您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

千年石刻:中国石窟艺术最后的丰碑

来源: 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

201810110757188156.jpg

我区参加《魅力中国城》第二季第二轮录制。(本报资料图)


编者按:

这里有风光秀美的玉龙山和龙水湖,让人流连忘返;有清热可口的荷花宴,让人垂涎欲滴;有惊险刺激的水陆空游玩项目,让人酣畅淋漓;有美轮美奂的大足石刻,让人叹为观止……这里就是石刻之乡、五金之乡、海棠香国的大足。

6月28日、9月14日,我区分别参加了《魅力中国城》第二季第一轮、第二轮的录制。在央视大舞台上,我区通过各个环节的精彩演绎,充分展示了丰富的旅游文化资源和地方特色,向国内外观众展示了独一无二的城市魅力。即日起,本报开设“魅力中国城,这里是大足”专栏,推出系列报道,带您看大足的美、听大足的故事。

你来大足看过石刻吗?如果你来过,那么你看过几处呢?大部分游客的答案是两处,分别是宝顶山石刻和北山石刻。其实,大足石刻总共有75处。

大足石刻是分布于大足境内所有石刻的统称,始建于初唐,兴建于两宋,总共有5万余尊石刻造像,是重庆市目前唯一的世界文化遗产,也是世界石窟艺术史上最后的丰碑,具有早期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

由南宋僧人赵智凤历时70余年组织开凿而成的宝顶山石刻,是整个大足石刻中规模最大、内容最丰富,也是保存最完好的点。近年来,我区立足大足石刻世界文化遗产,先后投资11亿元实施大足石刻核心景区提档升级工程,用3年时间建成大足石刻世界文化遗产博览园,新景区面积由原有的220亩扩大到1100亩,使整个宝顶山石刻游览时间由1个小时增加至3个半小时以上。

一入园,满眼的翠绿,让人心旷神怡。进入大佛湾,驻足摩崖造像下,看那万千雕像,栩栩如生,活灵活现,既有宏大画卷,又有细微刻画……仿佛时间静止了,开启了心灵和历史的对话。

方的石窟大多由皇室营建,而大足石刻则是由地方僧人主持修建,所以它从外在形象来看,与传统佛像雕塑相比,大足石刻更加俏皮可爱,更接地气,而且它是通过一个个生动形象的故事,让游客去思考生命的意义。

《魅力中国城》分城导演闫倩卉在采访手记中说:“在来大足之前,我对大足石刻也是做了一些功课的,可是当我站在它面前的那一刻起,就突然发现,通过屏幕了解得再多,都不及你站在它面前一秒。”

继续往前走,你会看到全国规模最大的千手千眼石质观音,被誉为“天下奇观”“国宝中的国宝”。千百年来,她历经沧海桑田,慈悲虽在,容颜却改。2008年5月,国家文物局将千手观音的修复工程定位全国石质文化保护“一号工程”,自此,千手观音开启了长达八年的修复之路。经过修复团队的艰辛付出,2015年6月,千手观音金光重现。

此外,新建的大足石刻博物馆是目前我国最大、最全面的石窟专业博物馆,馆内“浓缩”了世界知名石窟艺术之精华,有“一馆观天下”之说。

来大足石刻世界文化遗产博览园,还可以切身体验历史最久、声势最大,名闻遐耳的宝顶架香庙会。宝顶架香庙会起于南宋,历史悠久,名齐峨眉,与大足石刻相伴相生,2014年11月,被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。


【打印正文】