您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

我区启动农业水价综合改革

来源: 发布时间:2018-01-13 浏览次数:276 次 【字体:

昨日,记者从相关部门获悉,经区政府审议同意,我区从2018年1月1日起正式启动农业水价综合改革,农业用水将按实际出口表征收费用。

大足地处长江水系的涪江、沱江的分水岭上,也是沱江左岸一级支流——濑溪河的发源地。多年平均水资源总量6.2亿立方米,人均水资源量为590立方米,仅占全市人均水资源量的三分之一,是重庆西部缺水严重的区域之一。

为深入贯彻落实国务院、市政府推进农业水价综合改革有关文件精神,建立健全我区农业水价机制。我区先后多次开展农业水价综合改革座谈会,对粮油作物、经济作物、养殖业等不同用水类型,在终端用水环节实行价格分类。同时,委托第三方机构对具备条件的濑溪河灌区、窟窿河中型灌区、小安溪中型灌区等9个具有代表性农业灌溉供水区的完全成本和运行维护成本水价进行了测算,拟定了农业用水指导价格标准。

此外,区发改委、区水务局、区信访办、区法制办、区财政局、区农委等部门,选择高升镇、石马镇、邮亭镇分别进行了调查走访,通过面对面的座谈,向群众宣讲了农业水价综合改革的相关政策,介绍了农业用水指导价格拟定的过程及标准,了解了群众的改革意愿和想法,听取了他们的意见和建议。通过座谈,高升等三个镇的用水户均对农业水价改革表现出极大的热情,用水户对拟定的价格区间表示可以接受,愿意接受用水协会组织的用水管理,并自愿交纳水费。

区发改委相关负责人表示,各用水协会要严格执行价格公示制度,公开用水指标、实用水量、水价标准、水费额度,不得擅自提价、搭车涨价或变相加价,违者将按《价格法》的有关规定从严查处。



【打印正文】