您的位置:首页 >政务动态>今日大足>详细内容

今日大足

大足代表团审议“两院”报告

来源: 发布时间:2020-01-15 13:26:13 浏览次数: 【字体:

1月14日,市五届人大三次会议大足代表团举行全体会议,审议重庆市高级人民法院工作报告和重庆市人民检察院工作报告。

市人大代表、市政府外办党组书记章勇武,市人大代表、区长李步彬,市人大代表、区人大常委会主任张有力,市人大代表、市人大常委会委员、备案审查工作委员会主任邓炳国,市人大代表朱福荣、胡国强参加。

代表们认真审议报告,结合实际积极发言,现场气氛热烈。
  大家一致认为,“两院”报告政治站位高,文风清新,亮点突出,用数据和事实说话,具有说服力。一年来,“两院”始终把坚定正确政治方向摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义”的目标,突出围绕中心、服务大局,忠诚履行司法机关职责,综合满意度高和司法公信力持续提升,有力保障了重庆经济社会平稳健康发展。大家表示,“两院”工作亮点纷呈、成绩来之不易,为“两院”工作点赞,完全赞同两个报告。
  围绕“两院”工作服务中心大局,代表们建议,“两院”工作应积极主动服务于成渝地区双城经济圈建设,及早谋划,积极探索,加强区域协作;继续办好涉外案件,加强涉外工作法治服务,为重庆建设内陆开放高地贡献新力量;创新方式方法,有力服务营商环境建设,促进民营企业健康发展。
  “‘莎姐’进校园的效果非常好!”代表们希望,能进一步发挥“莎姐”品牌效应,把青少年、老年人、残疾人、妇女等特殊群体作为普法重点,适当拓展普法范围,在全社会营造学法守法用法的浓厚氛围。围绕“两院”工作保障改善民生,代表们还提出了不少建议,如建议对全市生态环保法庭工作开展进行深入调研,完善相关体制机制,适应生态环保新要求;加大公益诉讼力度,创新工作方式方法,重点围绕人民群众关心的生态环保、资源保护、食品药品安全等工作,督促解决存在的问题,切实维护社会公共利益和公民合法权益。
  针对“两高”工作提升,代表们提出了继续推进司法改革和司法公信力建设、加快推进智慧法院建设、依托大数据智能化提高办案效率、加快“检察云”的运用等建议。
  市一中法院院长卢祖新,区法院院长王科,市一分院党组成员、副检察长周军,区检察院党组书记、检察长程权等到会听取审议意见。


【打印正文】