您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

服务接地气 帮扶暖人心

来源: 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

服务接地气 帮扶暖人心

区计生协采用“协会+”模式治愚治病治穷



昨日记者获悉,区计生协积极回应群众关切,探索以“协会+”模式开展服务与帮扶,被广大会员誉为贴心的“娘家人”。

区计生协有关负责人说,所谓“协会+”模式,就是在充分发挥计生协会员众多、联系群众广泛的优势的基础上,积极争取政策、项目、资金扶持,与医疗机构、政府部门、企事业单位和社会力量进行合作,开展生育关怀、宣传教育、计生基层群众自治、救助贫困母亲、流动人口服务等工作。2017年,区计生协筹资190万元,对全区2693户特扶家庭、计生残疾家庭、术后并发症家庭、部分计生困难家庭、五关怀计生对象户等进行走访慰问,在大足中学、大足高新区、龙岗街道西街社区开展青春健康教育进校园、进企业、进社区活动,为1.36万户计生家庭购买意外伤害保险,为871名特殊家庭购买住院护理保险,对4000余人开展“五关怀”活动。同时,全年发放国家“幸福工程——救助贫困母亲”项目款50万元,帮扶17户计生贫困母亲发展致富,对50名计生家庭妇女开展致富项目技术培训1期,联合区妇幼保健院为全区2000余名农村育龄妇女进行免费生殖健康检查,“治愚”“治病”“治穷”成效显著。

运用好“协会+”模式,让协会服务接地气、帮扶暖人心,必须加强协会自身建设。区计生协有关负责人说,协会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党建为引领,圆满完成了换届工作,并结合大足实际改革职能设置,优化机构配置,健全组织体系,全区27个镇街都配备了专兼职工作人员。

  今年5月29日是中国计生协成立38周年纪念日,也是计生协第20个“会员活动日”。区计生协负责人表示,他们将以此为契机,继续运用好“协会+”模式,探索“政府投入与社会募捐并重”的生育关怀资金筹措机制,做强生育关怀品牌项目,扎实推进宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等“六项重点任务”落地落实。


【打印正文】