信息公开指南

信息公开指南

【字体:

重庆市大足区古龙镇人民政府信息公开指南

2019年版)

为了更好地提供政府信息服务,方便公民、法人和其他组织依法获取古龙镇的政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,增进政府信息公开工作方面的沟通理解。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务令711号,以下简称《条例》),编制《重庆市大足区古龙镇人民政府信息公开指南》,本指南将随着政府公开信息的更新和变化实时更新。

一、主动公开的政府信息

主动公开的政府信息,是指本镇依法公布除保密以外的各类信息。本机关负责向社会主动公开下列政府信息:

1.镇政府领导简介、机构设置;

2.镇政府工作规则和其他规范性文件;

3.镇政府重点工作动态;

4.镇政府重要会议的主要内容;

5.镇政府人事任免;

6.按照《条例》第三章规定,应当主动公开的其他政府信息。

主动公开信息本机关将通过大足区政府门户网站古龙镇频道(http://www.dazu.gov.cn/glxz)予以公开。

二、依申请公开

(一)受理申请机构

除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。本机关依申请公开受理机构为古龙镇党政办公室。

联系电话:023-43451500

传真号码:42451500

网址:http://www.dazu.gov.cn/glxz

通信地址:重庆市大足区古龙镇古龙社区天龙街1号,邮政编码:402365

(二)申请的提出

1.向本机关申请获取政府信息的,应当填写《重庆市大足区古龙镇人民政府信息公开申请表》。申请表可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

1)公民个人申请:申请人身份证明复印件,委托他人代办时需提供代办人身份证明复印件和授权委托书。法人或者其他组织申请:营业执照或机构代码证复印件,法定代表人或主要负责人身份证明复印件,经办人身份证明复印件和授权委托书。

2)明确的政府信息内容,包括能够据以指向特定政府信息的文件名称、文号或者其他特征描述;

2.申请方式

申请人可以通过以下4种途径递交申请:

1)当面申请

申请人可到现场当面提交申请,地址:大足区古龙镇人民政府党政办文书室;工作时间:9∶00—12∶00、14∶00—18∶00(法定节假日除外);

2)书面申请

申请人可通过邮政寄送方式向本机关提交申请(来信请寄:大足区古龙镇古龙社区天龙街1号党政办文书室),同时须在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;邮政编码:402365。

3)传真方式

申请人通过传真方式(传真电话:43451500)提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样,在发送后联系上述电话确认收到。

4)网络提交:http://www.dazu.gov.cn/glxz

(三)申请的处理

本机关在收到申请后,将进行登记。并在登记之日起14个工作日内作出下列答复:

1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

 

2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。

3.根据相关规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由。

4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。

5.所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

6.本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。

7.申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

三、注意事项

1.申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料;5人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选1至5名代表提交申请,并提供推举证明材料。

2.政府信息公开申请内容不明确的,本机关告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

3.申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关将要求申请人说明理由。对申请理由不合理的,将告知申请人不予处理。

4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关将告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道提出。

5.申请人提出的申请内容为要求提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,本机关将告知获取的途径。

四、本机关信息公开工作机构情况

本机关政府信息公开工作机构为:重庆市大足区古龙镇人民政府党政办公室;办公地址:大足区古龙镇古龙社区天龙街1号党政办文书室;工作时间:9∶00—12∶00、14∶00—18∶00(周一至周五,节假日除外);联系方式:023-43451500。

五、监督保障

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向上一级政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

重庆市大足区古龙镇政府信息公开申请表.docx