您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“医养结合”解难题

来源: 发布时间:2018-01-13 浏览次数: 【字体:

看病不出门 养老不犯愁

“医养结合”解难题


“张叔叔,您的高血压药要坚持吃哟。”1月9日早上,邮亭中心卫生院内科主任李道平一来到医养中心,就忙着询问老人病情,挨个进行检查。

“张仁高今年74岁,患过脑梗塞,去年6月住进医养中心,当时行动十分困难,经过几次治疗后,能拄着拐杖行走了。”对于每位老人的姓名及病情,李道平都熟稔于心。

在邮亭中心卫生院医养中心,居住着36名老人,在医护人员和看护人员的悉心照料下,他们享受到了便捷、优质的医疗服务,过上了更加舒适的生活。

“到我们医院来就诊的困难老人特别多,特别是镇上敬老院的五保户、低保户和失独老人,在生病住院期间不仅无人照料,还面临着‘看病难’、‘康复护理难’等问题。”邮亭中心卫生院院长陈行辉说。如何让困难老年群体在养老的同时还能享受到系统的医疗保障?在区委、区政府及区卫计委、区民政局等相关部门的支持下,2017年3月,邮亭中心卫生院成立了我区首家新模式医养中心,着力破解“医院不养老、敬老院不看病”的难题。

医养中心设置在邮亭镇敬老院。记者看到,一楼是老人们的居住区;二楼是医疗区,设有体检室、住院病房、办公室、值班室等功能科室。在这里,居住的大都是五保老人,每人每月享受了650元的民政生活补助。医养中心将补助中的500元统筹使用,作为老人们的日常生活开支,让老人们集中就餐,保证营养;剩余的150元作为老人个人的零花钱,有效解决了“养”的问题。在“医”的问题上,邮亭中心卫生院每天派驻一名全科医生和一名护士在医养中心工作,负责基本医疗、健康体检、建立健康档案、转诊转院等工作,保障了院内老人的基本医疗需求,让老人们得到了及时有效的治疗。老人住院看病产生的费用,在医保报销后的自费部分,则通过民政大病救助、红十字疾病应急救助等项目解决,如果还需要自付部分,则由邮亭中心卫生院和邮亭镇政府共同解决,老人们基本不需要自己掏腰包。

“住在这里很方便,说一声不舒服了,医生马上就来给我们看。而且,大家在一起有说有笑,心情也愉快。”今年81岁的杨方财高兴地说,在医养中心,他的身体养好了,心情也舒畅了。

陈行辉说,下一步,医养中心将以党的十九大精神为指引,进一步改善医养中心的基础设施,提升服务能力,完善救助项目,让困难老人在医养中心安度晚年。


【打印正文】