您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

我区即将进入晴热少雨伏旱时段

来源: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

我区即将进入晴热少雨伏旱时段

大部地区将出现二十至二十五天的伏旱



来自气象部门最新的预报显示,从7月11日开始,我区将由涝转旱,进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达40℃左右,大部地区将出现20天—25天的伏旱天气。

据气象部门相关负责人介绍,2018年入汛以来(5月1日——7月9日),我区呈现气温偏高、降水量正常、高温日数偏多、降水日数偏多、暴雨频次偏少、连阴雨略偏重的特点。

根据最新资料分析,预计从7月11日开始,我区将由涝转旱,进入阶段性的晴热少雨时段,大部分镇街≥35℃的高温日数将达到20天左右。期间极端最高气温大部地区为36—38℃,平坝、偏东地区可达40℃左右。全区大部地区将出现20天—25天的轻到中度伏旱,期间仍有局地强对流天气。气象部门预计,7月下旬后期至8月中旬将有1次—2次较强降雨天气过程。

针对这种天气,气象专家提醒,各地应继续做好强降水天气预报预警和山洪、地质灾害风险防御工作。7月中旬至8月,局地仍会出现暴雨及强对流天气过程,各地需继续加强暴雨洪涝及其可能引发的小流域山洪、地质滑坡及泥石流等灾害的防范和应对工作;做好防暑降温、森林火险及高温诱发的安全生产事故等防范工作。从7月中旬开始各地将陆续将进入阶段性的高温少雨时段,高温中暑、森林火险和安全生产事故的风险加大,需加强防范;做好交通旅游安全及防溺水工作。7—8月份正值暑假期间,又是旅游旺季,局地性突发性风雹雷电风险较大,提醒相关部门做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。

“由于气候预测存在一定的不确定性,我们将密切关注气候信号,及时提供滚动监测和预测信息。”气象专家表示。


【打印正文】