正文

索引号: 009347908/2019-00005 发布机构: 国梁镇
发文日期:: 2019-03-26 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于区委第四巡察组对国梁镇党委巡察 反馈意见的整改落实情况的报告

中共重庆市大足区国梁镇委

关于区委第四巡察组对国梁镇党委巡察

反馈意见的整改落实情况的报告

(社会公开稿)

 

根据《中共重庆市大足区委巡察办印发<关于对国梁镇党委巡察情况的反馈意见>的通知》(大足巡办发〔201861号)文件精神和区委巡察办指示和安排,经全镇上下干群的共同努力,整改工作取得阶段性成效,现将整改情况报告如下:

一、统一思想、提高认识,高度重视巡察整改工作落实

区委第四巡察组于20189月下旬至11月下旬对国梁镇党委进行了为期2个月的巡察,并于20181227日集中反馈和通报了巡察情况的反馈意见。接到《中共重庆市大足区委巡察办印发<关于对国梁镇党委巡察情况的反馈意见>的通知》(大足巡办发〔201861号)文件后,国梁镇党委高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中国共产党党内监督条例》《中共重庆市大足区委巡察工作实施办法》等文件精神,认真落实全面从严治党各项要求,并紧密联系工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度的责任感,扎实有效推进整改工作。于201917日和122日召开党委会,专题研究巡察整改工作,成立“区委第四巡察组巡察国梁镇党委工作反馈问题整改工作领导小组”(国梁委发〔20191号),制订了切实可行的《国梁镇整改落实区委第四巡察组巡察反馈意见的实施方案》(国梁委发〔20195号);于2019129日召开专题民主生活会,重点对照检查《区委第四巡察组关于对国梁党委巡察情况的反馈意见》,并将巡察整改工作列入20182019年全镇重点工作内容,同其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保了各项整改工作任务落地有效

二、对标方案、狠抓落实,整改工作成效明显

(一)政治建设方面

1.存在问题:党委领导核心作用发挥不突出。

整改情况:一是制定了《国梁镇党委会议事规则》(国梁委发〔20197号),2019年已经召开三次党委会(1.71.222.25),专题研究了党建、“三重一大”、人事等方面事项。二是制定了《国梁镇“三重一大””决策办法》(国梁委发〔20198号),全镇所有涉及到“三重一大”事项,党委班子成员从2019年开始已经严格执行集体研究决策。三是20191月开始,党委会己由专门记录本记录,并明确党政办主任专职负责记录、归档和保管,记录做到了完整、规范,符合相关规定要求。

(二)思想建设方面:

2.存在问题:中心组理论学习形式单一。

整改情况:一是严格按照区委“关于印发《重庆市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》的通知(渝委办法〔201727号)”等相关文件精神和要求,制定了“国梁镇党委理论学习中心组2019年集中学习表”,今年已经规范性开展了中心组学习2次。二是明确了党委政府主要负责人为领学人,学习重点篇目为《习近平谈治国理政》(第一卷)、《新时代面对面》读本等内容,各班子成员结合实际,交流发言;2次学习党委书记皆做了总结点评并就下步工作提出了指导意见。三现在的每次中心组学习能够灵活运用投影仪、电视等媒介,创新学习方式,丰富学习内容,提升中心组学习的吸引力和效率。

(三)组织建设方面:

3.存在问题:临聘人员管理不规范,存在用工风险。

整改情况:一是加强管理,严格按照区人事局关于临聘人员管理制度的要求,由分管机关的副镇长负责,于2019215日组织党政办主任、伙食团团长等3人对涉及到的4名临聘人员薪资福利、合同关系、管理方式等内容,进行自查自纠、查漏补缺。二是严格遵守上级关于临聘人员管理的相关规定,完善《国梁镇机关管理制度》(国梁府发〔20199号)(下同),20191月与临聘人员重新签订用工合同,明确薪资、福利、职责、风险等内容,有效的规避了用工风险。三是在与区人社局等部门沟通、说明情况的基础上,鉴于我镇的临聘人员用工时间短、流动性大、部分年龄偏大,地处偏远、可选择雇佣的临时人员资源有限等原因,在纳入全区飞驰特、金盾等公司不现实的情况下,在日常用工中,国梁镇政府自己负责管理,通过完善的管理制度、用工合同等方式,严格管理、使用临聘人员,及时规避用工风险。

(四)作风建设方面

4.存在问题:违反中央八项规定精神精神禁而不绝。

整改情况:一是完善了《国梁镇机关管理制度》和《国梁镇合规性内部控制建设工作方案》(国梁府发〔201822号),2019年开始,对公务接待、机关物品采购、用车等事项,规范程序,严格执行审批制度,必须由经办人员、分管领导、分管财政领导和镇长签字审批后,统一由党政办安排、处理;规范财务报账手续,分管财务领导和党政办、财政所负责人严格审查报销单据,对不符合接待标准、采购制度和填写不规范的票据,己拒绝接收,一律不给予报账。二是2019214日、25日,组织镇、村干部,对《重庆市大足区2017年政府集中采购目录及限额标准》(大足财采购〔201735号)、《大足区农村集体财务管理办法》(大足农委〔2017185号)等制度和办法,进行了专题学习,强化纪律意识;对未纳入政府采购目录的采购,数额超过5000元的,现在也经党委会议集体研究决定。三是对个别村存在公款吃喝的问题,镇纪委成立调查组,由纪委书记任组长,负责专题调查核实,并形成调查报告。四是2019214日(下同),镇党委书记对各村书记和镇上分管财务的领导干部,进行了约谈,并对失职者进行了批评教育;2019129日(下同),组织镇村干部86名,开展“以案四说” 廉政警示教育会,举一反三,警示教育大家,杜绝此后同类问题发生。

5.存在问题:违规发放各类津补贴和奖金。

整改情况:一是镇纪委成立调查组,由纪委书记任组长,对相关问题进行了调查核实,并形成调查报告。二是建章立制、重管理,2019年,进一步完善了《国梁镇合规性内部控制建设工作方案》,严格申报审批程序,规范各类津补贴发放;镇纪委书记对于2019214日(下同),对各村书记、主任等16人进行了约谈,并对失职者进行了批评教育;组织镇村干部86名,开展“以案四说” 廉政警示教育会,举一反三,杜绝此后同类问题发生。

 (五)纪律建设方面:

6.存在问题:全面从严治党向基层延伸压力传导不足,镇、村党员干部违规违纪问题多发。

整改情况:一是2019214日,对存在问题和履行全面从严治党主体责任不力党委副书记、纪委书记、组织委员、党政办主任和各村村支书等12人,镇党委书记进行专题约谈,并对失职者进行了批评教育。二是在人代会前夕,观看《浴火焚身》警示教育片;开展国梁镇“以案四说”警示教育活动,并从2019年开始,各村结合每月20日的主题党日活动,在各村广大党员干部中开展了全面从严治党专题学习教育,将党风廉政建设工作深入基层、引向深入。三是目前全面从严治党工作已经纳入镇对村目标考核;2019128日,开展村党支部书记述职述廉工作会等,层层压实全面从严治党主体责任和党风廉政建设监督责任。四是严格督促班子成员履行“一岗双责”,去年认真开展“国梁镇述责述廉会”,党委书记与班子成员谈心谈话9次。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:

7.存在问题:部分班子成员履行主体责任不力,不执行《重庆市大足区农村集体财务管理办法》的规定。

整改情况:一是2019年开始,班子成员严格执行分级审查制度,明确了各村500元以上的支出,必须先向驻村领导申请,驻村联系领导同意后,方可支付,并由村综合服务专干签经办人,村书记审核、主任签署支付、村级理财小组组长签字后,交驻村联系领导审核后签字后方可报账。二是班子成员于2019211日的党委中心组学习上,主动学习《大足区农村集体财务管理办法》《国梁镇合规性内部控制建设工作方案》等规定,强化责任意识和财务管理知识,确保了村级财务各项支出合理合规。

8.存在问题:执行财经纪律有差距,财务报销审核把关不严。

整改情况:一是完善《国梁镇机关管理制度》等制度,2019年开始,对公务接待、机关物品采购、用车等事项,严格执行审批制度,必须由镇长签字审批后,统一由党政办安排、处理;规范财务报账手续和具体经办人行为,分管财务领导和党政办、财政所负责人严格审查报销单据,对不符合接待标准、采购制度和填写不规范的票据,己拒绝接收,一律不给予报账。二是2019214日、25日,组织镇、村干部76名,对财经纪律、采购制度等方面的制度和文件进行了专题学习,强化了财经纪律意识、规范了采购行为。三是对负责财务报销、审批和管理的镇长、党委副书记、副镇长、党政办主任、财政所长及各村书记主任等21人,镇党委书记进行约谈,并对失职者进行了问责和批评教育,并举一反三,防微杜渐,诫勉其他同志引以为戒,杜绝此后同类问题发生。

9.存在问题:机关食堂接待管理不规范,节假日(含双休日)食堂接待频率高。

整改情况:一是完善了《国梁镇机关管理制度》,健全机关伙食团管理办法,2019年开始,严格执行公务接待审批制度,每次接待必须由镇长签字审批后,统一由党政办统筹安排、处理,严格审批接待对象和标准,杜绝了周末和节假日违规接待现象。二是2019228日,分管机关的副镇长,对党政办主任、伙食团管理人员、用工人员等6人,进行约谈,并就当前存在管理和运行中的风险问题进行了提醒、诫勉。三是2019228日下午,组织机关管理、运行相关人员4人,对2019年最新伙食团管理制度进行认真学习,明确接待程序,规范的管理、接待行为。

10.存在问题:专项资金使用管理不规范,未做到专款专用。

整改情况:一是2019年开始,严格按照《会计法》和会计制度的规定,设置会计科目,完善了《国梁镇合规性内部控制建设工

作方案》,规范了专项资金使用和管理。二是2019年开始,实行分级审查制度,分管财务领导和财政所所长对专项资金进行严格审批、跟踪和检查,严格把关,确保了专款专用,杜绝挤占、挪用专项资金的违纪违规行为的发生。三是经调查,2015年由于当时政府运转经费未实行兜底,鉴于镇级财力有限,经党委、政府研究决定,将自然灾害生活救助资金、水务局排污管道建设资金等专项资金统筹安排用于维持政府运转日常支出。政府运转经费实行兜底后,各项项目资金管理规范,皆做到了专款专用,没再出现此类违规现象。

11.存在问题:执行政府采购制度不严,部分采购未履行政府采购手续。

整改情况:一是完善《国梁镇机关管理制度》,2019年开始,对公务接待、机关物品采购、用车等事项,严格制定采购手续和执行审批制度;规范财务报账手续,分管财务领导和党政办、财政所负责人严格审查报销单据,对不符合接待标准、采购制度和填写不规范的票据,己拒绝接收,不再给予报账。二是2019214日、25日,组织镇、村干部66名,对重庆市大足区2017年政府集中采购目录及限额标准》等制度和办法,进行专题学习,强化了财经纪律意识;对未纳入政府采购目录的采购,数额较大的,现在也经党委会议集体研究决定。三是2019年开始,苗木等严格按照《大足区园林绿化建设苗木采购实施办法(试行)》(大足府办发﹝20192号)等相关采购文件规定,依法依规进行采购,并举一反三,严格规范其他物资的采购,有效杜绝此类现象再次出现。

12.存在问题:个别村(社区)工程项目未实行公开招投标。

整改情况:一是完善村(社区)工程项目招投标管理制度和管理办法,严格按照《重庆市大足区人民政府办公室关于进一步规范国有资金投资项目招标投标活动的通知》(大足府办发【201715号)文件要求,规范工程项目招投标管理程序。二是镇纪委负责,加强监督检查,重点对精准扶贫资金、惠农资金、重大项目资金等领域实行严格监管。三是2019213日,镇纪委对镇公路办工作人员、和三凤、曲水村书记主任等6人进行廉政谈话,同时镇纪委书记对其他村书记、主任,也进行约谈,再次明确,从2019年开始,金额达10万以上的工程必须纳入区交易中心进行招标。并举一反三,提醒大家村级项目必须按要求实行招投标。

13.存在问题:涉嫌套取资金现象屡发多发。

整改情况:一是镇纪委成立调查组,由纪委书记任组长,负责调查核实,并形成调查报告。二是镇纪委书记于2019214日对各村书记、主任等16人,进行约谈,并对失职者进行了批评教育。三是组织镇村党员干部86人,开展国梁镇“以案四说”警示教育活动,并从2019年开始,各村结合每月20日的主题党日活动,在广大党员干部中开展了全面从严治党专题学习教育8次,将党风廉政建设工作深入基层、引向深入,有效杜绝了套取资金履发多发现象的出现。

14.存在问题:村(社区)监督组织监管缺失。

整改情况:一是2019221日,由党委书记主持,组织分管党建和纪律的领导干部召开专题会议和到阳光村、双山村进行走访,调研、研究了村级组织理财和监督方面存在的问题和漏洞,由党委副书记牵头,结合群众监督、网络监督等方式,进行了整改落实,完善各村监督组织和制度,形成长效机制。二是党委书记对党委副书记、纪委书记、组织委员及各村书记等11人,进行约谈,对失职者进行了问责和批评教育,诫勉其他村引以为戒,杜绝此后同类问题发生。

(七)脱贫攻坚工作方面

15.存在问题:对帮扶措施不多、质量不高。

整改情况:一是201912日召开了镇机关干部、村社区四职干部会议,根据提出的问题,有针对性的提出了整改意见,结合访贫问苦活动,逐户走访,调查家庭实际情况,根据实际情况,修改更正了更加精准的帮扶措施,因人施策,因户施策,因而提升其内生动力。二是吴欢、秦瑶等扶贫办同志仔细清理核对并更正了建卡贫困户的帮扶责任人、致贫原因、家庭现状等信息,制作了明白卡,现均已更正完毕。

三、立足长远、健全机制,确保整改工作常态久远

(一)强化政治学习,坚实理论基础要持之以恒加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等前沿政治理论会议的学习,充分认识全面加强党的建设的内涵实质,增强“四个意识”,提高全体党员领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高全镇党员干部政治素质、业务能力和道德水平。特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。特别是要坚持“两学一做”教育常态化制度化,强化理想信念教育,自觉加强党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实筑牢思想防线。在掌握科学体系和领会精神实质上下工夫,做到深入不肤浅,实际不空谈,切实提高思想理论水平。

(二)壮大队伍建设,夯实执政根基。按照习总书记系列讲话精神,树立大抓基层党组织的导向,努力建强党员队伍,推动我镇全面进步、全面过硬的基层组织。一是以基层服务型党组织建设为统领,扎实推进各领域的党建工作。突出政治功能,强化服务功能,广泛开展基层服务型党组织创建活动,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,构建城乡统筹的基层党建新格局。二是严格党员教育管理,提升党员队伍整体素质。全面从严治党,必须落实到对每个党员的严格教育管理上。在党员队伍建设方面,加强对党员队伍总体管理,吸纳优秀同志加入组织,认真优化党员队伍结构;加强党员教育培训,以增强党性、提高素质为重点,制定实施党员教育培训工作规划,综合运用各类平台,扩大教育覆盖面,增强针对性和及时性;稳妥处置不合格党员,努力纯洁党员队伍;全面开展基层党建述职评议考核,健全和落实基层党建工作责任制。把全面从严治党的责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。通过述职评议考核,真正述出责任、评出压力、考出动力,使基层党建由“软任务”变成了“硬指标”。

(三)落实“两个责任”,筑牢防腐防线。切实把党风廉政建设的担子担起来,从严加强制度建设,着力提高制度治党、依规管党的水平。加强党内法规制度执行,运用有效的党内法规制度体系,认真清理“三重一大”和财务管理方面存在的问题,制定切实可行的运行机制和监督机制。始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,自重、自警、自励,时时处处严格约束每位班子成员,正确对待个人得失,不计名利,不讲价钱,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业,做好各项工作,全心全意为人民服务,切实解决好联系群众“最后一公里”问题。

(四)建立健全制度,落实长效机制。在深入整改的同时,注重建章立制,充分运用整改成果,坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以落实整改、推进党风廉政建设为动力,建立完善相关规定制度,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度,确保整改工作取得实实在在的成效。对整改情况及时向社会和群众公开,自觉接受社会监督。努力营造全镇风清气正的政治生态,促进国梁经济持续快速健康发展,让全镇干部群众满意,让组织放心。

 

监督电话023-43452500

                       中共重庆市大足区国梁镇委

                           2019228


【字体: