正文

索引号: 009347908/2019-00014 发布机构: 邮亭镇
发文日期:: 2019-10-31 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

社保扶贫政策解读

一、代缴居民养老保险费

(一)哪些人员可以享受代缴政策?

建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员属于代缴对象,同时满足以下三个条件就可以享受代缴:

1. 上一年经认定属于代缴对象。

2. 参加城乡居民基本养老保险。

3. 未满60岁。

(二)代缴对象如何认定?

低保对象、特困人员有区县民政局负责认定,建档立卡未标注脱贫的贫困人口由区县扶贫办负责认定。

(三)政府代缴多长时间?

2018年到2020年。

(四)政府代缴多少钱?

1. 按居民养老保险最低档次标准(100/年)参保的:对特困人员按最低档次标准全额(100元)代缴,对其余代缴对象按最低档次标准的70%(70元)代缴;

2. 自愿选择其他档次参保的:仍按照最低档次标准的金额进行代缴;超过代缴标准的个人应缴参保费用,有参保人自行承担。

(五)自己缴纳的那部分参保费用怎么缴费?

除了选择最低档次标准全额(100元)参保的特困人员由政府全额代缴外,其他人员应在当年11月30日前在约定的银行账户中足额存入应由自己支付的参保费用,由银行代扣代缴。

(六)已经自行全额缴纳了居民养老保险费的怎么办?

当年已自行全额缴纳居民养老保险费的,可按规定申请事后补助方式享受补助,详情请咨询参保地区县民政局、扶贫办。

二、资助参加基本医疗保险

(一)哪些人员是资助对象?

1. 重点救助对象:最低生活保障家庭成员;特困供养人员

2. 低收入救助对象:在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人;城乡重度(1-2级)残疾人员;民政部门建档特殊困难人员;家庭经济困难在校大学生低收入人员。

3. 因病致贫家庭重病患者,即发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者。

4. 农村建档立卡贫困户。

(二)资助对象到哪个部门认定?

重点救助对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者由各级民政部门按规定认定并发证。农村建档立卡贫困人口由区县扶贫办负责认定。

(三)资助参保的标准是多少?

1. 对自愿参加居民医保一档的重点救助对象,个人应缴费用由政府全额资助;

2. 对自愿参加居民医保一档的低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者,个人应缴费用中,政府按当年居民医保一档参保标准的70%资助,个人负担其余30%;

3. 对自愿参加居民医保二挡或城镇职工医保的重点救助对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者,个人应缴费用中,政府统一按当年居民医保一档应缴的个人参保费用资助,超过资助标准的由个人承担;

4. 对农村建档立卡贫困人口参加居民医保,个人缴费部分按贫困程度由区县(自治县)人民政府给予适当补贴。

三、医保报销资助政策

为了减轻贫困人口医疗费用负担,提高医疗保障水平,我市农村建档立卡贫困人口在区域内区县级医院居民住院报销比例提高10%,住院报销起付线降低50%;城乡居民大病保险起付标准降低50%。


【字体: