您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

区委召开二届第五十五次常委会会议

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

9月27日下午,区委书记章勇武主持召开了二届区委第五十五次常委会会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话和致全国亿万农民的丰收节祝愿、在全国教育大会上的重要讲话精神以及9月21日中共中央政治局会议精神,学习了市委五届五次全会精神。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解乡村振兴战略的重大意义,扎实推进乡村振兴战略各项任务落实。要加快补齐农业农村发展短板,打好打赢脱贫攻坚战,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,推进农业农村现代化。要大力培养和引进农业农村人才,充分激发乡村人才活力,引导更多城市人才到乡村创新创业。要充分发挥好市场决定性作用和更好发挥政府在规划引导、政策支持、基础设施建设和保障等方面的积极作用。要坚持真抓实干,尽力而为、量力而行,让全区农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要深入学习贯彻全国教育大会精神,始终把发展教育摆在优先位置,把“九个坚持”全面贯彻落实到教育工作各环节,做实举措,补齐短板,不断提高办学水平,加快建设人民满意的现代教育。

会议强调,要认真落实9月21日中共中央政治局会议精神,扎实抓好《中国共产党支部工作条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》的学习宣传贯彻工作,全面提升全区各党支部组织力,强化党支部政治功能,不断提高全区广大党员干部能力水平,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

会议强调,要始终坚持在中央统一领导下,按照市委全会的部署要求,统筹做好机构改革和经济社会发展工作。要严格机构改革期间的各项纪律要求,加强干部思想教育引导,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

会议学习了全国、全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会议精神,听取了我区相关工作情况汇报。

会议强调,要认真学习领会全国、全市会议精神,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实责任,突出重点,坚决整治形式主义、官僚主义以及不担当不作为等问题,坚决查处扶贫领域腐败问题。要进一步压实脱贫攻坚政治责任,在精准施策、精准扶持上下功夫、出实招,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步建立健全机制,深入推进党员干部亲属涉权事项公开制度,加强扶贫政策和惠农政策的宣传和督促落实。

会议学习了市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,审议并原则通过了我区《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案(送审稿)》。

会议强调,区委出台《实施方案》是贯彻落实中央《意见》、市委《实施意见》的重要举措,将进一步调动和激发全区干部的积极性、主动性和创造性,增强干部的政治担当、历史担当、责任担当。全区各级各部门要提高政治站位,认真、精准地抓好相关文件的贯彻落实,激励广大干部勇于创新发展、敢于担当作为,撸起袖子加油干。

会议审议并原则通过了《大足区科教兴区和人才强区行动计划(2018-2020年)(送审稿)》。

会议强调,全区上下要深入贯彻党的十九大精神,认真落实科教兴市和人才强市行动计划,以提质增效为方向推进科教强区,以“近悦远来”为目标建设人才强区,为更好推动我区经济社会发展提供强大科教支撑和人才保障。

会议要求,要结合市考核指标和我区实际,科学合理设定目标任务,进一步完善行动计划。

会议审议并原则通过了《中央扫黑除恶第9督导组下沉大足区督导反馈问题意见整改落实方案(送审稿)》。

会议强调,全区各级各部门要深化思想认识,加强组织领导,压紧压实责任,细化工作措施,扎实抓好整改落实工作。区扫黑办要加强统筹协调,各级各部门要密切配合,形成扫黑除恶工作合力。要坚持问题导向,既要抓好已发现问题的整改,又要抓好相关问题的排查和整治。要在依法打击、综合治理上下功夫,坚持依法严惩、打早打小,坚持系统治理、源头治理,强化线索摸排,坚决打击黑恶势力违法犯罪活动,不断把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

会议审议并原则通过了《关于加快推进大足区现代农业园区建设的意见(送审稿)》。

会议认为,建设和发展现代农业园区是加快实施乡村振兴战略,促进一二三产业融合发展,推动农业农村现代化建设的重要举措和有力支撑。

会议要求,要科学编制园区规划,合理确定园区定位和规模,实事求是设定建设目标,进一步明确功能布局,重点抓好核心区建设,一步一个脚印,一步一个台阶,扎实推进现代农业园区建设,力争到2021年现代农业园区建设取得实效,一二三产业融合发展成效明显。要做大做强优势特色主导产业,大力引进和培育一批休闲旅游、创意文化(石雕石刻)等农旅文商结合的项目。要创新运行机制,充分发挥市场的主导作用,积极引入社会资本参与园区建设及运营等工作,不断增强园区自身“造血”功能。

会议还研究了其它事项。

【打印正文】