索引号: 009347908/2020-00004 发布机构: 大足工业园区
生成日期: 2020-03-03 废止日期: 2023-11-23
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:

关于2019年工作总结暨2020年工作思路的报告

 

大足园区文〔2019〕29号                签发人:杨爱民

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2019年工作总结暨2020年工作思路的报告

 

区政府:

现将大足工业园区2019年工作总结暨2020年工作思路报告如下:

一、2019年主要工作

(一)政府工作报告分解的目标任务完成情况

1.园区牵头项目2项

编号52号:打造“龙水”“大足锻打刀”公共资源品牌。

目前,“龙水”品牌已注册,已向国家知识产局申报“大足锻打刀”,现正在复审中。

编号53号:着力发展智能家居,加快好年华、嘉耀智能家居等项目建设,推进家居企业技术改造、产品研发,提升家居产业层次。

完成情况:好年华项目一栋办公楼和厂房主体即将建成,另一栋办公楼和厂房正在主体修建中,争取今年完成厂房建设并投产使用争取今年完成厂房建设并投产使用。重庆佳诚室内套装门有限公司、重庆铭悦家居有限公司、重庆市硕泰五金橡塑胶制品有限公司已建成投产,重庆市百居乐装饰材料有限公司办公楼和厂房主体修建完成装修中。嘉耀智能家居项目由于安排的地块部分未征用,导致办理前期建设手续受阻,拟调整该项目建设进展。同时,今年新引进北京星河迅捷商贸有限公司家具隐形连接件生产项目、重庆德琅家具有限公司高端整木智能家居生产项目、重庆市顾臣门窗有限公司铝材智能家居生产项目等3户。

2.配合项目17项。园区积极配合责任单位推进相关工作。

见附件:大足工业园区2019年政府工作报告分解的目标任务完成情况表

(二)招商引资工作目标任务完成情况

目标任务为5000万以上项目20个,含5亿元以上项目4个;5000万以下项目4个,协议资金100亿元,新开工招商引资项目当年投资完成额30亿元。

完成情况:积极转变招商思路,突出产业链延伸招商,倾力推进全员招商举措,重点实施以商招商、驻点招商、展会对接招商等办法,招商工作取得了新的成效。截至目前,新引进5000万以上项目20个,协议投资额61.7亿元 ,占地1164亩,设计年产值92.4亿元,其中5亿元以上项目5个,到位资金27.18亿元。

(三)重点项目工作目标任务完成情况

目标任务为重点项目共计22个,计划投资 18.66亿元。 

完成情况:截止10月已完成14.52亿元,完成任务的77.81%。其中政府投资项目8个,计划投资9.36亿元,已完成投资7.13亿元,占全年任务的76.17%;社会投资项目14个,计划投资9.3亿元,已完成投资7.39亿元,占全年任务的79.46%。

(四)规划编制工作

1.完成“大足区龙水片区战略定位与产业规划”和“大足区龙水片区概念规划与城市设计”的编制及报批工作,目前规划已经完成成果编制,区规委会已研究审定通过。

2.启动“大足区龙水片区排水专项规划 ”和“大足区龙水片区海绵城市专项规划”的编制工作,目前两个规划已经结合区城乡建委的最新管网普查成果正在完善中期成果。

(五)融资情况

截止目前,园区共完成6笔融资项目,融资授信金额为303312万元,实际到位金额167012万元,任务完成率为111.3%。

(六)环保、安全、信访稳定工作

一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻中央、市、区生态环保工作决策部署,扎实履行“党政同责、一岗双责”,切实加强对环保工作的领导,加快环境保护公共设施建设,加大环保执法监管力度,确保在推动经济发展的同时,努力提升园区环境质量,着力推动绿色发展。及时完成第一轮中央生态环保督察反馈意见整改任务。

二是深入贯彻《安全生产法》和《重庆市安全生产条例》以及《职业病防治法》等相关法律法规,认真履行“一岗双责”,加强安全隐患排查,督促企业及时整改。

三是切实加大对不稳定因数的排查,及时协调处理,未发生上市、进京信访事件。全年接访民工工资投诉反映4起,涉及60人,金额34.66万元。协调解决3起,涉及58人,金额33.4万元;未解决1起,涉及工人2人,金额1.26万元,目前正在积极协商处理中。

(七)党的建设工作开展情况

园区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,落实全面从严治党主体责任,积极发挥党工委政治核心和领导核心作用,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准施策,不断加强和创新党建工作,为园区经济社会发展提供了坚强有力的组织保障。严格落实党风廉政建设“两个责任”和中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”突出问题,深入推进园区党风廉政建设。

(八)强化服务意识,为民营经济营造更好发展环境

认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,着力改进服务,建设“亲清”政商关系,牢固树立“把企业的事当做自己的事,把企业家当做家人对待”的服务理念,切实打造“一站式”服务平台,建立服务专员制度,实行“保姆式”“一对一”服务,切实优化园区营商环境,做到企业动嘴,我们跑腿。今年来,为20余户企业代办各类手续100余件次,协调解决企业纠纷10起,举办群团活动20余场,园区服务质量受到企业的一致好评。组织园区内企业参加各类融资培训、银企对接会3场次,帮助科技型企业申请知识价值信用贷款43户、共贷款5065万元。共办理融资函件42件,帮助企业融资36565万元,贷款主要用于充实流动资金、购买设备扩大生产规模,如凯罗尔机械用于购买6关节焊接机器人2台。

二、2020年目标任务暨工作思路

1.加大招商引资力度,在招大引强上狠下功夫,引进5000万以上的项目20个,其中投资5亿元以上的项目3个,协议资金80亿元;力争开工项目6个,建成项目6个。

把招商重点放在现代五金,现代家居、现代物流、智能模具及新型材料上来,立足我们的优势,突出现代五金,延伸产业链,重点引进智能机械制造、汽摩配件、农业机械等产业。一是加强招商队伍建设。建立一支熟知重庆、大足及园区的基本情况,随时掌握全国各地的产业动态及行情的专业化招商队伍。二是树立“人人都是招商者”的招商意识,营造“人人跑招商、个个抓引资”的良好氛围。三是强化以商招商。四是拓展渠道深挖信息,抓好节会和区域招商工作。

2.加快推进重点项目建设。推进整体家居、集成电路焊机生产项目等18个重点项目,完成投资23.16亿元。

3.加快推进园区基础设施建设项目。标准化厂房完成10万平方米,微型企业产业园完工6.2万平方米,土地整治2000亩,园区主次干道启动7公里的前期审批手续,完成城市道路绿化景观约10万平方米,完成北一路支路1、2、3污水管网改造及配套工程,完成粽粑店片区棚户区改造配套设施二期工程;完成龙水镇五金模具城地表水污染整治;建设精品建筑物2000平方米,广场道路5000平方米,绿化面积23000平方米。

4.加强环保监管及环保设施建设。配合区生态环境局加强对园区重点企业环保监管力度。完成园区二三级污水管网改造工程,完成五金市场群应急污水中转池建设。

5.加强安全监管及稳定工作。配合区应急局加强对园区重点企业安全监管力度,避免发生重大以上安全事故。加大民工欠薪、征地拆迁安置等方面不稳定因数的排查力度,把隐患处理在萌芽状态。

6.加强党的建设。认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央、市委、区委加强全面从严治党的部署要求。加强对干部职工的学习教育,认真开展“以案四说”警示教育,筑牢拒腐防变的思想意识。

 

附件:大足工业园区2019年政府工作报告分解的目标任务完

成情况表

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

                      2019年11月13日

  


 

附件:

大足工业园区2019年政府工作报告分解的目标任务完成情况表

编号

目标任务

责任单位

配合单位

本单位完成情况

52

打造“龙水”“大足锻打刀”公共资源品牌。

大足工业园区

区经济信息委、区商务委、双桥工业园区

“龙水”品牌已注册,已向国家知识产局申报“大足锻打刀”,现正在复审中。

53

着力发展智能家居,加快好年华、嘉耀智能家居等项目建设,推进家居企业技术改造、产品研发,提升家居产业层次。

大足工业园区、区经济信息委

区科技局

好年华项目一栋办公楼和厂房主体即将建成,另一栋办公楼和厂房正在主体修建中,争取今年完成厂房建设并投产使用争取今年完成厂房建设并投产使用。重庆佳诚室内套装门有限公司、重庆铭悦家居有限公司、重庆市硕泰五金橡塑胶制品有限公司已建成投产,重庆市百居乐装饰材料有限公司办公楼和厂房主体修建完成装修中。嘉耀智能家居项目由于安排的地块部分未征用,导致办理前期建设手续受阻,拟调整该项目建设进展。同时,今年新引进北京星河迅捷商贸有限公司家具隐形连接件生产项目、重庆德琅家具有限公司高端整木智能家居生产项目、重庆市顾臣门窗有限公司铝材智能家居生产项目等3户。


配合项目17项




3

规上工业总产值增长12%、增加值增长8%。

 

区经济信息委、经开区经发局


园区完成规上企业完成工业产值137.58亿元,同比增长12.1%,实现增加值37.15亿元,同比增长10.8%。

 

35

推进龙水老电镀园、宏元金属等片区土壤综合治理。

区生态环境局、经开区环保局


已完成龙水老电镀园片区土壤综合治理,正在开展验收工作。

 

38

加大落后产能淘汰力度。

区经济信息委、经开区经发局


积极配合区经信委开展落后产能淘汰工作。

  44

加快发展集成电路产业,全力推动聚力成外延片、中舜半导体、宽威电子信息产业园等项目建设,培育和引进一批晶圆制造、封装测试及相关配套企业,力争纳入全市集成电路产业重点布局区县。

区经济信息委、经开区经发局


积极配合区经信委发展集成电路产业,引进深圳市诺强科技有限公司集成电路焊机生产项目。

  45

扶持培育光学光电产业,加快盛泰光学、锐青电子、立玻光电等重点项目建设,引进一批关键核心部件企业。

区经济信息委、经开区经发局


积极配合区经信委扶持培育光学光电产业,引进佛山市四叶草电光源有限公司LED照明生产项目、重庆玖创恒晖农业装备制造有限公司 现代农业装备制造项目。

47

加快机器人智能制造装备研发和产业化步伐,推动工业和服务机器人产业发展

区经济信息委、经开区经发局


引进的承锋职能公司为凯罗尔公司消声器焊接机械手2台,双桥顶托焊接机械手2台,玉龙摩托车脚踏板5台,双桥致煌汽车配件打磨1条,龙水铸胜焊接机械手1台,重庆宝汇电机外壳自动生产线1条,重庆阔伟冲压自动线1条

  48

推进中铁十八局竹缠绕复合管、中南巨隆航空板等项目建设,加快培育新型材料产业集群。

区经济信息委、经开区经发局


积极配合区经信委推进中南巨隆航空板项目建设,一期厂房主体基本建成,二期厂房及配套房正在做基础施工。中铁十八局竹缠绕复合管项目,由于股东之间就股权分配问题存在分歧,目前,园区正在协调处理,拟调整该项目。新引进苏州立文环保科技有限公司新型材料生产项目。

  50

大力发展专用车、改装车,加快华晨汽车、快星专用车等项目建设,建成中国汽研智能网联汽车试验基地,引进一批上汽红岩公司配套企业,提升汽摩产业发展能级,服务全市汽车产业发展。

区经济信息委、经开区经发局


引进的重庆鑫跃汽车零部件有限公司为上汽红岩公司配套企业,现已完成厂房建设,12月底前投入生产;重庆刘建汽车制造有限公司正在进行建设厂房建设。

  51

加快五金产业振兴,推进中德五金产业园、小五金产业园、热处理中心、模具研发设计中心等项目建设,加快“机器换人”进程,探索建立共享智能车间。

区经济信息委、经开区经发局


中德五金产业园已引进泛斯机床(天津)有限公司刀柄及五金件生产项目、合芸智能刀具制造有限公司五金刀具智能制造项目;小五金产业园(一期)4、6、8号厂房基础工程,正在开展1、2、3、5号厂房和14号设备用房的桩基础工作,配套电力管网迁改的工程,项目完成投资约6000万元;建成模具研发设计中心。

  56

加快制造业智能化改造和数字化建设,积极引进先进生产线、生产工艺,改造传统企业40个以上,建成数字化车间3个、数字化生产线15条,开展两化融合管理体系标准建设企业10家以上。

区经济信息委、经开区经发局


在引进合芸机械自动化生产线的同时,也加快了传统企业的改造。现有80%以上企业的车床进行了升级改造,并新添自动化设备200余台套,希格玛门业正在打造数字化车间。

 

  57

培育“专精特新”企业库,支持国飞无人机等企业加强技术研发,做大规模、做出特色。

区经济信息委、经开区经发局


建立“专精特新”企业库

  59

新增规上工业企业30户以上。

区经济信息委、经开区经发局


新增杰利来、国恒家具等6户规上工业企业,预计全年可达11户。

 

  89

加快构建辐射内外的仓储物流、信息服务体系,建成高新区仓储物流中心,支持推动普洛斯物流园等升级发展。

区商务委


完善德恒物流园基础设施建设,支持其升级发展。

 

  139

积极主动为民营企业服务,构建“亲”“清”新型政商关系,推动民营经济持续健康发展。

 

区经济信息委、经开区经发局


园区认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,着力改进服务,建设“亲清”政商关系,牢固树立“把企业的事当做自己的事,把企业家当做家人”的服务理念,聚焦营商环境的“难点”“痛点”“堵点”,不断完善党群服务中心职能职责,创新服务意识、扩大服务内容、提升服务质量、精简服务程序,加快窗口服务标准化和规范化建设,提高党群服务中心的服务水平,切实打造“一站式”服务平台,建立服务专员制度,实行“保姆式”“一对一”服务,切实优化园区营商环境,做到企业动嘴,我们跑腿。今年来,为20余户企业代办各类手续100余件次。

 150

加大招商引资力度,大力推进市场化招商、市区联动招商、平台节会招商、资本招商、以商招商,力争全年引进投资5000万元以上项目110个,其中5亿元以上项目28个,协议资金550亿元以上,新签约项目到位资金55亿元以上。

区招商投资局、经开区投资局


新引进项目25个,协议投资额47亿元 ,占地1054亩,设计年产值83亿元,其中5亿元以上项目4个。

 

152

加快国家级高新区创建步伐。

区科技局


开展相关前期工作

153

推动高新技术产业集聚,新增科技型企业100家、高新技术企业20家。

 

区科技局、经开区经发局


新增科技型企业46家、高新技术企业13家






 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会办公室        2019年11月13日印


【字体: