您的位置:首页 >政务动态>今日大足>详细内容

今日大足

于会文在区文化和旅游工作领导小组会议上强调 明晰工作思路 突出工作重点 坚决完成国际文旅城建设的各项目标任务

来源: 发布时间:2020-02-14 21:51:13 浏览次数: 【字体:

2月13日,区委书记于会文主持召开区文化和旅游工作领导小组2020年第一次会议。他强调,要进一步提高政治站位,明晰工作思路,突出工作重点,严格督查考核,以钉钉子的精神全力推进以大足石刻为核心的国际文旅城建设。

区长李步彬,区委副书记罗晓春,区领导蒋朝彬、苏一元、王志、魏中武、张明、钱虎、张贵先、雷科,经开区领导陈韬出席会议。

会议印发了《2020年国际文旅城建设重点任务分解表》,明确牵头领导、责任单位、完成时限,就加快建设国际文旅城各项工作任务进行细化分解。其中包括5个大类,39个子项,65个分项的具体任务。

于会文指出,大足石刻作为全市唯一的世界文化遗产,是一张响当当的名片,是大足旅游产业发展的魂。全区各级各部门必须要提高政治站位,深化思想认识,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实肩负起保护好、研究好、传承好、利用好大足石刻和加快建设国际文旅城的重大责任。

于会文强调,要明晰工作思路,立足自身优势,集思广益、反复推敲,重点解决好目标定位、形象口号、总体理念等问题。要突出工作重点,加强与市级部门对接,抓紧理顺体制机制,做好石刻研究院提档升格各项工作,尽快让新体制、新机制运行起来;加强大足石刻的保护研究,保护上要细化方案、找准症结、分类施策,研究上要扩大影响力,发掘更多大足石刻的“谜”和故事;务实推进各项重点项目,重点落实好编制一个规划、建设一个中心、打造一路景观、建设一条通道、创作一台剧目、办好一系列展览、举办一系列赛事的七个“一”工作任务。要全力做好宣传营销,重点抓好全国两会期间宣传,全力以赴让大足石刻进入教材,进入全国青少年心中;高水平拍摄大足石刻宣传片、千手观音记录片、《国宝发现》专题节目、宝顶三部曲MV,在各大平台反复播放、广泛宣传;重点抓好成渝两地的城市营销,同步推动在故宫、敦煌的营销,同时以市场化旅行社方式覆盖其他重要城市。要明确工作路径,坚持以政府为主导,以市场为主体,整合资源,争取支持,专班推进,坚决完成国际文旅城建设的各项目标任务。

“建设国际文旅城,我们每个大足人都是参与者、实践者、奋斗者。”于会文强调,要加强组织领导,执行总指挥要切实做好统筹协调工作,相关区领导、各工作组、指挥部、镇街部门要围绕职责分工,拧成“一股绳”,真正“一条心”,坚决按照领导小组的部署推进工作,“一盘棋”打造国际文旅城。要狠抓工作落实,对领导小组确定的工作,要明确任务书、路线图、时间表,严格实行清单制、责任制、销号制,每周研究、每月调度、每季督查、半年小结、年终考核,一项一项抓落实,力争尽快见成效。要不断优化环境,提高服务意识和工作效率,出台激励政策,维护良好的市场秩序,狠抓安全生产,全力营造旅游发展良好氛围。

李步彬要求,全区各相关单位要加快规划设计,统筹做好国际文旅城总体规划以及城景融合、游客中心规划,尽快付诸实施。要加快项目前期工作,找准问题所在,列出问题清单,守住时间节点,扎实推动工作落实。要加快征地拆迁,在做好防护的前提下,及时启动拆迁房屋测量、拆迁补偿等前期工作。要加快资金筹集,积极争取上级专项资金,抢抓当前政策机遇,加大融资力度。要加快工作对接,及时对接规划设计单位、金融单位以及市级相关部门,尽快形成工作合力。要加快招商引资,尽可能为项目引入市场投资。

区文旅委、区委编办、大足石刻研究院、区委宣传部、区旅游集团、区城投集团、区交通局、区农业农村委、龙水湖度假区、大足石刻文创园负责人分别作工作汇报。

【打印正文】