• 1
您的位置:首页 >区科技局 >公告公示
索引号: 009347908/2020-00018 发布机构: 区科技局
发文日期:: 2020-05-19 主题分类: 公告公示
文 号: 14 关键词:
内容概述:

关于印发《重庆市大足区促进科技成果转移 转化专项项目实施细则》的通知


 

 

 

 

 

 

大足科发202014

 

重庆市大足区科学技术

关于印发《重庆市大足促进科技成果转移

转化专项项目实施细则》的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区有关部门,企事业单位:

进一步深化科技体制改革,促进科技成果转移转化,发挥科技创新引领和支撑作用,提升科技创新水平和增强服务能力,根据重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市促进科技成果转移转化实施方案的通知 渝府办发〔2017〕10号)、《重庆市大足区深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(大足委发〔20201号)文件精神,结合我区实际,制定了《重庆市大足区促进科技成果转移转化专项项目实施细则》。现予印发。

 

附件:重庆市大足区促进科技成果转移转化专项项目实施细则

   

 

 

 

 重庆市大足区科学技术

                                                                                                               2020514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市大足区科学技术局办公室                                                                                    2020514日印发

 

附件

 

重庆市大足促进科技成果转移转化专项项目实施细则

第一章  总    则

第一条  根据重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市促进科技成果转移转化实施方案的通知 渝府办发〔2017〕10号)、《重庆市大足区深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(大足委发〔20201号),进一步深化科技体制改革,促进科技成果转移转化,发挥科技创新引领和支撑作用,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,以高质量发展为主题,按照“4433”发展思路,科学规范布局大足区科技成果转移转化专项项目(以下简称项目”),特制定本细则

第二条  面向我区经济社会发展战略需求,聚焦汽车摩托车产业静脉产业现代五金产业、现代农业、现代装备制造产业电子信息产业文创产科技前沿重点领域的战略性产业或重大工程实施具有重大引领作用、协同效应突出、支撑作用明显的成果转移转化项目,力争在核心技术攻关和关键共性技术创新等方面取得突破。

第三条  按照“主动布局、聚焦重点、联动协同、开放合作”的原则,鼓励有条件和影响力的企业、高校、科研院所共同参与。

第二章  组织与管理

第四条  区科技局负责研究确定年度工作重点,组织项目申报与评审,提出项目安排建议及财政专项资金使用方案对项目的组织实施进行监管等。

 各街镇园区负责做好项目的组织申报及审核工作。对申报单位的经营状况、承担能力、申报内容等进行认真核实把关,切实避免申报材料中的弄虚作假行为。

第三章  申报条件

  在我区注册纳税的独立法人资格的单位,符合下列要求,均有资格申报项目

(一)申报单位与高等院校、科研院所等技术依托单位有实质性产学研合作,申报项目须得到技术依托单位稳定的技术支持;申报企业有与其自有核心技术相关的有效发明专利,已进行有效发明专利产业化;创新创业大赛活动中与参赛项目达成合作协议、开展实质性合作的企业。申报企业要具有以上一个条件。

(二)申报单位应具备良好的研究开发能力和产业化条件,有较高的研发和管理能力,有稳定的研发投入。

(三)申报单位资产及经营状态良好,具有较强的资金筹措能力,一般要求上年度销售收入不低于2000万元,并且上一年度实现盈利,上一年度资产负债率不高于70%。

(四)项目技术成熟,有一定的前期研发基础和良好的产业化前景,在项目实施过程中有明确的研发任务和创新目标。

(五)申报的项目新增投资额应超过100万元。

(六)申请单位通过所在各街镇园区推荐提交以下材料:

1.大足区科技成果转移转化补助申请表;

2.受让方与转让方签订的技术合同;

3.实际发生技术交易额的有效票据和银行进账单(加盖公章及财务章)

4.单位营业执照副本或事业法人登记证书副本(三证合一);

5.销售合同、专利证书及环境影响评价报告书及其它有关证明材料。

6.其他证明材料。

 有下列情形之一的科技成果,不予支持:

1.无实质性创新内容或属于量产能力放大的项目

2.违反国家产业政策和技术政策,国家明令禁止使用或者已经限期淘汰的;

3.污染环境、破坏生态、浪费资源能源的;

4.危害国家安全,损害社会公共利益的;

5.其他违反法律法规规定的。

 

第四章  申报程序

第八条  项目立项经申报通知发布、项目组织申报、项目评审、项目审定等程序。

(一)申报通知发布。区科技局根据全区科技发展规划和区委区政府年度工作部署,编制项目申报通知后发布。

(二)项目组织申报。项目申报按属地化原则逐级上报,项目实施期一般不超过2年,超过实施期限的,可申请延期1次,延长时间最长1年。街镇(园区)具体负责本地项目的组织和受理工作,并将相关材料报送至区科技局审核。

(三)项目评审

1.项目初审。区科技局对项目申报单位的申报资格、知识产权真实性等进行初审,确认项目是否符合申报条件。真实性审核通过的项目,提交区科技局办公会研究,确定出提交专家组评审的项目名单。

2.技术评审。区科技局会同派驻纪检组选聘相关专家组成技术评审专家组,对申报项目进行评审。

3.综合评审。由区科技局牵头,会同区财政局、派驻纪检组对通过技术评审的项目进行综合评议和现场考察。

(四)项目审定。区科技局依据项目评审意见,结合年度资金预算,研究提出项目安排建议及专项资金使用方案。将拟立项项目清单通过区科技局网址向社会公示5个工作日。公示无异议后,区科技局与有关责任方签订项目任务书,下达立项通知,由区科技局会同区财政局下达专项资金。

第五章  结题验收

第九条  实行项目中期检查制度。由区科技局会同相关单位对项目组织中期检查,督促承担单位认真履行合同,检查或评估的结果作为项目评价的重要依据。

第十条  实行项目结题验收制度。项目承担单位按照合同要求完成项目目标和任务,由区科技局组织专家结题验收。项目实施过程中,出现严重违规等原因,由区科技局核定后予以中止。

第十一条  实行重要事项报告制度。项目实施过程中,如研究目标、研究内容、经费预算、项目负责人等发生变动,以及遇有不可抗拒的因素等影响项目实施的重要情况,承担单位须及时提出书面报告,经主管部门审查并签署意见后,报区科技局审批。

第十二条  提交资料:

1.项目验收申请表;

2.按项目任务书规定的各项技术指标为内容的实施情况,项目完成后取得的成果(专利、高品、重点新产品)等复印件;

3.项目资金到位及经费使用的合理性、规范性,项目经费使用情况明细表;

4.科技成果转移转化的实施情况及效果。

第六章 项目监督

第十三条  项目承担单位应主动接受相关主管部门的监督检查和财务审计。应建立经费使用监督管理机制,严格执行项目预算,专款专用。项目经费管理中存在下列行为之一的,将采取督促整改、收回专项资金等措施,并依照有关国家法律法规进行处理。

(一)编报虚假预算,套取财政资金的;

(二)截留、挤占、挪用专项资金的;

(三)未按规定执行和调整预算的;

(四)因管理不善,造成国家资产损失和浪费的;

(五)其他违反国家财经纪律等行为。

第七章  附    则

第十  本细则由区科技局负责解释。

第十  本细则自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

【字体: