您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

让石刻“活”起来 推动旅游业高质量发展

来源: 发布时间:2018-06-14 浏览次数: 【字体:

让石刻“活”起来 推动旅游业高质量发展

大足区委书记章勇武



大足石刻是重庆唯一的世界文化遗产,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为世界石窟艺术史上的最后丰碑和巅峰之作。在认真贯彻落实全市旅游发展大会精神中,大足依托独特优势资源,加快全域旅游发展,正当其时。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“山水之城·美丽之地”的目标定位和“行千里·致广大”的价值定位,让石刻“活”起来,以国家全域旅游示范区创建为抓手,全力打造大足旅游业发展升级版,推动旅游业高质量发展。

打好三张牌,推动全域发展。强化全域理念,从整体上谋划旅游发展,围绕打好“人文”“温泉”“乡村”三张牌,着力提升一批有影响力的精品景区,推动旅游发展从单一景点景区向综合旅游目的地转变。打好“人文”牌,科学保护、合理利用大足石刻,提升宝顶山景区石刻参观、文物展陈、宗教祈福、民俗体验等功能,强化北山、南山等景区开发,将大足石刻景区打造成为重庆最具国际影响力的文化旅游精品。稳步推进“大足学”建设,继续办好大足石刻世界巡回展、宝顶架香庙会等文化活动,推动大足石刻“走出去”。深入挖掘石刻文化、海棠香国文化、五金文化、重汽文化、革命文化等本土优秀传统文化,保护好历史文脉,建设世界遗产小镇、三线遗址文化园、汽车科技产业园,把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村。打好“温泉”牌,依托龙水湖国家五星级温泉,突出温泉疗养、生态度假、养生养老、运动休闲、文化体验等功能,按照国家5a级旅游景区和国家级旅游度假区标准,做优做强龙水湖国际旅游度假区。打好“乡村”牌,把发展旅游与振兴乡村结合起来,加强农村环境整治和美丽乡村建设,打造棠香人家、老家·观音岩、原乡·荷花村等一批乡村旅游精品项目,推动乡村旅游、休闲农业蓬勃发展,让自然资本“升值”。

发挥“旅游+”潜力,促进产业融合。充分发挥旅游的拉动力、融合力,结合“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”等要素,促进旅游与相关产业深度融合发展,实现旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变。推动“旅游+农业”,依托荷莲、枇杷、葡萄、芳香等特色农业,加快农产品向旅游商品转化。推动“旅游+工业”,探索千年龙水五金旅游、汽车文化旅游,开发以“制造—展销—体验”于一体的工业旅游业态。推动“旅游+服务业”,促进服务业现代化、标准化。推动“旅游+生态”,保护好、发挥好玉龙山、龙水湖等自然山水的特质。推动“旅游+体育”,做响龙水湖半程马拉松赛等品牌赛事。推动“旅游+扶贫”,让好风景变成贫困群众的好“钱景”。推动“旅游+大数据”,依托“土行孙”智慧旅游等平台,加快推进大数据智能化创新运用。

优化服务配套,提升旅游环境。着力提升旅游服务水平,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。加快旅游交通建设,完善高铁、高速公路、干线公路、客运枢纽等交通体系,推动景区间的无缝连接,努力实现“城景通”“景景通”。健全旅游服务体系,加快建设游客集散服务中心、游客集散服务点、旅游驿站,完善景区周边住宿、餐饮、停车、购物配套,扎实推进“厕所革命”。加快旅游信息化建设,构建面向景区、游客、商家的综合性智慧旅游平台,推动涉旅场所免费wifi全覆盖。推广标准化服务,提高服务的规范性。结合全国文明城区、国家卫生区、国家森林城市“三城”同创,发动全民兴旅、共建共享。

800多年前,大足宝顶石刻的创造者赵智凤用了70年的精力打造出了精彩绝伦的人间奇迹。今天,保护好、传承好、利用好先人留下的宝贵财富,是每一位大足人的责任和使命。我们将依托大足石刻,立足全域化发展、全季节体验、全方位服务、全社会参与,做精做美全域旅游,力争做出亮点、做强特色、做深内涵,让每石每刻都精彩!


【打印正文】