您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

脱贫攻坚主要政策

来源: 发布时间:2018-06-14 浏览次数: 【字体:

(打好脱贫攻坚战)

(五)生源地信用助学贷款政策

国家生源地信用助学贷款(以下简称“生源地贷款”),指由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在区县办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。生源地贷款简介

★申请条件:已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或在读学生;学生入学前户籍和父母(或其他法定监护人)户籍均在本区;经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;诚实守信,遵纪守法。

★贷款金额:生源地贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,原则上普通本专科学生每生每年不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。

★贷款期限:按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。

(六)区教育发展基金会“奖教助学”奖助细则

1.奖助范围:

参加全国统一高考的大足区高中学校毕业生。

2.资助条件:

(1)资助困难学生(需同时满足下列二个条件)

a.城乡低保对象家庭的子女、困境儿童、孤儿和城市“三无”、农村五保人员、家庭特别贫困的子女(需镇街证明);

b.高考被重点大学录取;

(2)资助金额:

a.资助困难学生

一次性资助3000元。

b.奖励优秀学生(不重复奖励)

大足区高考文理科状元,一次性各奖励10000元;

大足区高中学校高考被北大、清华录取的学生,一次性各奖励10000元;

大足区高中学校高考被985高校录取的学生,一次性各奖励3000元。


【打印正文】