正文

索引号: 009347908/2019-00008 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2019-09-18 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发农作物秸秆资源化利用及野外禁烧 工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

季家府发〔2019〕36号

 

重庆市大足区季家镇人民政府

关于印发农作物秸秆资源化利用及野外禁烧

工作方案的通知

 

各村(居)委会、镇属各单位、政府各办公室:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市大气污染防治条例》、国务院办公厅《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》等法律、法规,结合我镇实际,制定了《重庆市大足区季家镇农作物秸秆资源化利用及野外禁烧工作方案》,现印发给你们,请结合自身实际认真贯彻落实。

 

 

 

重庆市大足区季家镇人民政府

                                                                                                           2019年7月17日



 

 

 

 

 

重庆市大足区季家镇农作物秸秆资源化

利用及野外禁烧工作方案

 

    为加强农作物秸秆资源化利用,落实农作物秸秆野外禁烧工作的主体责任,强化监管措施,充分调动各村街抓好农作物秸秆野外禁烧工作的积极性,保障人民健康和财产安全,保护生态环境,促进绿色发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市大气污染防治条例》、 国务院办公厅《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》等法律、法规的有关规定,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、大力推动农作物秸秆资源化利用

(一)稻桩谷草资源化利用。我镇水稻种植面积约12000亩,所产生的稻草除去牲畜食用和日常户用外,95%的稻草还田腐烂分解后增加土壤有机质,减少化肥使用量。

(二)油菜秸秆资源化利用。要大力提高油菜机收比例。实行油菜秸秆机械化粉碎还田,油菜秸秆粉碎还田率达60%以上。

(三)玉米秸秆资源化利用。用于草食性牲畜、草食性鱼类的饲料,进行过腹还田;用于燃料利用,柴灰还田。可补充耕地的钾、钙、硅等矿质养分;推广玉米秸秆置于苕沟内,在挖红苕的同时泥土回填于玉米秸秆上,腐烂分解后增加土壤有机质。

(四)红苕秸秆资源化利用。苕叶嫩藤作家禽家畜饲料,过腹还田;老苕藤堆沤腐烂后还田。

花生、大豆等作物秸秆的综合利用与玉米秸秆大同小异,各村因地制宜开展宣传培训和技术推广。确保我镇2019年农作物秸秆资源化利用率达90%以上。

二、加强农作物秸秆资源化利用及野外禁烧的宣传

开展多种形式的宣传培训,大力宣传有关法律法规、露天焚烧秸秆的危害性和秸秆资源化利用技术等,为秸秆资源化利用和野外禁烧工作营造良好的氛围,发挥宣传教育对预防农作物秸秆野外焚烧违法行为的基础性作用。

三、加强农作物秸秆野外禁烧的日常监管及巡查执法

加强农作物秸秆野外焚烧的日常监管。坚持分管农业、环保的领导带队每月每村(居)委巡查不少于1次,并做好巡察记录。在春耕春播、夏收、秋收等秸秆产生的重点时段,加大日常监管和巡查频率,充分发挥巡查工作的宣传、警示、教育作用,及时发现和纠正违法行为,并形成档案资料备查。在我镇辖区内发现野外焚烧农作物秸秆行为,及时向镇农业服务中心和环保办举报,举报电话:43351504、43359818。

对巡查中发现的农作物秸秆露天焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市大气污染防治条例》等相关规定,依法作出处理。对不听劝阻,露天焚烧农作物秸秆情节恶劣,后果严重的,从严从重做出处罚。

四、严格督查考核

镇政府成立农作物秸秆资源化利用及野外禁烧工作领导小组,农业服务中心负责年度实施方案、督查考核办法的制定。积极开展相关政策宣传,技术培训、试验示范推广,不定期开展督查考核,确保年度农作物秸秆资源化利用率90%目标顺利实现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  季家镇党政办公室                 2019年7月17日印发


【字体: