您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费警示>详细内容

区工商分局发布“双十二”消费警示

来源: 发布时间:2018-12-24 11:07:00 浏览次数: 【字体:


“双十”网络购物节到来,各电商纷纷推出大力度折扣的促销活动,为避免消费者在网购时上当受骗,导致合法权益受到侵害,区工商分局适时发布消费警示,提醒消费者网购时需注意价格、网络安全等方面的问题。
   每年“双十”期间,各家电商都会推出大力度折扣促销,以“秒杀”“满减”“低折扣”等促销手段吸引消费者。消费者不要轻信超低价格商品,网购时要确认商品价格,如果网上销售的商品价格不明确,或与市场售价相差悬殊,请谨慎购买。同时,要主动规避一些消费风险及消费陷阱,比如先涨价后降价、低价商品缺货等,不要被低价迷惑而盲目下单。
   为避免商家搞活动当天交易量集中性猛增、物流压力引发的包裹滞留问题,消费者网购时要注意避开交易高峰。对于贵重易碎的商品,消费者务必验货后再签收,避免维权有理无据。
   而对于网络安全问题,消费者网购时尽量采用具有安全功能的浏览器,从而有效屏蔽“钓鱼”网站。同时要选择安全可靠的付款方式,尽量选择第三方支付平台或货到付款,不要随意将身份证号码、银行账号、密码等个人信息告诉对方,不要轻易使用第三方给出的非所需商品的链接。尽量在大型、正规购物网站购物,必要时对经营者的有关信息进行验证查实。
   在依法维权方面,消费者要注意保存相关商品规格、型号、功能和价格等信息页面,商品交易(订单)页面,消费者与商家的聊天记录等电子证据。下单后,要保存相关电子单据票号。消费者收到商品应及时验货试用,发现问题及时联系商家处理。若无法与商家达成一致,建议先申请退款,通过电商企业平台实施维权投诉或向网络平台所在地工商部门、消费者协会进行投诉,维护自身合法权益。

【打印正文】