正文

索引号: 009347908/2020-00006 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2020-04-23 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区公平竞争审查联席会议办公室 关于印发大足区开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案的通知

重庆市大足区公平竞争审查联席会议办公室

关于印发大足区开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位:

按照《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245号)和《市市场监督管理局等5部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(渝市监发〔2020〕11号)要求,我区制定了《大足区开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案》,现印发你们,请严格按照要求抓好落实。

  

 

重庆市大足区公平竞争审查联席会议办公室

                             2020年3月13日

 

 

 

  大足区开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施

 清理工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作安排,加快推进妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,营造公平竞争的制度环境和市场化、法制化、国际化的营商环境,制定本方案。

一、清理范围

此次清理的范围是区政府及区级各部门、镇街在2019年12月31日前制定的,现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括四个方面:

(一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

(二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

(三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

(四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、清理责任

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。区政府制定的规范性文件和其他政策措施,由实施单位或者牵头实施单位提出清理意见;各单位制定的规范性文件和其他政策措施,由制定单位负责清理;单位联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头单位负责组织清理;制定单位被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理。

各单位正在按照其他相关部署开展政策措施清理工作的,要与此次清理工作做好衔接,在确保此次清理落实到位的基础上,可以统筹安排、一并进行。

三、清理要求

要紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,严格对照清理重点,逐项研究分析相关政策措施,结合世界银行即将对我市开展营商环境评价,认真做好清理工作。有关政策措施的主要内容与平等对待各类市场主体,促进商品和要素自由流动,建设统一开放、竞争有序的市场体系等要求相抵触的,要按相关程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要按相关程序对有关内容予以修改,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改。部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)例外规定的,可以继续保留实施。对于上述政策措施,应明确具体的实施期限,并在清理结果中予以说明。

四、组织领导

各单位要充分认识清理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,区公平竞争审查联席会议办公室要加强统筹协调指导,组织召集区发展改革委、区司法局、区财政局、区商务委等成员单位对区级各部门、镇街的清理情况进行督查,对清理不及时、不到位、造成不良后果的依法依规严肃问责,确保清理工作顺利开展、取得实效。

要建立健全长效机制,严格做好2020年1月1日起出台政策措施的公平竞争审查,对已经公平竞争审查出台的政策措施要定期评估、动态清理,坚决防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。清理结果将纳入市2020年公平竞争审查工作第三方评估范围。

五、信息报送

各单位于2020年4月15日前将本单位清理工作总结和《规章、规范性文件以及其他政策措施清理数量统计表》经主要负责人签字的纸制件加盖鲜章和电子邮件报送区公平竞争审查联席会议办公室(区市场监管局)。

联席会议办公室汇总清理结果按程序报区政府审定后,以区政府名义按时报送公平竞争审查工作市级联席会议办公室。

(联系人:骆余13983427600、戴林芳13206012333;邮箱:dzscjdjfk@163.com

 

附件: 规章、规范性文件以及其他政策措施清理数量统计表

 

 


附件






        规章、规范性文件以及其他政策措施清理数量统计表


填表单位:                联系人:           电话:            填表日期:       年   月   日

文件数量(件数)

规章

政府规范性文件

政府其它政策措施

各单位规范性文件

各单位其它政策措施

合计

清理总量







其中:废止







其中:修订







其中:因符合例外规定
继续保留的







填写说明:1、以上各项的数据的填写单位均为“件数”。2“清理总量”一栏应填写本次清理的2019年12月31日前制定的,现行有效的各类文件总量。

 


【字体: