您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

服务,成就招商引资生产力

来源: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

在采访“看大足高新区打出的招商‘服务牌’系列报道”过程中,有一件小事让记者感触颇深:采访前一天,记者与高新区招商服务科工作人员联系,告知第二天采访事项。挂断电话后不久,该同志主动将他们为企业代办各项手续的流程及相关资料发给了我们,考虑到采访事项的专业性,该同志还耐心地进行讲解,让我们提前就“心中有数”。

“宁愿自己跑断腿,也要让企业少跑路、少费心。”这就是高新区招商引资的服务理念,他们把这个理念体现在每一件小事、每一个细节中,形成了独特高效的办事风格。

像对待亲人一样对待企业、全程保姆式服务、立说立行、遇事不过夜、一诺千金的诚信……高新区打出的这一副“服务牌”,成就了招商引资的生产力。截至目前,高新区引进了106个项目,其中,80%以上均来自于入驻客商的引荐。

招商引资是经济工作的生命线。放眼全国,招商引资竞争日趋激烈。市委、市政府高度重视,在全市掀起了招商引资热潮。我区积极行动,吹响招商引资“集结号”。相比周边区县,我区既有地处成渝经济区腹地、发展势头强劲等优势,也存在缺大项目好项目、产业支撑力有待增强等不足。

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。招商引资,其实也是资本在选择城市、选择环境。我们必须清醒地认识到,各地招商引资工作已经从以前的拼优惠政策转变为如今的拼服务、拼特色。因此,在打造好硬环境这个“面子”的基础上,我们更应注重软环境这个“里子”,而服务,就是软环境的核心。近年来,我区在企业服务上有举措、有成效,但总体上离高质量服务的标准还有差距。大足高新区自挂牌成立以来,紧扣“高新”定位,坚持走高端路线,为企业提供高标准、高效率服务,赢得了企业的交口称赞,其经验和做法在全区具有推广和借鉴意义。

那么,高新区是如何做到的?记者采访发现,对于为企业提供服务,高新区没有考核、也没有奖励,在高新区人的身上,有一种强烈的责任感和干事创业的激情。这,正是我们抓好招商引资工作的动力之源。我们要始终坚持招商、营商一起抓,尤其是对待已经落地的企业,要真心实意当好“店小二”,持续抓好跟踪服务,决不能引进来了就放手不管、置之不理了。只有用真诚高效的服务,才能构建起“亲”“清”新型政商关系,营造尊商、亲商、扶商、安商的良好环境,并产生“磁场效应”“蝴蝶效应”,吸引越来越多的金凤凰前来筑巢。

我们还应该意识到,招商引资是项系统工程,不单单是经济部门的任务,还是各个镇街、部门共同的责任,事关全区群众,每一个人、每一件事都是招商引资的窗口和形象。我们都要从一 言一行做起、从身边的小事做起,在全社会形成“人人都是投资环境、处处事关招商形象、个个都有招商责任”的良好氛围。

今天的投资决定着未来的发展。置身新时代,奋斗正当时。全区干部群众都要增强责任感、使命感,永葆干事创业的激情,主动出击、倾情服务,全力以赴抓好招商引资工作,为推动高质量发展、创造高品质生活积蓄深厚力量!


【打印正文】