您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

一位市人大代表的交通“蓝图”

来源: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

成渝中线高铁是重庆市规划“米”字型高铁网中新增的横向高铁通道,建成后对于促进成渝城市群的互联互通具有十分重要的作用,大足是沿线主要受惠城市之一。然而,虽然这个项目已经纳入了《重庆市高速铁路建设三年行动工作方案》,但实质性推进却十分缓慢。为此,邓民建在市五届人大一次会议期间提出加快建设进度的建议。

“虽然纳入了规划,但项目投资模式怎么样,什么时候动工,什么方案对大足最有利,这些都还是未知数,因此还需要继续呼吁。”邓民建说,作为一名市人大代表,这是他的职责,也是大足人民的期盼。

邓民建的建议得到市人大的高度重视,并由市交委承办。市交委在回复中表示,该委已于2017年会同大足区、璧山区政府启动开展成渝中线高铁(全线)规划方案暨预可行性研究,现已形成预可行性研究报告文本,并邀请铁路总公司相关专家咨询评审,加快修改完善。今年3月,市交委报请市政府主要领导就成渝中线高铁重庆主城至大足段规划建设等问题与铁路总公司进行会谈,铁总与重庆高层达成共识,铁路总公司支持重庆市以城际铁路的模式推进相关工作。

其实,在邓民建心中,不仅有一条成渝中线高铁,更有一张大足交通“蓝图”。

大足是一个典型的组团型城市,除了大足城区,还有经开区、高新区、龙水镇等经济主战场,大足‘井’字形高速公路布局中,共有12个高速道口,许多地方出入大足的交通都很方便,但这样一来,大足城市人口的集聚力却相对不足,在成渝交通互联中容易“被吸附”。邓民建认为,推动大足的交通建设不仅要“盯着”成渝中线高铁,还要争取将渝蓉高速至内环连接道建设纳入全市高速公路三年行动计划中尽快实施,加快启动已完成设计的市郊铁路合大线(合川—大足)建设,加快南充—大足—泸州高速公路建设,推动大足至内江高速公路尽早开工,推进登云机场军民合用,适时建设宝(顶)邮(亭)轨道,以轨道建设引领大足北南两个城区的发展格局等。

“要系统化思考和规划大足交通,避免太过分散,每一个交通项目都不能单打独斗,而是要形成综合交通枢纽,让最少的土地和空间资源实现效益最大化,进一步提升城市的集聚力和快捷通达能力。”邓民建说,通过几种立体交通工具在大足形成客流和物流两个枢纽,引导客流、物流、信息流、资金流等要素向大足汇聚,让便捷交通为实现美丽大足幸福大足建设中发挥更大的作用。


【打印正文】