您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

古龙镇推行生态环境保护实施网格化管理

来源: 发布时间:2020-05-25 10:23:09 浏览次数: 【字体:

为扎实推进古龙生态环境保护工作,古龙镇实施网格化环境监管,形成各有所管、各尽其责、信息畅通、目标任务考核严格的监管格局。

202005251026382948.png

网格化管理按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,实行镇、村、组三级管理,建立镇、村、组三级网格。各级网格内部定区域、定人员、定职责、定任务,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并定期公开公示。各级网格之间层层签订责任书,形成横向到边,纵向到底,不留空白、不留死角的古龙生态环境保护网格化监管体系。

该镇按照“简单、高效、易操作”的要求,在镇域建立一级网格,责任主体为镇政府,对镇环境保护工作负总责。网格长为镇长,分管领导为本级副网格长,镇环境保护办公室负责网格监管日常工作。在村(社区)域建立二级网格,责任主体为6个村(社区),对本辖区环境保护工作负总责。村(居)委会主要负责人为本级网格长每个行政村(社区)划分四个网格片区,每个片区1名村干部为网格监督员,负责日常了解、巡查、协调和监督,负责上级网格安排的环境监管工作。以村民小组为单元,建立三级网格,责任主体为各村民小组,每个单元网格落实1名生态环境保护专职网格员,全镇统一审核聘用。各级网格各司其职、对口联动,认真履行生态环境保护网格化管理的工作职责,确保提升生态环境质量

202005251026553464.png

该镇负责人表示,今年以来,为了充分发挥出“网格化”管理作用,坚持每月对“网格员”进行培训。同时,还建立考核制度,每月对各级“网格责任人”执行“网格化”管理运转、隐患排查、问题处置等内容进行检查。对巡查有效、监管得力的“网格员”,根据量化绩效予以重奖;对工作缺乏责任心或有重大失职的“网格员”,予以批评或经济处罚。

目前,古龙镇生态环境保护“网格化”管理体系共建有“一级网格”1个、“二级网格”24个、“三级网格”46个,落实“网格员”73人。

202005251027113193.png

202005251027224023.png

202005251027305258.png

【打印正文】