年限。三是对持有《独生子女父母光荣证》或独生子女证明的独生子女父母,从领取基本养老金之月起每人每月增发10元基础养老金。

个人账户累计储存额包括个人缴费、政府补贴、集体补助的本金和利息。可通过重庆市社会保险局公众信息网站、重庆社保官方微信公众号、重庆社保APP的个人查询功能进行查询,也可通过乡镇(街道)社保所或社保大厅的自助一体机进行查询。

六、参保人员不幸去世了能得到哪些补助?

若参保人员在缴费期间死亡,全额退还其个人账户储存额,并一次性发放丧葬补助金,标准为:按我市城乡居民基本养老保险基层养老金标准,参保人员死亡前每缴费一年发给1个月,最多不超过12个月。

若参保人员在领待期间死亡,全额退还其个人账户余额,并一次性发放丧葬补助金,标准为以其死亡时本人上月基本养老金乘以12个月。


【字体: